Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поддержите библиотеки!

Я узнала о проекте «БиблиоРодина», когда готовила материал о том, как в последние годы в России растёт влияние лженауки. Мне кажется, одна из причин этого феномена — отсутствие у людей доступа к качественным источникам информации: библиотекам не хватает средств на закупки периодики, книги стóят слишком дорого. При этом я многим обязана маленькой сельской библиотеке в Подмосковье, куда ходила всё детство. И сейчас в поддержке прежде всего нуждаются люди, которые изо всех сил пытаются удержать на плаву всю библиотечную систему, на которую выделяется так мало средств. Журналам тоже сейчас нелегко. «Наука и жизнь» — старейшее издание страны, и мне бы не хотелось, чтобы оно в непростой финансовой ситуации прекратило существовать.

Сначала я искала в проекте «БиблиоРодина» библиотеки в городах, откуда мои предки, но в итоге выбрала Псков (мне нравится этот город). Кроме того, в региональном центре больше читателей и соответственно там журнал будет полезен большему числу людей. Помогать различным просветительским проектам нужно. Нужно, чтобы люди, которые хотят заниматься самообразованием, могли это делать.

Мария Антонова, журналист (Москва).

Я решила поддержать этот проект, потому что, когда была маленькой, папа выписывал журнал «Наука и жизнь» и мне было очень интересно его читать. И интересно до сих пор! Хочется, чтобы и у других была такая возможность. А библиотеку я выбрала случайно из всех библиотек Владимирской области.

Ольга Павленко, архитектор (г. Владимир).

Идея «БиблиоРодины» очень жизненная — ты можешь поделиться с другими людьми любимым журналом, причём физически, а не виртуально, как сейчас модно. О проекте я узнала из паблика «Науки и жизни» в Фейсбуке. Я так люблю этот журнал! У нас дома хранится архив подписок за тридцать лет, и, кажется, весь этот шкаф был прочитан мной на летних каникулах, пока я училась в школе. Библиотека для меня совершенно особенное место, с особенной атмосферой. «Пусть там будет ещё больше книг и журналов!» — подумала я и оформила подписку ещё и на журнал «Знание — сила». В библиотеке журналы смогут взять не только те, кто не привык или не может пользоваться интернетом, но и все, кто просто любит читать журналы на бумаге.

Нелли Бурцева (Москва).

Проект «БиблиоРодина» — отличная возможность сделать доброе дело. Я много лет живу в Москве, но хотел поддержать тот регион, откуда родом, поскольку в столице дела обстоят получше. К сожалению, не нашёл в базе нужную библиотеку, поэтому решил помочь просто одной из маленьких, провинциальных библиотек — оформил подписку на «Науку и жизнь» для сельской библиотеки села Акуличи в Брянской области.

Владислав, юрист (Москва).

В школьные годы я жила в Харькове, часто ходила в районную детскую библиотеку и просиживала там часами. Интересные книги и журналы взять было трудно, они постоянно находились на выдаче, так что выручал читальный зал. Думаю, что библиотеки сохраняют свою важность, пока есть люди, которые хотят читать. Поэтому я поддерживаю проект «БиблиоРодина», хочу, чтобы в библиотеках, не имеющих средств на подписку, всё же появлялись полезные научно-популярные издания.

Светлана Смирнова, научный сотрудник (Подмосковье).

Мы очень рады, что есть такой проект, как «БиблиоРодина», — проект в поддержку региональных библиотек. Наши библиотеки находятся в глубинке Костромской области в Парфеньевском районе, а он на 89% дотационный. В связи с этим библиотеки испытывают большие трудности с комплектованием фонда и подпиской. Так, Центральная библиотека выписывает 30 наименований журналов и не выписывает газет, детская библиотека получает только 10 журналов, а сельская — районную газету, один детский журнал, один журнал для взрослых. Поэтому оформление полугодовой подписки на издание «Наука и жизнь» стало для нас настоящим подарком. Большое спасибо «БиблиоРодине»!

Елена Мартьянова, директор ЦБС Парфеньевского района Костромской области.

***

«БиблиоРодина» даёт возможность подписать любую из 6410 библиотек, зарегистрировавшихся в проекте на краудфандинговой платформе Planeta.ru. На конец марта оформлено 196 подписок на 28 изданий, в том числе на «Науку и жизнь».

Подписку на «Науку и жизнь» на первое полугодие 2017 года получили более 40 библиотек. Среди них — библиотеки города Бирска республики Башкортостан, города Камешково Владимирской области, Зубцовская и Старицкая библиотеки в Тверской области, детские библиотеки в Николаевске-на-Амуре и Челябинске, библиотека социокультурного центра «Тэффи» в городе Тихвин Ленинградской области, библиотеки № 6 и № 8 в Петропавловске-Камчатском, библиотека школы № 30 в Балашихе, Балахтонская сельская библиотека Козульского района Красноярского края, библиотека им. Л. Д. Гурковской в селе Богашёво Томской области, библиотека г. Карабаш Челябинской области, Людиновская центральная районная библиотека в Калужской области, библиотека им. А. С. Пушкина в Сургуте, Крымская Республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко, школьная библиотека в селе Кубринск Ярославской области, библиотека-филиал № 4 в городе Серов Свердловской области, библиотека № 27 Иркутска.

Огромное спасибо Александру Вадимовичу Волкову, Светлане Замышляевой, Ольге Алексеевне Князевой, Павлу Львовичу Калабаеву, Дмитрию Олеговичу Лебедеву, Анастасии Петровне Малимон, Леониду Михайловичу Мартюшову, Татьяне Васильевне Чаплинской, Алисе Теймуразовне Чочуа и другим меценатам.

Становитесь меценатами! Присоединяйтесь к проекту «БиблиоРодина», поддерживайте библиотеки родом из детства и те, что по соседству.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»