Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Новые горизонты»: в ожидании второго открытия системы Плутона

Кандидат биологических наук Артём Новичонок, руководитель Лаборатории астрономии Петрозаводского государственного университета

Непосредственно в момент сближения аппарат сможет получить подробные изображения Плутона и Харона; Гидра и Никта на снимках должны занять десятки пикселей, в то время как Цербер и Стикс — лишь несколько пикселей. В ходе сближения предполагается построить карты (в том числе цветные) поверхностей Плутона, Харона и малых спутников, отражающие не только морфологические и геологические особенности этих тел, но также химический состав поверхностей и распределение поверхностных температур. Кроме того, намечено провести исследования атмосферы Плутона и поиск любых признаков наличия атмосферы у Харона. Предполагают, что самые детальные снимки карликовой планеты, полученные в момент сближения, будут иметь разрешение 50 м/пиксель. Астрофизики планируют проводить поиск кратковременных изменений на Плутоне, которые могут быть вызваны, например, криовулканическими процессами (когда из недр небесных тел извергаются не расплавленные горные породы, а криомагма, состоящая из воды, аммиака, метана и других легкоплавких соединений). Предполагается также точно определить диаметр Плутона.

Радиосигналы от системы Плутона идут до Земли 4,5 часа. Скорость передачи информации на столь огромном расстоянии не может быть высокой, поэтому все собранные в дни сближения данные будут поступать к исследователям миссии несколько месяцев. Самые важные и интересные результаты, однако, планируется передать и опубликовать для широкой общественности намного раньше.

После сближения с Плутоном аппарат «Новые горизонты» продолжит отдаляться от Солнца, углубляясь в пояс Койпера для изучения других объектов пояса и сближения с одним из них. В настоящее время рассматривают два вероятных кандидата для сближения, открытые в рамках специальной поисковой программы, выполненной на космическом телескопе «Хаббл» в 2014 году. Наиболее удобная мишень — объект 2014 MU69 диаметром 30—90 км. Чтобы достигнуть его, аппарат на коррекцию орбиты должен будет потратить 35% топлива, оставшегося после манёвра у Плутона. Если будет принято решение о манёвре, то сближение состоится в январе 2019 года на расстоянии 43 а. е. от Солнца. Второй кандидат для сближения, 2014 PN70, вероятно, чуть больше (диаметром 35—120 км), но достичь его сложнее. Оба объекта при открытии имели яркость на уровне 25—26-й звёздной величины, то есть в десятки миллионов раз слабее самых тусклых звёзд, которые ещё видны невооружённым глазом.

После выхода из пояса Койпера аппарат (если останется работоспособным) станет изучать внешние границы гелиосферы.

Комментарии к статье

* Плутон — римский вариант имени, греческий вариант — Аид.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Наука. Дальний поиск»