№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВСЯКОЕ ДЕЛО МЕРА КРАСИТ

Е. БАГАЕВ.

Люди,
В общем,
Мало верят
В заклинанья, в пентаграммы,
А своею меркой мерят
На фунты и килограммы,
И на ярды, и на метры.
Счет иной еще не начат.

Наука и жизнь // Иллюстрации
В. Серов. "Тришкин кафтан" (из иллюстраций к басням И. Крылова). Тришкин кафтан - символ бесполезного труда, когда, стараясь что-то улучшить, человек только портит дело. И получается: аршин на кафтан, а два на заплатки.
Старинный безмен (с фунтовыми делениями), которым пользовались в прошлом веке. О бестолковом человеке говорят: "Ты на безмен, а он тебе на аршин".
"За версту видно..." - говорим мы о дурных (реже - о хороших) качествах человека.
Подобные весы теперь можно увидеть только в музее.
Б. Кустодиев. "Торговка воблой". В. Майер в книге "Очерки тюремных нравов" пишет: "Сибиряки до революции кушать любили и покупали мясо тушами, пельмени возами, копченую рыбу аршинными связками..."

Леонид Мартынов.

В одной телевизионной передаче-конкурсе прозвучал вопрос: "Используем ли мы сегодня старые меры - пяди, пуды, аршины?" "Нет", - не задумываясь ответили участники. И проиграли. Ведь говорим мы: фунт лиха, аршин проглотил, семь пядей во лбу. Старые меры, уйдя из практической жизни, остались в образной речи, в пословицах, поговорках и, конечно, в классической русской литературе.

Мал золотник, да дорог. Насколько мал? Уступишь на пядень, а потеряешь на сажень. Велика ли разница? Косая сажень в плечах. Почему "косая"? Из книги Ю. Борева "Фарисея" мы узнаем, что возчики в XIX веке "сверх установленной платы требовали по "аршину" рюмок с водкой на больших остановках и по "пол-аршина" на малых". О подобных забавах русского офицерства тоже осталось немало воспоминаний: кутившие гвардейцы пили шампанское, расставив фужеры в ряд "аршинами" и "полуаршинами". Чей ряд был длиннее - тот и победитель. Развлечение, безусловно, предосудительное, но все-таки: какой длины были батареи с напитками?

Отвечая на эти вопросы, давайте вспомним русские пословицы и поговорки, в которых упоминаются древние меры.

Перст

Тяжело человеку, когда он одинок, без родных и близких - один как перст, да еще если ищет то, чего нет, ведь меж перстов мясо не растет. В дружном коллективе пять перстов и все одни руки, в дружной семье хозяева и с перстов насытятся . А вот правило не судить о других предвзято подходит и тем, и другим: не указывай на людей перстом, не указали бы на тебя шестом.

Перст - старинное название указательного пальца руки. Человеческое тело было не только первым мерным эталоном, но и весьма удобным - всегда при себе. Самым маленьким делением и служил палец - перст. Мы до сих пор говорим: толщиной (высотой) в три пальца (об уровне жидкости в емкости, например), шириной в палец (о трещине). Русский перст равнялся примерно двум сантиметрам. Наши предки не были ярыми патриотами в измерительных образчиках и легко приняли "голландский палец" - дюйм (от голландского - большой палец). Но русский перст - это толщина пальца, а голландский дюйм - длина фаланги большого пальца. Он несколько больше русского перста - 2,54 сантиметра. В дюйме десять линий. Линия - тоже старинная русская мера (2,54 мм) - ширина пшеничного зерна. В линиях измерялся диаметр нижней части (стеклянной горловины) керосиновой лампы (пятилинейная лампа), определялся калибр огнестрельного оружия (трехлинейная винтовка системы Мосина).

Вершок

Самонадеянный молодой человек необязательно должен быть маленького роста, чтобы услышать о себе: от горшка три вершка, а уже указчик. Да и вообще, не к лицу молодежи бахвалиться перед старшими - борода с вершок, а слов мешок. Принято смотреть на хорошо одетую женщину, а не на неряху, у которой суббота через пятницу (из-под пятницы) на два вершка вылезла.

Сложите вместе два пальца, указательный и средний, их ширина и есть вершок - около 4,4 сантиметра. Впервые эта мера длины упоминается в Домострое XVI века. А прежде вершком называли небольшой излишек при насыпании зерна. В значении "мера длины" вершок был заимствован другими славянскими языками. Если вы произнесете это слово, вас поймут поляки, словаки, болгары, украинцы и белорусы.

Пядь (пядень)

Хороший полководец, у которого семь пядей во лбу, не уступит своей земли ни пяди, то есть даже самой малости. А почтенный возраст не всегда бывает спутником мудрости - на аршин бороды, да ума на пядь.

Пядь (от древнерусского - кулак или кисть) - одна из самых старинных русских мер длины. Была пядь малая, пядь великая и пядь с кувырком. Малая (около 19 сантиметров) - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев руки. Великая (22-23 сантиметра) - от кончика мизинца до кончика большого пальца, растянутых по одной линии. Пядь с кувырком была двух видов. Если растянуть пальцы на пядь малую, а потом согнуть указательный палец и "шагнуть" на одну его фалангу, получится малый кувырок - 27 сантиметров, на две фаланги - 31 сантиметр, большой кувырок.

Измерять длину с помощью пальцев не такой уж архаизм. Разве не видели мы, как в магазине человек меряет мебель пядями? Другое дело, он не знает, что нужный ему размер можно назвать восемь пядей и малый кувырок, например.

Аршин

Бессмысленный пустой разговор - семь аршин говядины да три фунта лент - оставляет неприятный осадок. Спросят тебя потом, чем занимался, махнешь рукой - тесто на аршин продавали . Тот, кто на три аршина в землю видит, сразу заметит и охотника говорить о чужих грехах аршинными, а о своих - строчными буквами, и дела у умного человека одно другому не помеха - аршин на сукно, кувшин на вино.

Аршин - одна из главных русских мер длины, содержит четыре пяди или 16 вершков. Слово "аршин" происходит от персидского "арш" - локоть. Но аршин - это длина всей вытянутой руки от плеча до кончика среднего пальца - 71 сантиметр. В русских мерах был и собственно "локоть" - расстояние от сжатого кулака до локтевого сгиба - от 38 до 46 сантиметров.

Выражение на свой аршин меряет, то есть судит по-своему, долгое время употреблялось в своем прямом значении. Дело в том, что до введения царским правительством "казенного аршина" (деревянной линейки с металлическими наконечниками и с государственным клеймом) купцы меряли товар аршинами собственного изготовления или теми, которые брались за образец в их губерниях. "Аршинная" разница, естественно, использовалась для обмана покупателей. Аршинниками на Руси называли купцов.

Сажень

Появление современной пословицы или поговорки - явление довольно редкое, но ведь раньше и дорогу меряли саженями и аршинами, а теперь - автомашинами . Высокий человек - саженного роста - обязан своими физическими данными предкам, а вот косой сажени в плечах и тренировками добиться можно, как и богатства - экономией и накопительством: полено к полену - сажень. Но как бы ни был ты хорош собой или богат, достойным человеком не прослывешь, если от работы увиливаешь да приврать мастер - ты от правды (службы) на пядень, а она от тебя - на сажень.

Сажень - старинная русская мера, которая встречается в древних рукописях с XI века. Само слово происходит от глагола "сягать", то есть достигать чего-либо. Сажень - это размах рук. От конца пальцев одной руки до конца пальцев другой - прямая сажень (152 или 176 сантиметров). Ее еще называли "маховой", приравнивали к 3 аршинам или 213 сантиметрам. Косая сажень - расстояние от носка левой ноги до конца пальцев правой руки, вытянутой по диагонали, - 216 или 248 сантиметров. Такой "саженный" разброс длины, очевидно, и приводил к тому, что маховая и косая сажень официально не признавались и использовались только в народе. Указом 1835 года размер сажени был определен в 7 английских футов, что соответствовало 3 аршинам или 48 вершкам - 213,36 сантиметра. Производными стали квадратная сажень, равная 9 квадратным аршинам, и кубическая - 27 кубических аршин. Они просуществовали до 1918 года.

Верста

Казалось бы, можно ли сравнить влюбленного с дураком или даже с бешеной собакой? В фольклоре - можно. Разница между ними в том, что бешеной собаке (вариант - дураку) - семь верст не крюк, а для влюбленного - сто верст не крюк, то есть для молодца (милого дружка) семь верст не околица. Неудачливый влюбленный часто отправляется за семь (сто) верст киселя хлебать, а дураки за семь верст комара искали, а комар - на носу. Словом, тянись верстой, да не будь простой, а любовь не верстами меряется . Тот, у кого от слова до дела целая верста, рискует на версту отстать, а на десять не догнать. Хороший город верстой ближе, пятаком дешевле, но Москва верстой далека, а сердцу рядом.

Верста - от слова вертеть. Первоначально так называли расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты - 1060 метров. Коломенская верста - "верзила" - шутливое название очень высокого человека. Оно берет свое начало со времен царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 по 1676 год. Он велел расставить вдоль дороги от Калужской заставы Москвы до летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высота каждого из них была около 2 саженей, с орлами наверху.

Межевая верста существовала на Руси до XVIII века для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (от слова "межа" - граница земельных владений в виде узкой полосы). Длина такой версты - 1000 саженей, или 2,13 километра. Позднее, при Петре Первом, была введена верста длиной 500 саженей, и на таком расстоянии друг от друга стали вдоль дорог ставить столбы. Отсюда название - столбовая дорога. С начала XIX века вдоль основных дорог государства Российского появились черно-белые полосатые столбы. Со второй половины XIX столетия на всех столбах, расставленных вдоль железной дороги от Петербурга до Москвы, расстояния стали обозначать в верстах. Верста длиной в 500 саженей как мера длины сохранилась в России до введения метрической системы. В 1929 году столбы с верстовым обозначением были перемечены на километровые.

Вообще расстояние между городами и другими населенными пунктами, как правило, было расстоянием между почтамтами. По мере развития сети железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных путей сообщения это расстояние определяется уже между станциями одного из этих видов транспорта или расстоянием между зданиями сельсоветов, правлениями колхозов, другими административными зданиями.

Золотник и пуд

Когда к человеку приходит мудрость? Тогда, когда на своем опыте усвоит вечные законы: нечто на вид невзрачное, незначительное может оказаться очень ценным: мал золотник, да дорог, более того, мал золотник, да золото им весят, велик верблюд, да воду на нем возят; здоровье (как и слава) приходит золотниками, а уходит пудами, и наоборот, беда (горе, несчастье) приходит пудами, а уходит золотниками . Хорошо жить в достатке - не худо, что булка с полпуда, но не следует забывать: одно зерно пуды приносит , а свой золотник чужого пуда дороже. Пренебрежение мудрыми советами может навлечь беду - пудовое горе с плечей свалишь, а золотником подавишься .

Золотник - старинная русская мера веса (массы), равен он примерно 4,3 грамма. Происхождение слова "золотник" не ясно. Предполагается, что оно происходит от слова "златник" - так называлась одна из монет во времена князя Владимира Святославича (Х в.). С конца XVI века золотник служил единицей веса драгоценных металлов и камней. До 1927 г. в России была золотниковая система определения содержания драгоценных металлов (платины, золота, серебра) в сплаве (проба). Например, вещь 84-й пробы, изготовленная из серебра, содержала 84 золотника или 84 х 4,3 = 361,2 грамма чистого серебра в фунте сплава.

Пуд в качестве единицы веса (массы) применялся в России, на Украине и в Белоруссии еще до XII века (16,38 килограмма). Словарь Даля дает три значения слова "пуд" - вес, гиря и весы. В старину пударями называли носильщиков, а пудовщиками - весовщиков, а также сторожей или приставов, "приставленных" к весам для сбора пошлин. Вместе с другими единицами старой русской системы мер пуд был отменен в 1924 году, но до сих пор еще встречается при упоминании о сельскохозяйственной продукции, главным образом - зерна.

Дюжина

Ленивый, неинтересный, скучный человек или тот, кому хотят продемонстрировать свое пренебрежение, может услышать: вашего брата по тринадцать на дюжину кладут, и то не берут. Дюжинный товар - плохой, простой, а вот недюжинный человек - необыкновенный, выдающийся.

От обычая продавать на дюжины, то есть по 12 предметов, штучный товар (игральные карты, перья, ручки, карандаши и многое другое), в нашем обиходе остались, пожалуй, только полудюжины (6 штук) и дюжины столовых приборов и комплектов посуды. Да и само слово "дюжина" заменилось длинным "на двенадцать персон". В других странах к дюжине почета больше: по 12 продают яйца (а не десятками, как у нас), однотипные цветы (розы, гвоздики), упаковывают в коробочки канцелярские принадлежности. Русская чертова (или дамская) дюжина, то есть 13, в Англии величается более солидно - большая дюжина. А дюжина дюжин (также используется в мелкооптовой торговле) носит название гросс.

(Подробнее о счете дюжинами см. "Наука и жизнь" № 1, 1995 г.)

Конкретные физические величины или необходимые в практической жизни действия - вес, взвешивание, измерение длины - в образной речи приобретают другое, иносказательное значение. В самом деле, взвешивать можно не только муку, но и каждое слово, оброненное мудрецом. Мерять не только расстояние, но и себя, других. Сама мера - это и конкретные три пуда, и одновременно - средство осуществления чего-либо (решительная мера), и разумный предел (знать меру). Недаром "мера" в устном народном творчестве часто рифмуется с "верой": без весу, без меры нет и веры; в радости меру знай, в обиде - веру не теряй; где рожь, там и мера, где люди, там и вера; как тебе верят, так и мерят; не всюду с верой, а иногда и с мерой; слову вера, хлебу мера, а деньгам счет.

Подробности для любознательных

ОТ АРШИНА И ПУДА К СИ

Уже в XVIII веке в европейских странах на пути развития науки, промышленности, техники камнем преткновения стали существовавшие меры. Во-первых, между ними не было четкой и удобной взаимосвязи. В одной версте, например, было 500 саженей, а в одной сажени три аршина. Во-вторых, неудобство заключалось в том, что при утере основного образца (эталона) какой-нибудь меры его трудно было восстановить. Предметы, из которых они выводились, скажем, меры длины - части человеческого тела - весьма различались. Кроме того, в России что ни губерния была, то свои меры. Нижегородский фунт отличался от Астраханского, а Астраханский от Калужского. Чтобы устранить этот разнобой, правительство ввело "казенный" или "аптекарский" фунт (358,8 грамма), копии с него представляли собой гири с впаянными в них обозначениями и государственным клеймом.

Первыми заговорили о необходимости установить простую, удобную и, главное, единую систему мер не купцы, а ученые, которые также "страдали" от трудностей в сравнении результатов опытов.

Ученые Французской Академии наук во второй половине XVIII века предложили в качестве основной единицы длины взять одну десятимиллионную часть четверти дуги Парижского земного меридиана. Впоследствии эта часть дуги была названа метром (от греческого слово "метрон" - мера). Единицей объема был принят кубический метр. Одна тысячная часть его, то есть кубический дециметр, назван литром (от греческого "литр" - весовой фунт). Масса очищенной (дистиллированной) воды в объеме одного кубического дециметра при температуре 4 градуса Цельсия, когда вода имеет наибольшую плотность, названа килограммом.

Таким образом, единицы объема и массы (веса) связаны c единицей длины - метром. Поэтому вся система названа метрической. Во Франции она была введена декретом Конвента 7 апреля 1795 года, но стала обязательной только с 1840 года.

Столь долгий переход от одной системы к другой объясняется и сложным процессом психологической перестройки населения, и техническими сложностями. То же самое происходило и в России.

Благодаря усилиям русских ученых, особенно Д. И. Менделеева, метрическая система стала международной с 1875 года, с момента подписания представителями многих стран, в том числе и России, соглашения о метре. Тем не менее употребление метрической системы в России было разрешено только с 1899 года, и то наравне со старыми мерами. Одним из основных препятствий для окончательного введения новой системы были трудности в изготовлении очень большого количества гирь и весов и необходимость переналадить оборудование во всей промышленности.

В сентябре 1918 года специальным декретом Совета Народных Комиссаров была введена международная метрическая система. Осуществлялся этот декрет постепенно. Наряду с новой системой пользовались и старыми мерами, то есть писали старую русскую меру и одновременно указывали ее отношение к метрической, или вместе с новой мерой обозначали старую. Только с января 1927 года, когда переход народного хозяйства был подготовлен, метрическая система окончательно стала единственно допустимой системой измерений.

Дальнейшее развитие системы мер и весов получили во второй половине ХХ века. Для организации и согласования международных работ в этой области на XI Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоялась в 1960 году, была утверждена международная система единиц - СИ (от французского Система Интернациональная - System International). В СССР ее начали вводить с января 1963 года, и окончательно она была утверждена Постановлением Госстандарта СССР с 1981 года.

Бурное развитие науки и техники, торговых связей между государствами после окончания второй мировой войны потребовало найти более простое и более надежное определение метра с помощью неизменных физических величин. С 1983 года метр определяется как длина пути, которую проходит свет в вакууме за определенную долю секунды. В отличие от других, СИ отражает все существующие в природе взаимосвязи физических величин. Она опирается на семь основных единиц: длины - метр, массы - килограмм, времени - секунда, термодинамической температуры - кельвин, количества вещества - моль, силу электрического тока - ампер и силу света - канделу. В СИ единицам измерения даны более точные определения, основанные на достижениях современной науки, поэтому она обеспечивает проведение измерений любых величин, подлежащих исследованию - в науке, технике и практической жизни, а эталон метра может быть воспроизведен в любой хорошо оснащенной физической исследовательcкой лаборатории.

В большинстве стран мира существует своя метрологическая служба, обеспечивающая единство и единообразие средств измерений. В нашей стране эту службу осуществляет Государственный комитет по стандартам (Госстандарт РФ). В его ведении находятся два научно-исследовательских института метрологической службы, один - в Москве, другой - им. Д. И. Менделеева в С.-Петербурге, основанный в 1931 году на базе Главной Палаты мер и весов, созданной еще Д. И. Менделеевым.

В заключение приведем таблицу старых мер, которыми пользовались в России до введения метрической системы, то есть до 1927 года.

Меры длины

1 (старая русская) миля = 7 верст (7,47 км)

1 верста = 500 саженей (1,067 км)

1 сажень = 3 аршина (2,13 м) или 7 футов

1 аршин = 16 вершков (0,71 м) или 28 дюймов

1 фут = 12 дюймов (0,305 м)

1 вершок = 0,444 м

1 дюйм = 10 линий (25,4 мм)

1 линия = 10 точек (2,54 мм)

1 точка = 0,254 мм

Мера площади

1 десятина = 2400 кв. саженей (1,09 га) или 3200 кв. саженей (1,46 га).

Меры веса (массы)

1 берковец = 10 пудов (163,8 кг)

1 пуд = 40 фунтов (16,4 кг)

1 фунт = 96 золотников = 9216 долей (409,5 г)

1 лот = 3 золотника (12,8 г)

1 золотник = 96 долей (4,3 г)

1 доля = 0,044 г

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Биографии слов»

Детальное описание иллюстрации

"За версту видно..." - говорим мы о дурных (реже - о хороших) качествах человека. Но и сам российский верстовой столб был достаточно внушительных размеров и, соответственно, виден издалека. Верстовой столб на бывшей Владимирской дороге в Москве (ныне район площади Ильича).
Подобные весы теперь можно увидеть только в музее. В старину хитрого, бывалого продавца называли "о семи пальцах", солидного покупателя величали "слоником". В свою очередь, покупатели нечистому на руку продавцу дали обидное прозвище "жеребцовый доильщик".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее