Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вкусный кускус, совсем как у мамы!

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Фото автора

Более сведущие в кулинарном деле читатели могут приготовить из кускуса некоторое подобие восточного блюда. Для этого понадобятся болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, помидоры. Овощи крупно порезать. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить овощи, обжарить в течение нескольких минут, переложить в кастрюлю с высокими стенками, добавить стакан овощного или куриного бульона. На кастрюлю установить дуршлаг с постеленной тонкой полотняной тканью или же широкое мелкое сито, в которые насыпать сухой кускус, накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и готовить 15—20 минут, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Готовый кус-кус выложить горкой на тарелку, сверху положить тушёные овощи.

Но гораздо большее удовольствие доставит кускус тем, кто готов сделать его собственноручно с сочным мясом, курицей, овощами или с сухофруктами. Как превратить кускус во вкусное ароматное блюдо, читатели, склонные к поиску разнообразия в питании и не боящиеся осваивать новые приёмы в приготовлении вкусной и полезной еды, могут узнать из приведённых рецептов.

Хозяйке на заметку

Кускус с курицей и нутом по-ливански. 1 курица, 230 г гороха нут (можно заменить обыкновенным горохом), 100 мл оливкового масла, 800 мл воды, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 г капусты, 50 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, пряности (смесь в равных количествах куркумы, зиры, молотого чёрного перца), небольшой пучок петрушки и кинзы, соль.

Для приготовления кускуса: 450 г манной крупы, 450 г муки, немного воды и соли.

Нут или горох замочить в воде на ночь. Посыпать дно большого блюда мукой, сбрызнуть подсоленной водой, насыпать тонким слоем манную крупу и рукой вращать крупу по кругу так, чтобы мука равномерно прилипла к манке. Снова посыпать крупинки мукой, сбрызнуть водой и продолжить процесс до полного израсходования муки. Полученные крупинки просеять через сито; то, что на нём останется, и будет настоящий восточный кускус.

Курицу разделить на порционные куски, быстро обжарить в масле на большом огне и, когда образуется корочка, переложить в глубокую кастрюлю. Добавить 800 мл воды, нарезанные овощи, томатную пасту, пряности, замоченный с ночи нут или горох. На края кастрюли поместить дуршлаг с постеленной в него тонкой тканью, наполнить его кускусом и накрыть крышкой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и готовить 30—40 минут. За пять минут до конца приготовления блюда приподнять крышку, посыпать кускус мелко нарезанными зеленью и чесноком и снова накрыть. Готовый кускус выложить на глубокое блюдо горкой, вокруг и сверху уложить куски курицы и овощи. Полить бульоном и подать на стол.

Таджин из кускуса. 400 г крупы кускус, 2 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, по ? ч. л. молотой куркумы и корицы, 2 полные ст. л. смеси рубленой петрушки, кинзы и мяты, на кончике ножа — молотый жгучий красный перец, соль.

Высыпать кускус в таджин, добавить 1 ст. л. масла и залить 400 мл кипящей воды. Перемешать, накрыть конусообразной крышкой и держать до тех пор, пока кускус не впитает всю воду и не станет мягким. Готовый кускус перемешать вилкой.

Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла, добавить порезанный полукольцами лук и обжарить его до золотистого цвета (6—8 минут). Смешать кускус с луком и половиной рубленой зелени, добавить пряности, перец и соль. Посыпать готовый кускус оставшейся рубленой зеленью.

Кускус с печёными овощами. 300 г кускуса, 600 мл кипятка, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 красный болгарский перец, 4 помидора, 2 красные луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, 25 г сливочного масла, 35 г растительного масла, молотый чёрный перец, соль.

Кабачки и морковь нарезать крупными кружочками. Баклажан и лук нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать крупными ломтиками. Помидоры разрезать пополам.

Овощи положить на противень, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль и перец, поставить в духовку, нагретую до 200оС на 40—50 минут.

Кускус залить кипятком, выдержать 5 минут и перемешать вилкой. Добавить масло, соль, чёрный молотый перец. Выложить готовый кускус на блюдо горкой и разложить вокруг и сверху печёные овощи.

Кускус с черносливом. 200 г кускуса, 200 мл кипящей воды, 25 г сахара, 80 г чернослива, 5 г сливочного масла, соль.

Чернослив вымыть, залить кипятком и выдержать 10—15 минут. Настой слить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Залить кускус отваром, дать настояться 15 минут, заправить маслом и выложить на блюдо горкой. Вокруг и сверху положить чернослив.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»