Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В чистоте и не в обиде

Н. ХРАМЕШИНА, президент московского клуба любителей кошек "Кошкин дом".


Но если таким ухаживанием отбить охоту от еды невозможно - голод ведь, как известно, не тетка, то отучить посещать туалет - запросто. Кошка не понимает, почему ее заставляют терпеть пытку мытьем, если она сделала все правильно и в положенном месте. В результате она может облюбовать другие укромные места, например, под мебелью, авось хозяин не заметит и не будет подвергать ее унизительной и крайне неприятной процедуре мытья.

Поэтому, если возникла необходимость в водных процедурах, делайте это не раньше, чем через 20-30 минут после туалета.

Туалет не место для наказания

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Туалет не должен вызывать никаких отрицательных эмоций, поэтому наказывать кошку в туалете категорически нельзя, тем более закрывать ее там, даже если она в чем-то не права. Кошки не любят закрытых дверей в своих владениях и уж тем более не выносят их в отхожем месте.

Необходимо учесть еще одну особенность: кошки не обладают ассоциативным мышлением, поэтому их бесполезно наказывать тыканием носом в экскременты спустя какое-то, даже самое короткое время после содеянного. Кошка все равно не поймет причину наказания и может обидеться. И только если вы застукали ее на месте преступления, можно грозно сказать: "Нельзя", подхватить проказницу, отнести в туалет (даже если при этом из нее льется), поставить в лоток, а под конец все равно - похвалить и погладить.

"У моей кошки глистов нет"

Такой ответ, с чувством оскорбленного самолюбия, чаще всего дают хозяева, которым я рекомендую как первую меру прогнать глистов у кошки, если она вдруг начала делать свои дела по разным углам.

Кошек без глистов не бывает. И не потому, что мы плохо за ними ухаживаем. А потому, что они ходят босыми лапками по полу, потом вылизывают их. Кроме того, мы кормим кошек сырым мясом или сырой рыбой, которые могут быть заражены глистами. Летом вывозим своих питомцев на дачу и даем им возможность свободно разгуливать по участку и за его пределами, общаться с сородичами, у которых есть блохи. Это и многое другое и является причиной появления глистов.

Гельминтоз у кошек может послужить причиной различных расстройств и проблем, в том числе с туалетом в неположенном месте.

Устраняется эта проблема очень просто: надо регулярно, каждые 4-5 месяцев, давать кошкам специально предназначенные для них глистогонные препараты и раз в две недели - маленький зубчик чеснока, в качестве профилактики.

У кошек - свои причуды

Некоторые кошки имеют странную привычку справлять свои "большие" дела рядом с лотком, при этом малую нужду они аккуратно делают куда надо.

Это не их каприз, а своеобразная память предков. Отучить от этой привычки кошку невозможно. Второй или третий лоток ставить бесполезно, как и наказывать. Придется смириться и как-то приспособиться.

Око за око, зуб за зуб

Способны ли кошки мстить? Решайте сами.

Много лет назад у нас жила дородная сибирская кошка. Однажды на время отпуска мы попросили нашего приятеля Гришу пожить у нас, рассказали, как ухаживать за Лялей (так звали кошку) и чем ее кормить. Через месяц, когда мы возвратились, приятель поведал, как он воевал с Лялей. Недели через две после нашего отъезда к нему из Еревана приехал дед. Лялька из любопытства выскочила в коридор. В этот момент на кухне что-то подгорело, и Гриша, крикнув дедушке на ходу, чтобы он проходил в комнату, умчался на кухню.

Часа через два Гриша вдруг обнаружил, что Ляльки нет дома. Оказалось, что дед выпустил Лялю погулять и даже подтолкнул ее за дверь, так как она упиралась.

Начались усиленные поиски кошки по окрестностям, подвалам и чердакам. Кошка как в воду канула и на клич не отзывалась. Уже поздно вечером, заглянув в очередной раз в подвал, Гриша обнаружил ее в самом дальнем и грязном углу. Дома задал Ляльке хорошую трепку, чтоб научилась отзываться, когда ее люди ищут.

На следующее утро они с дедом уехали на дачу, а вернулись только через три дня. В квартире пахло кошачьим туалетом. "Подлые" Лялькины дела обнаружились не только в лоточках, но и рядом с мусорным ведром, аккуратно прикрытые половой тряпкой. Гриша рассердился не на шутку, натыкал Ляльку носом в содеянное и небольно шлепнул по попе.

Выслушав Гришу, я сказала, что он был неправ и Лялька непременно ему отомстит. В первом случае Ляля, а не Гриша, имела полное право обидеться, поскольку ее нагло выгнали из родного дома, заставили искать убежище в жутком, темном подвале, да еще и отлупили. А во втором - Гриша допустил просто вопиющую несправедливость. Не могла же чистюля Ляля пойти в грязный туалет. И она, разумница, нашла, по ее мнению, идеальное решение, справив нужду рядом с помойкой, а не на ковре в гостиной. За это ее должны были похвалить и извиниться, что приехали на два дня позже, чем обещали, а не унижать и наказывать.

Время летело быстро. Лялька вела себя вызывающе нейтрально по отношению к нашему другу. Наступил Новый год. У нас собралось много друзей. Гришина сумка в прихожей оказалась заваленной сверху другими. А первого января он позвонил и сказал, что дома обнаружил Лялькины "проделки" у себя в сумке. Мы до сих пор не знаем, как она умудрилась раскопать именно его сумку и наделать туда, но факт остается фактом. Больше она ему не мстила, но и за человека, достойного ее внимания, не считала.

Кошка - тоже личность

Мы не смогли указать все принципы организации в доме туалета для кошки, но если вы признаете за кошкой равное с вами право на жизнь, признаете в ней личность, у которой могут быть свои соображения и принципы, усвоите, что не только ваше желание закон, но и ее желания надо тоже уважать, тогда вы сможете понять ее, найти с ней общий язык и прийти к согласию.

Кошку нельзя унижать, ей нельзя приказать, ее не стоит наказывать, но с ней всегда можно договориться, если вы этого очень захотите.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»