Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кремний питает растения

Доктор биологических наук Владимир Матыченков (Институт фундаментальных проблем биологии РАН, г. Пущино), кандидат биологических наук Елена Бочарникова (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, г. Пущино), Владимир Ходырев (ООО «ЦеоТрейдРесурс», Москва)

Этот феномен согласуется с данными российских и американских исследователей, которые показали, что при оптимизации кремниевого питания томатов снижается содержание нитратов в плодах, а это и является основным механизмом повышения лёжкости плодов, выращенных на грунтах с высоким содержанием активных форм кремния. Хотя концентрация нитратов в плодах снижается, но блокировки их поступления в сами растения не происходит. Мы заинтересовались таким феноменом и в нынешнем году инициировали специальные исследования на томатах, огурцах, капусте, кабачках и перце для изучения повышения лёжкости овощей при использовании трепела Хотынецкого месторождения.

Все вышеизложенные особенности трепела согласуются с последними исследованиями активных форм кремния. Кремний — элемент, отвечающий за иммунную систему растений и плодородие почв, как и его ближайший сосед по периодической системе Д. И. Менделеева — углерод. Как и углерод, кремний способен формировать многочисленные полимеры, обладающие не менее уникальными свойствами, чем углеродсодержащие соединения. Игнорирование кремния как питательного элемента привело к тому, что большинство почв и грунтов, используемых и в промышленном производстве сельскохозяйственных растений, и в индивидуальных хозяйствах, содержат недостаточное количество активных форм этого элемента.

Дефицит же любого из потребных растениям питательных элементов вызывает необходимость дополнительного (сверх нормы) внесения других (недефицитных) питательных элементов для интенсификации растениеводства. В частности, из-за дефицита кремния вносится избыточное количество азотных, фосфорных, калийных удобрений. Но дефицит кремния понижает стрессоустойчивость растений, что приводит к снижению урожайности и к необходимости увеличивать дозы средств химической защиты растений. Всё это отрицательно влияет на качество продукции растениеводства и её экологическую безопасность. В России находятся крупнейшие в Европе месторождения цеолитсодержащих трепелов — источника доступного растениям кремния. Надо только научиться использовать эти природные богатства.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов»