Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Переплывшие моря и океаны

Максим Артемьев

При гигантизме, напротив, размеры животных резко увеличивались. Примеры тому — лемур с Мадагаскара весом 160 кг, или некоторые хутии (родственники нутрий) с Антильских островов весом до 200 кг, или гигантские крысы Канарских островов. Все они также стали жертвами первых поселенцев. У гигантских островных черепах предки были сравнительно небольших размеров. Эволюционный механизм, ответственный за уменьшение или увеличение размеров животных, до сих пор точно не известен. Логично было бы предположить, что отсутствие хищников могло способствовать «съёживанию» крупных животных и, напротив, «разрастанию» мелких особей: первым не нужно было сражаться, вторым — прятаться и убегать. В каких-то случаях роль могли сыграть скудность корма или близкородственное скрещивание.

Комментарии к статье

* Линия Вебера названа по имени нидерландского зоолога немецкого происхождения Макса Карла Вильгельма Вебера (1852—1937), который не только установил различия между фауной Уоллесии и Австралии, но и открыл 131 вид не известных до той поры животных.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Детальное описание иллюстрации

- Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Она протянулась в восточном направлении между островами Бали и Ломбок, отделив флору и фауну тропической Азии от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной.
- В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие, чьи предки миллионы лет назад оказались на острове, переплыв водную преграду. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.