ОТ ЭНИАКА ДО НОУТБУКА

В. МЕРКУЛОВ.

Ежегодно весной в Ганновере (Германия) проводится самая большая и наиболее представительная выставка "СеBIT" (Центр деловых и информационных технологий). В нынешнем году она проходила под девизом "Цифровые решения для работы и дома". В этой публикации обращено внимание на фантастические успехи инженерии в создании новых микропроцессоров для мобильной компьютерной техники.

Наука и жизнь // Иллюстрации
В изготовленной по технологии 0,065 мкм ячейке статической памяти на 4 бит (внутри контура черного цвета) на площади 0,57 мкм<SUP>2</SUP> размещаются шесть транзисторов. Из ячеек собираются огромные массивы кэш-памяти центральных процессоров.
Устройство (а) и схема (б) транзистора по технологии 0,065 мкм.
Архитектура двухъядерного микропроцессора Yonah с общей кэш-памятью и шиной управления.

КТО, ОТКУДА, СКОЛЬКО?

В мероприятиях "СеBIT-2006" приняли участие 6262 предприятия из 70 стран всех континентов. Экспонаты расположились в 27 павильонах на площади 310 412 м2. Больше всего их, почти три тысячи, представила Германия, благо везти их было недалеко. В отличие, кстати, от Тайваня, 711 предприятиям которого огромное расстояние не помешало приехать и занять выставочных площадей почти в 2 раза больше, чем Китайская Народная Республика. Из далекой и скромной по территории Южной Кореи на форум прибыло 229 предприятий, специализирующихся в области высоких технологий. Россия с выставочной площадью 2096 м2 по числу участников (82) заняла 11-е место в "табели о рангах", неподалеку от Франции (83), Италии (84) и Швейцарии (93), но заметно отстав от Нидерландов (112), Великобритании (189) и США (198). Появились на "СеBIT" и представители бывших советских республик - Украины, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Армении, Латвии, Эстонии; при этом Казахстан занял площадь 500 м2, а на остальных пришлось 608 м2.

В основном предприятия, компании и специалисты из стран СНГ и Балтии, ставших на путь самостоятельного развития, демонстрировали документально оформленные научно-технические разработки в области информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения; представляли перспективные инновационные проекты. Другими словами, шел поиск не покупателей, а инвесторов.

Выставку посетило полмиллиона человек, причем более ста тысяч приехало из-за рубежа. Пожалуй, это лучшее свидетельство высокого авторитета выставки и высокого уровня экспонатов, представленных на ней.

ПОВОД ВСПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ

Нынешняя выставки проходила в год своеобразного юбилея. Шестьдесят лет назад, 14 февраля 1946 года, в университете штата Пенсильвания военным и ученым показали работу первой в мире ЭВМ под названием Electronic Numerucal integrator and Computer, или сокращенно ENIAC (электронно-числовой интегратор и вычислитель). С той поры специалисты по вычислительной технике разных стран неофициально отмечают эту дату как "день компьютерщика"*.

Разработкой и изготовлением ЭНИАКа руководили молодые американские инженеры Дж. Моучли (J.W. Mauchly) и Дж. Эккерт (J.P. Eckert). По современным представлениям это был монстр, весивший 27 тонн и занимавший помещение площадью 167 м2. Он состоял из 70 000 резисторов, 17 468 радиоламп, 10 000 конденсаторов, 7200 полупроводниковых диодов, 6000 переключателей и тумблеров, 4100 ферритовых колец, 1500 реле. Потребляя 150 кВт энергии, ЭНИАК умел, например, производить сложение/вычитание двух 10-разрядных чисел за 0,0002 с, а их умножение - за 0,0028 с, то есть в 20 000 раз быстрее механического арифмометра. Ныне такими вычислительными способностями обладает кремниевый микрочип площадью 0,5 мм2.

На заре вычислительной техники Советский Союз не только не уступал американцам, но и превосходил их. Главная заслуга в этом принадлежит академику С. А. Лебедеву, создателю знаменитых БЭСМ и "Эльбрусов".

