Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спектр приёмов против пожаров и взломов

Материал подготовила Татьяна Врацкая

В лихие времена импортное оборудование зачастую оказывалось бессильным перед квалификацией российских домушников. Иностранные коллеги просто не учитывали уровень их технической грамотности и традиционной смекалки. Приведём пример из практики разработчиков компании, который наглядно демонстрирует особенности национального криминала. В одной из сибирских тюрем зимой проводились испытания российского, американского и израильского датчиков разбития стекла. Вызвали двоих заключённых и поставили им задачу: «В запертой бытовке на столе приз. Если пролезете в неё через окно и датчик не сработает, то добыча ваша». Один из домушников полил окно водой, приложил к нему газетку и фуфаечкой поддавил. Напоминаем, что дело было зимой, газетка моментально примёрзла к стеклу, осколки не упали, и шум был минимальный. Импортные датчики в результате не сработали, и только российский смог обнаружить проникновение.

Число «квалифицированных краж» в России на порядок выше, чем в Европе. Модель европейского преступника — хулиган, неуч, а кража — взлом и рывок, «быстро украсть». У российских же взломщиков работа более «интеллектуальная»: подбор кода, маскирование датчиков, другие нестандартные приёмы, о которых европейцы даже подумать не могут. Запрограммировать такую ситуацию им и в голову не придёт. Во-первых, таких морозов у них нет, во-вторых, — такой смекалки, чтобы и водичка, и газетка, и фуфаечка.

«Обсуждали однажды с французскими разработчиками схемотехническое решение, — рассказывает Михаил Сергеевич Левчук, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр». — Из схемы было видно: если конденсатор поставить в параллель, то можно никогда не узнать, что систему саботировали. Французы этот довод парировали очень просто: “Если у нас человек знает разницу между конденсатором и трансформатором, то он занимается совсем другим делом”».

В начале 2000-х годов руководству компании стало понятно: чтобы быть успешным на российском рынке, нужно иметь «спарринг-партнёров» на рынке глобальном. При первой попытке выхода на экспорт компания столкнулась с большими проблемами. Работу тогда начали с организации отдела продаж. Почти три года ушло практически впустую, пока удалось понять, что в чистом виде российский продукт за рубежом не нужен, что необходимо адаптировать его к местным условиям, учесть менталитет покупателей, эргономические требования, разработать новый дизайн. Через три года, создав в Италии сначала центр разработки, а затем и центр производства, компания смогла выйти на нормальные экономические показатели. Два центра разработки, дополняя друг друга, смогли создать более интересные решения как для нашего, так и для европейского рынка. Российские разработчики выдавали надёжные программные продукты благодаря лучшей фундаментальной подготовке, а у итальянцев были на высоте технический дизайн, внимание к деталям, аккуратность.

Сегодня в европейском портфолио «Аргус-Спектра»: университеты, знаменитые театры, музеи, отели, офисы и даже за`мок королевы и корабли ВМФ Великобритании. С работами в замке королевы в Шотландии связан новый этап развития компании — беспроводные системы пожарной сигнализации «Стрелец».

На нашем веку произошла революция в мобильной связи. Разработчики электронного оборудования получили доступ к элементной базе, о которой раньше даже мечтать не могли. Компании удалось одной из первых разработать беспроводные системы пожарной сигнализации. Они намного надёжнее, чем проводные, ведь провода, как правило, сгорают в первые минуты пожара. В результате получается, что известен только первичный очаг возгорания, а куда пошёл дым, где погибают люди — неизвестно. Беспроводная же система живёт до тех пор, пока существует хотя бы один датчик. Очень часто бывает так — пожар в одном подъезде, а по межэтажным перекрытиям и шахтам дым и угарный газ уходят в другой подъезд, и люди там погибают. Благодаря беспроводной системе можно отследить динамику развития пожара и вовремя эвакуировать людей из той точки, куда идёт дым от первичного очага возгорания.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделано в России»