Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Переплывшие моря и океаны

Максим Артемьев

Рептилии против млекопитающих

Южнее Индонезии, с которой мы начали свой рассказ, находится Австралия. Большинство из нас представляют себе этот континент царст-вом сумчатых. На самом деле на нём обитают несколько десятков эндемичных видов грызунов — потомков морских переселенцев. Подобно тенрекам, австралийские грызуны в условиях незначительной пищевой конкуренции дали большое разнообразие видов. Среди них есть крысы, мыши, тушканчики, грызуны, похожие на маленьких бобров или ондатр.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Австралия интересна ещё и тем, что здешние пресмыкающиеся мало чем отличаются от пресмыкающихся Азии. Скажем, Зелёный континент изобилует питонами, родственными азиатским. То же самое относится к варанам. Про гребнистых крокодилов, живущих на огромной территории от Индии до северо-восточного австралийского штата Квинсленд, и говорить нечего: они способны проплывать по морю сотни и тысячи километров.

Теперь обратимся к лежащей далеко к югу Новой Зеландии. Первые люди не обнаружили на островах архипелага млекопитающих, за исключением летучих мышей, чьё расселение вполне объяснимо, ведь они умеют летать. Зато Новую Зеландию населяли ящерицы — гекконы и сцинки. Рептилии оказались первыми из сухопутных животных, попавших на эти далёкие острова. В отличие от млекопитающих, они легче переносят длительное плавание «на плотах», поскольку из-за медленного обмена веществ могут подолгу голодать. Неслучайно, после катастрофического извержения в 1883 году вулкана Кракатау, расположенного в Индийском океане между островами Ява и Суматра, первыми позвоночными, вновь заселившими остатки взорвавшегося острова, оказались ящерицы и питоны. Самые знаменитые «десантники» — гигантские черепахи Сейшельских и Галапагосских островов, чьи предки перебрались туда из Африки и Южной Америки. Судя по последним исследованиям генетиков, на Галапагосах эти рептилии поселились сравнительно недавно — около миллиона лет назад.

Миграции животных в Арктике и Антарктике

Если вернуться к сумчатым, то несколько лет назад стало известно, что маленький опоссум, называемый в Чили колоколо, вовсе не родственник другим американским опоссумам, а, напротив, разделяет общих предков с австралийской ветвью сумчатых. Это открытие, ставшее биологической сенсацией, сделала международная команда генетиков, в которую входил и наш соотечественник Геннадий Чураков. Исследователи считают, что колоколо в своё время мигрировали из Южной Америки в Австралию либо напрямую через Тихий океан, либо добрались до неё через Антарктиду (льдов тогда там не было), в любом случае преодолевая морские просторы. Существовала гипотеза о переселении колоколо через древний суперконтинент Гондвана. Но к тому времени она уже раскололась на части, в противном случае сумчатые Австралии не происходили бы от одного предка.

В полярных широтах миграциям способствовали дрейфующие льды. Так в Исландию и на Командорские острова попали песцы, а на Фолклендские острова, расположенные в 600 километрах от Патагонии (южной части Аргентины), — местные лисы, бывшие на архипелаге единственными млекопитающими. К сожалению, их истребили европейцы. Согласно новейшим методам генетического анализа, проведённого центром по изучению ДНК Аделаидского университета, переселение животных из Южной Америки произошло примерно 16 тысяч лет назад.

Карлики и гиганты

Когда животные оказывались на островах, где не было пищевых конкурентов и опасных врагов, у них нередко развивались так называемая островная карликовость или, наоборот, островной гигантизм. В первом случае эволюция шла по пути уменьшения размеров животных. Таковы, например, кипрские карликовый слон и карликовый бегемот, которые, преодолев Средиземное море (на тот момент сильно пересохшее), обитали на острове совсем недавно — 2—1 миллион лет назад и дожили до появления на нём человека, их и истребившего. Карликовые гиппопотамы жили также на Крите, на Мальте и на уже упомянутом Мадагаскаре.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Детальное описание иллюстрации

- Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Она протянулась в восточном направлении между островами Бали и Ломбок, отделив флору и фауну тропической Азии от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной.
- В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие, чьи предки миллионы лет назад оказались на острове, переплыв водную преграду. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.