№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Цифровые двойники» городских объектов

Татьяна Зимина

Успешная реализация строительного проекта зависит не только от таланта архитекторов, квалификации инженеров и рабочих, но и от использования новых технологий, прогрессивных материалов и передовой техники. В строительную «кухню» Москвы с 1 по 21 августа 2022 года можно было заглянуть, посетив выставку «Город для каждого», расположившуюся в Центральном выставочном зале «Манеж».

Технология информационного моделирования (ТИМ) включает построение 3D-модели строящегося объекта и даёт возможность вносить корректировку в проект «в один клик». Источник: stroi.mos.ru.

Внушительные объёмы строительства жилого фонда, объектов здравоохранения, спортивных сооружений, существенное развитие дорожной и транспортной инфраструктуры столицы впечатляют. Но к некоторым объектам стоит присмотреться особо. Это реконструированный Политехнический музей, недавно построенный Дворец гимнастики в Лужниках, жилые дома на территории бывшего ЗИЛа, новые корпуса медицинского центра «Хадасса Медикал» в Сколково, близкий к завершению новый комплекс на территории Инфекционной клинической больницы № 1 и строящийся инновационный научно-технологический центр «Ломоносов» на Воробьёвых горах. Что же в них необычного?

Если подойти достаточно близко, скажем, к территории будущего кластера «Ломоносов», то в воздухе можно увидеть беспилотники, а на земле — системы видеонаблюдения и людей с лазерным оборудованием, сканирующих уже готовые элементы комплекса. Вот уже несколько лет в столице активно внедряют так называемое цифровое строительство, основу которого составляет технология информационного моделирования (ТИМ, или по-английски BIM — Building Information Modeling). ТИМ — по сути, цифровое моделирование будущего объекта, который рассматривается как единое целое. Изменение какого-либо параметра автоматически влечёт за собой коррекцию всех других связанных с ним данных. Что важно, трёхмерная визуализация значительно упрощает выявление проблемных участков возводимого объекта — разнообразные коллизии можно увидеть и исправить ещё на стадии проекта практически одним движением руки, сидя за экраном компьютера. Имеющийся опыт показывает, что технология даёт возможность устранить в проектной документации до 80% ошибок и погрешностей...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее