Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сказка о философском камне и гувернантке, получившей две Нобелевские премии

Ник. Горькавый

Камера Вильсона позволяла видеть движение отдельных элементарных частиц! Элементарная частица влетала в камеру, наполненную перенасыщенным водяным паром, и вызывала ионизацию молекул вдоль своей траектории до тех пор, пока не расходовала всю энергию и не останавливалась. Ионы, расположенные вдоль траектории частицы, начинали конденсировать на себе капельки воды и в результате в камере появлялась туманная полоска. Если камеру Вильсона помещали в магнитное поле, траектория элементарной частицы загибалась, а то и закручивалась в спираль. Направление изгиба говорило о знаке заряда частицы, а кривизна траектории — о соотношении заряда частицы и массы. Таким образом, появилась возможность увидеть путь отдельных элементарных частиц. И хотя, конечно, сами частицы оставались невидимыми, камеру назвали «открытым окном в атомный мир».

Фредерик Жолио-Кюри усовершенствовал камеру Вильсона. В его варианте она стала очень чувствительной, что позволило провести тончайшие опыты с использованием мощного источника излучения, сделанного из полония. В одном из опытов, когда Фредерик и Ирен облучали алюминиевую фольгу альфа-частицами (ядрами гелия), супруги обнаружили интересный эффект: после облучения алюминий сам становился радиоактивным. Анализ показал, что обычный алюминий, присоединив к себе альфа-частицу, превратился в радиоактивный фосфор. Так был открыт философский камень — способ превращения одних элементов в другие, иными словами, метод создания искусственных элементов.

— Так же можно создавать и золото? — спросила Галатея.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

— Да, однако это слишком дорогой способ, чтобы с его помощью набить золотом карманы. Но для науки, в том числе для медицины, метод превращения одних элементов в другие оказался бесценным. Использовав его, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри получили много различных искусственных изотопов. В 1935 году им вручили Нобелевскую премию по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Ирен, ещё девочкой, присутствовала на церемонии вручения Нобелевской премии её матери, а теперь и сама удостоилась этой чести.

— Значит, бедная гувернантка, приехав в Париж, получила через 12 лет одну Нобелевскую премию, а через 20 лет — другую! А потом и её дочери вручили такую же выдающуюся награду! Редкая удача! — подвёл итог Андрей.

— Не удача, а трудолюбие и талант. Мария Склодовская-Кюри и её дочь Ирен Жолио-Кюри стали пионерами атомного века, они первыми открыли дверь в неизведанное и на себе испытали все сопряжённые с этим опасности. Их исследования принесли не только важные открытия, но и бесценный опыт работы с радиоактивными веществами, который позволил следующим поколениям учёных-атомщиков не подвергать смертельному риску своё здоровье.

В честь супругов Кюри были названы радиоактивный химический элемент кюрий, Университет Пьера и Марии Кюри и Научно-исследовательский институт Кюри в Париже, а также станция парижского метро. Мария Склодовская-Кюри была удостоена десяти научных премий и 16 медалей и избрана почётным членом 106 научных учреждений, обществ и академий. Её имя вдохновило многих женщин посвятить свою жизнь науке.

***

Алхимик — средневековый естествоиспытатель, который пытался создать философский камень или открыть средство для бессмертия.

Философский камень — вещество, которое, как считалось в Средневековье, должно было превращать обычные металлы в золото и входить в состав эликсира молодости.

Полоний — химический элемент с обозначением Po и атомным номером 84 в периодической таблице Менделеева. Мягкий металл серебрис- того цвета, активнее урана. Открыт супругами Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри.

Радий — химический элемент с обозначением Ra и атомным номером 88. Блестящий, серебристо-белый металл. Активнее урана. Открыт супругами Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри. В начале XX века радий был самым дорогим металлом: стоимость одного грамма радия равнялась стоимости 200 килограммов золота.

Альфа-частицы — вид радиоактивного излучения, состоящего из положительно заряженных ядер гелия.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о науке»