Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экология зимней одежды

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «PM Magazin» (Германия), «Christian Science Monitor», «Psychology Today», «Science News» и «Skeptical Inquirer» (США), «Philosophie Magazine» и «Science et Vie Junior» (Франция).

На очередной неделе моды в Австралии демонстрировали множество меховых шуб, манто и курток, но все они были из синтетического меха. В развитых странах люди всё чаще отказываются ходить в шкурах, как это делали дикари. В связи с этим английский журнал «New Scientist» рассматривает вопрос: какие материалы для одежды более экологичны и не задевают чувств защитников природы?

Эти кроссовки одной из немецких компаний изготовлены из берёзовых грибов-трутовиков, собираемых в Румынии (особая технология позволяет делать из них искусственную кожу). В дело идут также хлопок, волокна, получаемые из пластиковых бутылок, и листы пробки (из неё делают стельки). Подошва — натуральный каучук. Фото: Nat-2.

Да, синтетические материалы не связаны с убийством животных. Но получают их из невозобновляемого сырья — нефти; они долго не разлагаются, попав на свалку, и при их производстве часто наносится ущерб окружающей среде. А материалы животного происхождения и относятся к возобновляемым, и носятся дольше, а попав на свалку, гораздо быстрее разлагаются. В 2012 году заинтересованные организации и фирмы разработали показатель, который должен выражать вред, наносимый природе, в одном численном коэффициенте, названном индексом Хигга. Индекс оценивает материалы одежды исходя из затраченных количеств энергии, воды и химикатов, а также объёмов загрязнений и выбросов парниковых газов, связанных с производством. Более высокий индекс Хигга говорит о большем ущербе для природы. Так, кожа из бычьей шкуры менее экологична, чем полиуретановая, — индекс Хигга 161 против 59. Ведь животноводство — важный источник парниковых газов, а при обработке натуральной кожи используются ядовитые химикаты. С другой стороны, для кенгуровой кожи индекс Хигга составляет всего 29 единиц. Кенгуру не содержат и не разводят, их добывают охотой, отсюда такой низкий показатель.

Но есть сомнения в объективной ценности индекса Хигга. Он учитывает только затраты на производство материалов, но оставляет в стороне то, как мы их используем и что с ними происходит после окончания срока службы. Шерстяная одежда может быть экологичнее синтетики. Недавно показано, что при стирке одежды из акриловых или полиэфирных волокон (в торговле и рекламе часто называемых «полиэстер») от неё отстирывается до двух граммов микроволокон. Они стекают в канализацию и не до конца удаляются очистными сооружениями. В итоге эти микроволокна попадают в океан и там заглатываются морской живностью. Исследование, проведённое в Калифорнии, показало, что 20% рыбы, продаваемой на местных рынках, содержит синтетические микроволокна. Возможный метод защиты океанов — стирать такую одежду в специальном сетчатом мешке, удерживающем эти микроскопические волокна. Другая возможность — отказаться и от животных, и от синтетических волокон. Одна английская фирма выпускает искусственную кожу на основе волокон из листьев ананаса. Текстура такой кожи лучше, чем у синтетической. На квадратный метр ананасной кожи уходят листья от 16 плодов ананаса, которые обычно идут в отходы. А стоит такая кожа немного дешевле натуральной. Наконец, уже появились в продаже гамбургеры из мясного фарша, выращенного из клеток, взятых у коровы. На подходе такая же кожа и мех. Одна из американских фирм выращивает листы кожи из дрожжевых клеток, которым пересадили ген коллагена — основного компонента любой кожи. Среди преимуществ — единообразная форма листов натурально-искусственной кожи, в отличие от причудливой конфигурации обычных природных шкур, затрудняющей кройку. Кроме того, на коже животных нередко имеются шрамы и другие дефекты. В продаже дрожжевая кожа должна появиться в 2020 году. Другая компания, также в Америке, работает над выращиванием меха из стволовых клеток шкуры животных. Подробностей в специальной прессе пока нет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»