ЗАКОН МУРА В ДЕЙСТВИИ

Начиная с 2003 года объемы продаж персональных компьютеров растут в основном за счет ноутбуков. Высокий спрос на них объясняется вполне доступными ценами, малыми габаритами и весом, удобством в работе и многочисленными функциональными возможностями. Популярности им добавляет появившаяся новая идеология для мобильных компьютеров Centrino (см. "Наука и жизнь" № 10, 2003 г.).

Чтобы завоевать потребителя, изготовители компьютеров стараются увеличить производительность своих изделий, а она в свою очередь зависит от количества электронных компонентов на микрочипе. В начале 2003 года появился процессор Centrino Pentium M-Banias, выполненный по технологии 0,13 мкм (это означает, что на микросхеме можно разместить элементы с минимальными линейными размерами 0,13 мкм, или 130 нм). В мае 2004 года удалось создать процессор архитектуры Dothan по технологии 0,09 мкм (см. "Наука и жизнь" № 1, 2005 г.).

В том же году на форуме "IDF-2004", проводившемся в России, специалисты сообщили о реализации технологии 0,065 мкм и о создании микрочипов быстродействующей статической памяти SRAM (Static Random Access Memory) объемом 70 Мбит, содержащих более 500 млн транзисторов на кристалле площадью 110 мм2.

Чтобы наглядно представить эти достижения, приведем для сравнения размеры некоторых объектов микромира. Так, например, вирус ВИЧ имеет диаметр около 0,12 мкм (120 нм), эритроцит - 6-8 мкм, человеческий волос - 80 мкм. Следовательно, по технологии 0,065 мкм на кончике шарика гелевой ручки удалось бы разместить более 1 млн транзисторов. Благодаря уменьшению размеров транзистора у него снижается емкость затвора, а значит, и время его переключения, а также потребляемая энергия. Это в свою очередь дает возможность использовать более высокую тактовую частоту, то есть увеличить производительность.

Все эти данные четко укладываются в положения закона Мура, сформулированного в 70-х годах ХХ века и гласящего, что производительность компьютеров удваивается через каждые полтора года.

На выставке "СеBIT-2006" демонстрировалась новая платформа Centrino на базе процессора Yonah ("медведь" в переводе с языка индейцев северо-запада США).

Yonah - первый комбинированный микропроцессор, изготовленный по технологии 0,065 мкм и отличающийся наличием двух аналогичных ядер (Cоre 1 и Cоre 2) и общей кэш-памятью. Он работает на тактовых частотах от 1,5 до 2,55 ГГц. Два отдельных независимых ядра через общую процессорную шину взаимодействуют друг с другом и с находящейся в совместном "пользовании" кэш-памятью объемом 2 Мбит. Тактовую частоту шины удалось поднять до 166 МГц (у микропроцессоров предыдущего поколения она составляла 133 МГц). Yonah потребляет мощность 31 Вт и управляется динамически (при сокращении загрузки тактовая частота понижается и уменьшается напряжение питания). Снижение энергопотребления позволяет дольше эксплуатировать ноутбук при питании от встроенного аккумулятора.

Yonah выпускается в исполнении с двумя ядрами, а на конструируемых на его базе сборках можно прочитать маркировки "Centrino Duo" и просто "Centrino". Второе обозначение соответствует более дешевой модификации платформы, в которой схемно и программно работает одно ядро, а другое используется как запасное на случай выхода рабочего ядра из строя.

Комментарии к статье

*Специалисты по современным информационным технологиям, называющие себя на жаргоне "айтишниками", выбрали для празднования другую дату - 17 мая. В этот день в 1865 году двадцать технически развитых стран, включая Россию, образовали Международный союз телеграфа, который в 1932 году был переименован в Международный союз электросвязи (МЭС). Генеральная ассамблея ООН своим решением от 27 марта 2006 года предложила отмечать 17 мая как Международный день информационного общества. Ассоциированными членами этого общества могут считать себя и все пользователи Интернета, суммарное число которых превысило 1 млрд человек.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее