Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Апрель 2021 №4

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Sky and Telescope» (США).

● По данным из китайского города Ухань, откуда пошла пандемия COVID-19, из 1733 человек, выписанных после лечения, через полгода 63% ещё жаловались на усталость и слабость, 26% — на нарушения сна, 22% — на утрату волос, 11% — на отсутствие обоняния и по 9% на аритмию сердца и боли в суставах.

● Астрономы нашли самое дальнее тело Солнечной системы. Это каменная глыба размером 400 км, находящаяся в 132 астрономических единицах (а. е.) от Солнца, но, судя по орбите, временами отдаляющаяся от Солнца на 175 а. е. Предыдущий рекорд удалённости составлял 124 а. е.

● Швейцарские физики, изучив изотопный состав углерода в кольцах древесных стволов, пошедших на древние постройки в Швейцарии и Англии, определили, что в 993, 1052 и 1279 годах на Солнце происходили сильнейшие взрывы, отразившиеся на Земле резким увеличением космической радиации. С тех пор ничего сравнимого не бывало, но в наши дни такое событие нарушило бы системы связи, транспорта и работу ЭВМ.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее