Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

30.12.2012

Автожиры в полёте



Автожир — летательный аппарат тяжелее воздуха, удерживающийся в воздухе с помощью несущего винта, вращение которого обеспечивает не механический привод от двигателя, а набегающий воздушный поток. Другие названия автожира — «гироплан» (этот термин официально используется FAA), «гирокоптер» (терминология Bensen Aircraft) и «ротаплан». Аппарат изобретен в 1920 г. испанским инженером Хуаном де ля Сиерва. В первых образцах ему пришлось преодолеть много трудностей и неудач. Лишь в 1928 г. он достиг ощутимого успеха. В последующие годы в различных странах началось строительство автожиров, первые из которых были копиями аппаратов Сиерва.

Как и вертолёты, автожиры обладают несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. В то же время автожир обычно обладает ещё и тянущим/толкающим винтом (пропеллером), как и у обычного самолёта времён поршневой авиации. Этот маршевый винт сообщает автожиру горизонтальную скорость.


Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничество в подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.