№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кис-кис в каплях

Максимилиус Абаевус

Есть такие конфетки — ирис «кис-кис», у них на обёртке ещё нарисован довольный кот, забравшийся на черепичную крышу. Наверное, кота, вскарабкавшегося на крышу, и человека, сумевшего разжевать ириску и не потерять ни одного зуба, объединяет чувство радости от этого приятного «я смог» или «я смогла». А что радует химика? Новенький квадрупольный масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой в любимой лаборатории? Не без этого, конечно, но ещё радостнее на сердце настоящего химика, когда ему удаётся обнаружить буквально на ровном месте какое-то необычное химическое явление. Например, что обычная вода может превратиться в перекись водорода.

Фото: Thomas Liske/Flickr.com CC BY 2.0.

С перекисью, или пероксидом, водорода вы наверняка сталкивались после того, как ваши руки или коленки наталкивались на что-то твёрдое и шершавое. Раствор перекиси водорода низкой концентрации — проверенное десятилетиями дезинфицирующее средство для обработки ран. Оно намного, если так можно выразиться, гуманнее к травмированной конечности, чем тот же йод. Ведь куда приятнее наблюдать, как перекись пенится на ранке, чем в мучениях дуть на помазанную йодом ссадину. Впрочем, у перекиси есть применения и за пределами домашней аптечки, скажем, в качестве топлива в ракетных двигателях. А всё благодаря дополнительному атому кислорода.

Молекула перекиси водорода состоит из двух атомов водорода и двух атомов кислорода, соединённых друг с другом. Именно за счёт этого «кис-киса» свойства перекиси так отличаются от свойств воды. Связь кислород-кислород непрочная, легко рвётся с образованием разных активных форм кислорода, которые норовят окислить всё вокруг или просто за доли секунды превратиться в газообразный кислород. Именно этот эффект так любят использовать блогеры, снимающие ролики про «мы превратили бассейн в кубометры цветной пены». Но оставим в стороне лайки на ютубе и вернёмся к неожиданным химическим открытиям...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее