Когда яблоня без яблок

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов (г. Мичуринск). Фото автора

Садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как периодичность плодоношения яблони. Год или два дерево действительно может отдыхать. одна из причин этого — повреждение плодовых почек вредителями или морозом. Другая — недостаточное опыление, что может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Ещё одна причина — недостаток влаги или её полное отсутствие во время цветения и формирования завязей (примерно неделю после окончания цветения). Может навредить яблони и засуха в период закладки цветковых почек в летний период.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Иногда длительное отсутствие плодоношения вызывается слишком сильной обрезкой, после которой дерево расходует все силы, чтобы восстановить крону.

Периодичность характерна для некоторых сортов яблони с кольчатым типом плодоношения, когда копьеца и плодовые прутики практически не образуются. К таким сортам относятся Грушовка московская, Ренет шампанский, Мелба, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко.

Получается, что полностью решить проблему периодичности плодоношения яблони невозможно, но можно сократить время без урожая, обеспечив дереву все условия, чтобы оно хорошо цвело, опылялось, сформировало завязи и заложило на побегах цветочные почки — урожай будущего года.

Однако при большом количестве завязей, а позже — и плодов, дерево бывает перегружено урожаем и ему не хватает питательных веществ для образования новых приростов, на которых будут закладываться в конце июня — начале августа цветочные почки. Стандартный ежегодный прирост побегов на яблоне в среднем 35—40 см, но это идеальный вариант.

Снизить риск периодичности плодоношения яблони можно путём вовремя и правильно проведённой обрезки, внесения удобрений, прореживания цветков и завязи*.

Обрезка помогает перенаправить силы с формирования большого количества завязей на формирование молодых приростов.

Ручное прореживание цветков и завязи процесс трудоёмкий. На практике цветки обрывают вручную редко, а вот регулировать завязи вполне можно. На ветках оставляют хорошо развитые завязи, расположенные на расстоянии 15—20 см. Можно даже посчитать количество листьев на одну завязь: у крупноплодных яблонь зимних сортов их должно быть 15—20, у сортов летних — 20.

Прореживают завязь в конце июня или в самом начале июля.

В периоды засух, цветения, формирования завязи, роста побегов и закладки цветочных почек под каждое дерево вечером необходимо выливать не менее двух вёдер воды, желательно в слегка взрыхлённую почву. Эта проблема легко решается, если в саду установлена система капельного полива.

Весной под каждую яблоню нужно внести по 30 г нитроаммофоски, в период цветения — по 15 г суперфосфата и по 20 г сульфата калия, в период формирования завязи — по 30 г суперфосфата и по 25 г сульфата калия.

Комментарии к статье

* См. «Наука и жизнь» № 4, 2017 г., статья «Как обрезать и формировать плодовые деревья»

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее