Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Май 2021 №5

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Здравствуйте, уважаемая и любимая «Наука и жизнь»! Меня очень интересует вопрос происхождения и истоков моей фамилии Мотрич. Мой отец Мотрич Максим Игнатьевич, 1912 года рождения, родом из Украины, в 1930-х годах уехал в Россию, учился, участвовал в Великой Отечественной войне, мечтал съездить на родину, да по разным причинам так и не смог. Откуда его корни, толком так и не знаю. Фамилию свою часто встречал и в России. Мы же один народ…

Александр Мотрич.

МОТРИЧ

Имя Мотря — популярная во многих говорах восточных славян народная форма крестильного женского имени Матрона. Это имя в переводе с латинского языка означает — «госпожа», «знатная», «уважаемая». Именины святых Матрон празднуются православной церковью 2, 9 апреля, 31 мая, 2, 19 и 22 ноября. Но в обиходе имя стало произноситься в формах Мотрона или Матрёна.

Народные формы церковных имён нередко полностью подменяли собой имена канонические, даже в документах выступая в качестве официальных именований. Так, например, в именном списке жителей г. Харькова 1655 года в Николаевском приходе числился «двор вдовы Мотри Отчинашки»; в Покровском приходе — «двор Мотри вдовы»; в ревизии Миргородского полка за 1723 год упоминаются Мотря Соколиха и Мотря Надточийка...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее