У молодых отцов уменьшается мозг

… но уменьшается совсем немного – в нём становится меньше на один процент серого вещества.

Хотя мужчины не вынашивают детей, отцовство всё равно влияет на мужской организм. В первую очередь это касается нервной системы, что подтверждают как эксперименты на животных, так и исследования с людьми. Мы как-то писали, что мозг у молодых отцов в буквальном смысле переформатируется по подобию женского – в нём включается схожая система нервных центров, которую называют родительской сетью. Не последнюю роль тут наверняка играют гормоны – гормональный фон у молодых отцов тоже меняется.

Ещё один пример женских изменений в мужском мозге описан в недавней статье в Cerebral Cortex. Речь идёт об уменьшении доли серого вещества в некоторых мозговых зонах. О том, что у молодых матерей серого вещества становится чуть меньше, мы опять же рассказывали несколько лет назад. В тех исследованиях было показано, что уменьшение серого вещества происходит в том числе в корковых зонах, контролирующих социальную жизнь – в тех, которые помогают нам по поступкам и выражению лица другого человека понять, чего он желает и каковы его намерения. Что любопытно, участки мозга, утратившие серое вещество по случаю беременности, потом сильнее реагируют на фото именно собственного ребёнка, нежели на фото других детей. Кроме того, результаты психологических тестов показали, что чем сильнее у матери «похудел» мозг, тем сильнее она привязана к ребёнку. Такие изменения сохраняются в мозге как минимум два года после рождения ребёнка.

У мужчин то же самое обнаружили сотрудники Университета Южной Калифорнии и Медицинского института Грегорио Мараньона. О том, что у молодых отцов доля серого вещества в принципе уменьшается, они писали в прошлом году; новая работа добавляет сюда новые подробности. В эксперименте участвовали несколько десятков мужчин, которые готовились стать отцами. Мозг у них сканировали, пока их жёны (или партнёрши) были беременны, и ещё через полгода после родов. Кроме того, у мужчин несколько раз до родов и после родов спрашивали, что они чувствуют по поводу скорого рождения ребёнка, или как они себя чувствуют в связи с отцовством, как спят, тревожно ли им, есть ли у них симптомы депрессии и т. д.

Уменьшение доли серого вещества у мужчин происходило только в коре, но при этом почти по всей коре, включая языковые зоны, зоны памяти, зоны принятия решений и пр. Доля серого вещества после родов в целом падала на 1% (у женщин мозг «худеет», пусть и не намного, но сильнее). Любопытно, что чем сильнее отцы были привязаны к своим детям, ещё не родившимся или уже родившимся, тем больше серого вещества они теряли. Также больше серого вещества теряли те, кто меньше стрессовал в связи с отцовством и кому было больше в радость играть с детьми. Однако у таких отцов после родов сильнее были выражены проблемы со сном, у них ярче проявлялись симптомы тревожности, депрессии и других психологических проблем – это становилось видно через полгода и через год после рождения ребёнка.

Исследователи делают вывод, что изменения в мужском мозге – уменьшение серого вещества – соответствует отцовскому настрою и поведению. Что до проблем со сном и настроением, то это, видимо, неизбежный побочный вред подобных изменений, который, наверное, не слишком мешает исполнению родительских обязанностей. И хотя мы привыкли считать, что уменьшение серого вещества – это всегда что-то плохое, на самом деле так может выглядеть оптимизация нейронных сетей. Некоторое упрощение нейронных цепочек помогает эффективнее обрабатывать информацию, в том числе и социально-родительскую, усиливая связь между родителем и ребёнком. Было бы интересно узнать, как долго у отцов держатся подобные изменения, но это вопрос для дальнейших исследований.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее