Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птичка-вертолёт

Кандидат биологических наук Николай Конюхов. Фото автора.

Ночью, когда птицы не могут кормиться, их обмен веществ замедляется и они впадают в анабиоз. В это время температура тела падает с 40 до 18 градусов Цельсия, а частота сокращения сердца снижается до 50—180 ударов в минуту. Утром птица не может просто взлететь с ветки: её организм не подготовлен к полёту. Ей сначала нужно «разогнать» свой метаболизм до активного уровня. Птичка начинает дрожать, разогревая мышцы, и для этого требуется несколько минут. Затем можно лететь на первую кормёжку, а потом устроиться на присаде и погреться на солнце. В полдень, когда становится жарко, птицы кормятся реже, поскольку перегреваются во время полёта. Приходится отсиживаться в тени. Вечером же кормятся до темноты, запасаясь энергией, чтобы пережить ночь.

Животные с высоким уровнем метаболизма, как правило, живут крайне недолго. Организм в таком режиме быстро изнашивается. Например, землеройки, самые маленькие млекопитающие, редко живут больше двух лет. Колибри же — долгожители среди мелких животных. Рекордная продолжительность жизни документально подтверждена для нескольких видов. Самка широкохвостого колибри была окольцована взрослой, то есть она как минимум на время кольцевания прожила уже год, а повторно была отловлена через 11 лет. Следовательно, она прожила не менее 12 лет. Чернощёкий колибри прожил как минимум 10 лет и один месяц, а рыжебрюхий — 11 лет и 2 месяца.

Охристый колибри, можно сказать, северный вид: он встречается от Калифорнии до Аляски. Гнездится севернее, чем остальные виды, и может благополучно выносить в местах гнездования кратковременные заморозки при условии, что хватает пищи и надёжных укрытий. Наверное, именно эти особенности позволяют отдельным неразмножающимся птицам залетать намного севернее юго-востока Аляски, северного предела их гнездового ареала. Этот вид дважды, в 1976 и 1985 годах, отмечен и на территории России. Птицы залетали на остров Ратманова, находящийся на середине Берингова пролива, разъединяющего Чукотку и Аляску.

С зимовок охристые колибри летят вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, согласуя продвижение на север с появлением там насекомых и цветением растений. Для гнездовий они предпочитают широкие пространства, покрытые кустарником, и опушки лесов. Время размножения совпадает с массовым цветением местной флоры. Миграция на юг начинается постепенно. Сначала в путь отправляются самцы, не отягощённые выращиванием птенцов. Потом, после слёта птенцов, летят самки, а вслед за ними и выросшие птенцы. В это время они мигрируют не по долинам, где всё уже отцвело или выгорело под солнцем, а по горным хребтам, где цветут альпийские луга. Меридиональное расположение гор в обеих Америках благоприятствует таким миграциям.

Обыкновенный, или рубиновогорлый, колибри — другой северный вид. У него самый большой гнездовой ареал в Северной Америке. Гнездится по опушкам и полянам лиственных и сосновых лесов, в садах и палисадниках на большей части восточных штатов США и в канадских прериях. На зиму рубиновогорлые колибри улетают в южную Мексику и Центральную Америку, на юг вплоть до западной Панамы. Во время миграции некоторые птицы, чей вес в среднем 3,5 г, совершают беспосадочный 800-километровый перелёт через Мексиканский залив и Карибское море из Панамы до северного побережья Мексиканского залива. Перед преодолением водной преграды птицы нагуливают жир, увеличивая свой вес вдвое, что повышает их шансы при полёте над открытой водой.

Колибри Анны — наиболее обычный вид этого отряда в южной Калифорнии. Их круглый год можно видеть как в дикой природе, так и в культурном ландшафте (в садах, парках). Зимой в Калифорнии продолжают цвести цветы и птицам есть где питаться. Кроме того, практически у каждого дома висят кормушки для колибри — страховка от голодной смерти.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»