Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сказка о космическом путешественнике Иммануиле Канте, которого все считали философом-домоседом

Ник. Горькавый

Кантовские предсказания сбываются до сих пор. В своей первой книге он писал: «А нельзя ли вообразить, что и Земля, подобно Сатурну, когда-то имела кольцо?» Современные модели образования Луны свидетельствуют: Земля в давние времена обладала массивным кольцом, из которого выросла Луна. Философ писал, что его восхищают две вещи: «звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне».

Первую половину жизни мыслитель отдал звёздам и естественным наукам, а вторую — изучению человека и философии. Став профессором Кёнигсбергского университета в 46 лет, он посвятил себя созданию фундаментального философского труда «Критика чистого разума», который опубликовал в 57 лет. Толстый трактат начинался такими строками: «На долю человеческого разума… выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят все его возможности». Эта книга стала одним из главных трудов в мировой философии. Но если бы Кант не занялся ею, то вошёл бы в историю как выдающийся астроном.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

***

Пьер-Симон Лаплас (1749—1827) — французский математик, физик и астроном, один из создателей небесной механики.

Джеймс Максвелл (1831—1879) — великий британский физик и математик, создатель электродинамики. Занимался задачей устойчивости колец Сатурна.

Алексей Максимович Фридман (1940—2010) — известный советский и российский физик, академик Российской академии наук.

Уильям Гершель (1738—1822) — выдающийся английский астроном немецкого происхождения. Открыл планету Уран, два спутника Урана — Титанию и Оберон, а также инфракрасное излучение.

Джон Адамс (1819—1892) — британский математик и астроном. Предсказал положение неизвестной планеты Нептун на основании анализа движения планеты Уран.

Урбен Леверье (1811—1877) — французский математик и астроном. Независимо от Адамса вычислил положение невидимого Нептуна и 23 сентября 1846 года сообщил его координаты в Берлинскую обсерваторию, немецкому астроному Иоганну Галле (1812—1910), который вместе с Генрихом Д’Арре (1822—1875) в тот же день открыл новую планету.

Комментарии к статье

* Об истории этого открытия — см. книгу научных сказок Ник. Горькавого «Небесные механики».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о науке»

Детальное описание иллюстрации

Кратер Кант (в нижней части фото) — крупный ударный кратер на юго-западной границе Залива Суровости на видимой стороне Луны: диаметр — 31 км, глубина — 3,7 км. Высота вала над поверхностью Луны — 950 м. Снимок сделан с борта пилотируемого космического корабля «Аполлон-16». Фото НАСА.
Млечный Путь (или Галактика) — спиральная галактика, в которой находятся Солнечная система и все звёзды, видимые невооружённым глазом (снимок сделан в инфракрасном диапазоне). Иммануил Кант утверждал, что наша Галактика — не единственная, а лишь одна из многих. Доказательства его правоты были получены лишь через 170 лет. Фото: 2MASS/G. Kopan, R. Hurt.
Могила Иммануила Канта в Калининграде. Он стал последним человеком, похороненным у стен Кёнигсбергского кафедрального собора. К 200-летию философа в 1924 году на месте старой часовни был возведён открытый колонный зал. Архитектор Фридрих Ларс. Фото: Кузелак/Wikimedia Commons.