Из истории фамилий. Июнь 2014 №65

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Мы уроженцы Сибири, но наши родители раньше жили в западной части России. Просим рассказать о происхождении наших фамилий.

Тихоновы, Трушкины, Утешевы, Новокшеновы, Ерёмины, Скобелевы (г. Братск).

Тихонов

Имя Тихон в переводе с древнегреческого означает «счастливый, удачливый» (по имени Тихе, Тиха — богиня судьбы, случая и счастья; это имя было одним из эпитетов могущественной Артемиды, в честь которой его часто и давали родители своим сыновьям). В старинных документах записаны: в 1556 г. — Заец Тихонов сын, дьяк Новгородского епископа; в 1658 г. — Олешка Тихонов Меньшого Жилин, енисейский посадский; в 1697 г. — Мирон Тихонов сын Мешаев, рязанский помещик.

Трушкин

Имя Трушка — одна из старинных народных форм канонического крестильного имени Трифон, которое в переводе с древнегреческого языка означает «живущий в роскоши». Именно в такой форме оно часто записывалось и в официальных документах: Трушка Гридин, крестьянин вотчины Богоявленского монастыря Дмитровского уезда, 1562 г.; Трушка Семенов сын Мезенцов и Трушка Иванов сын Дергалов, жители города Хлынова, 1646 г.; Трушка Ежев, рязанский крестьянин, 1688 г. Подобная замена и на у встречалась и в других именах: отсюда пары Фирс и Фурк, Киприан и Куприян, Кирилл и Курил (фамилия Курилкин также восходит к народной форме церковного имени, а не к прозвищу заядлого курильщика). О былой популярности имени Трушка свидетельствует такой факт: по данным за 2000 год, только в Москве проживает более 330 семей Трушкиных. Об этом же напоминают и сохранившиеся до наших дней в Тульской и Владимирской областях деревни с названием Трушкино: известно, что многие селения в старину получали названия по имени их владельца или основателя.

Ерёмин

Ерёма — очень популярная на Руси народная форма канонического церковного имени Иеремия. Это имя в переводе с древнееврейского языка означает «возвышенный Богом». Буква ё была введена в русский алфавит лишь в конце XVIII века, поэтому в более ранних документах это имя записывалось как Ерема: Ерема Онфимов, унский земский дьячок, земли Русского Севера, 1589 г.; Ерема Золотарь, житель Курска, 1619 г.; Ерема Домнин, житель города Карпова, 1654 г. Так же записывалось и семейное прозвание: Михаль Еремин, житель деревни Застречение (новгородские земли), 1496 г.; Яков Федоров сын Еремин, Ярославский уезд, 1500 г.; Логвин Еремин, охотник в Коломне, 1577 г.; Тренка Еремин, житель Епифани, 1577 г.; Федко Еремин, чердынский крестьянин, 1578 г.; Офоня Еремин, дедиловский казак, 1588 г.; Иев Еремин и Васка Еремин, торговые люди, владельцы дворов в Калуге, 1590 г.

Скобелев

Слово скобель в старину означало «нож с двумя ручками, применявшийся для грубого строгания в тележном и санном деле». Популярным было и мирское имя Скобель. Так, например, в грамотах упоминаются: Федко Скобель, крестьянин, XV век; Карп Скобель, крестьянин, 1660 г. Вообще, названия различных предметов домашнего обихода и инструментов часто использовались в качестве мирских имён. Многие из них сохранились в основах современных фамилий (Горшков, Ковшов, Ухватов, Кочергин, Ложкин, Топоров, Лопатин и т. д.). Но Скобелем могли прозвать и взрослого человека, например придирчивого, дотошного, навязчивого мужчину; такое значение прозвища Скобель было отмечено исследователями русских диалектов в середине XIX века среди жителей тверских земель. Но широкая география распространения семейного прозвания Скобелев, которую показывают упоминания в старинных грамотах, свидетельствует о том, что имя или прозвище Скобель в прошлом бытовало и в других русских землях: Гаврило Скобелев, крестьянин, 1472 г., Звенигород; Карп Иванов сын Скобелева, тулянин, боярский сын, 1565 г.; Неустройко Лукьянов сын Скобелев, купец, 1629 г., Вологда; Иван Скобелев сын, москвич, 1525 г. Такую фамилию носили: известный полководец, дворянин по происхождению, Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) и политический деятель Матвей Иванович Скобелев (1885—1938).

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее