№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Похитители пальм

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Conversation», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover», «Physics Today» и «Symmetry» (США), «Courrier International» и «Science et Vie» (Франция).

Браконьеров мы обычно представляем себе как нелегальных охотников, добывающих запрещённые к охоте виды животных. Но некоторые виды растений настолько редки и стоят так дорого на чёрном рынке, что и на них находятся свои браконьеры.

Редкий экземпляр саговника в ботаническом саду Кирстенбош на окраине Кейптауна (ЮАР). В нижней части растения видна металлическая пластина, которая должна помешать выкопать его. Фото: BotBln/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

В Южной Африке, как сообщает французский журнал «Courrier International», идёт охота на редчайшие растения. В ботаническом саду Кирстенбош на окраине Кейптауна (ЮАР) самые ценные из этих растений, относящиеся к саговниковым, заключены в металлические клетки для предохранения от похитителей. Но это не очень помогает: так, в августе 2014 года 13 экземпляров редчайшего саговника Encephalartos latifrons были отсюда похищены. На чёрном рынке растений их стоимость могла доходить до 200 000 рэндов (национальная валюта ЮАР), или 18 675 долларов США. Эти охраняемые саговники были высажены в Кирстенбоше более ста лет назад в рамках программы разведения растения, которое больше не размножается в природе. В августе 2014 года за две дождливые ночи неизвестные выкопали и унесли 24 экземпляра Encephalartos latifrons. Эта отрасль преступности стала настолько выгодной и хорошо организованной, что пришлось завести специальные подразделения полиции для охраны редких растений, по примеру уже давно существующих отрядов, охраняющих диких верблюдов, слонов и носорогов...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее