Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Строитель Великого сфинкса

Роман Орехов (Центр египтологических исследований РАН).

Правление этого царя — большая загадка для науки. Египтологи сходятся во мнении, что после смерти Хуфу Джедефра перенёс свою резиденцию на восемь километров севернее Гизы и приступил к созданию собственной пирамиды в окрестностях современного селения Абу-Роаш. Об этом свидетельствуют надписи, датированные первым годом его царствования на каменных блоках, обнаруженных рядом с остатками его пирамиды. Считается, что Джедефра царствовал восемь лет. Именно столько времени отводилось безымянному царю, правившему после Хуфу, на знаменитом Туринском папирусе, составленном в эпоху Нового царства — в 1200 году до н. э. Эта точка зрения подверглась сомнению в 50-е годы XX века, когда в ходе раскопок у восточной стороны пирамиды Хуфу обнаружили до того не известные доки для погребальных ладей. Так, на одной из плит, прикрывавших яму, была обнаружена скорописная пометка строителей, из которой следовало, что Джедефра царствовал почти двадцать два года. Отталкиваясь от этого, В. Добрев полагает, что Джедефра благополучно завершил строительство своей пирамиды в Абу-Роаше, после чего уделил достаточно времени заупокойному культу отца. Около двадцатого года царствования он вернулся в Гизу, захоронил царскую ладью и построил Великого сфинкса. Однако есть серьёзные основания полагать, что дело обстояло иначе.

Дело в том, что заупокойный храм при пирамиде Джедефра не был завершён при жизни царя. Это очень важный момент, так как заупокойный храм должен был отвечать за отправление культа Джедефра его потомками. Поэтому строили его основательно, из больших гранитных или известняковых блоков. Например, подобные храмы были сооружены при пирамидах Хуфу и Хафра. Тем не менее храм для Джедефра строили в спешке из кирпича-сырца. Царь не мог так пренебречь будущим заупокойным культом, следовательно, он не дожил до закладки заупокойного храма. В пользу этого говорят и предполагаемые размеры пирамиды Джедефра (которые определили по сохранившемуся основанию, а также по наклону и размеру облицовочных блоков). По сравнению с пирамидой Хуфу, она была незначительна — 66 метров в высоту против 146. Эта небольшая пирамида также не сохранилась до нашего времени. Некоторые исследователи полагали, что её камень был расхищен последующими поколениями. Но почему в таком случае не был расхищен камень с некрополя в Гизе, которая располагается гораздо ближе к Каиру и в куда более доступном месте?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отчасти объяснение этому содержится в древних текстах. Египтяне считали, что только недостроенное, а главное, безымянное сооружение может быть разобрано на строительный материал. Владельцу недостроенной гробницы или пирамиды присваивалось имя «Святой, раздающий камень». То есть Джедефра не успел завершить и свою пирамиду, и свой заупокойный храм, поэтому и его заупокойный культ просуществовал гораздо меньшее время, нежели культ великих строителей в некрополях Дахшура и Гизы. Но если правление Джедефра было столь долгим, как полагает В. Добрев, что помешало ему завершить строительство?

Типологически внутренние помещения пирамиды в Абу-Роаше близки помещениям другой недостроенной пирамиды — в Завиет-эль-Ариане. Строительство последней приписывается современными исследователями старшему сыну Джедефра — Бака. Но он правил всего один год! При этом предполагаемые размеры пирамиды были поистине циклопическими. При стороне основания, равной 210 метрам, её высота достигала бы высоты пирамиды Хуфу. Пол погребальной камеры устилал почти четырёхметровый настил из огромных известняковых и гранитных плит. Последние были привезены на кораб-лях из далёкого Асуана. Памятник просто поражал своей монументальностью. Мог ли царь, правивший около года, оставить после себя столь грандиозное сооружение?

Современные исследователи, соотнеся типологически котлован Завиет- эль-Ариана с подземными помещениями пирамиды в Абу-Роаше, предположили, что строительство обоих комплексов могло происходить во времена IV династии. Более того, итальянский археолог Алессандро Барсанти, исследовавший памятник Завиет-эль-Ариана в 1905—1912 годах, обнаружил в поселении рядом с пирамидой плиту с именем Джедефра. Поэтому более вероятно, что памятник в Завиет-эль-Ариане изначально принадлежал не сыну Джедефра, а ему самому. По какой-то причине он прервал строительство на стадии котлована и перенаправил строительные ресурсы на Абу-Роаш. Такой причиной могло стать несовершенство системы водоотвода. Дело в том, что погребальная камера пирамиды в Завиет-эль-Ариане имеет очень глубокое залегание — 21 метр от линии основания. Соответственно у неё должна быть хорошая дренажная система, защищающая от проникновения грунтовых вод.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Наука. Поиск истины»

Детальное описание иллюстрации

На гравюрах и литографиях XIX века хорошо видно, что сфинкс большую часть времени был под песком. В древности на этом месте находился кусок скалы. Вероятно, именно поэтому царскому архитектору пришла в голову замечательная мысль соорудить здесь гигантскую скульптуру. (Источник: Description de l’Egypte. Publiée par les orders de Napoléon Bonaparte. Paris. 1809. Vol. V, pl. 11—12.)