Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗОЛОТОЙ КЛАД В ДОЛИНЕ РОЗ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Болгарские археологи раскопали в Долине роз близ Казанлыка гробницу, относящуюся к фракийскому царству. Под шестью каменными блоками весом две тонны каждый найдено множество произведений искусства, самое ценное из которых - золотая маска фракийского царя (см. фото). Предполагают, что это Севт III, правивший в 330-313 годах до н.э. Вес маски - 650 граммов. Обнаружены также драгоценные фигурки Геракла, Приапа и вакханок.

В этом районе, колыбели фракийской культуры, давшей миру Орфея и Спартака, известны десятки захоронений, причем далеко не все из них раскопаны.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее