Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

На Байкале хотят сохранить редкий подвид сурков

По наблюдениям ФГБУ «Заповедное Подлеморье» численность прибайкальского черношапочного сурка за последние 10 лет резко сократилась, и возможно это связано с изменением климата.

Прибайкальский подвид сурка Marmota camtschatica doppelmayeri уже не первый год упоминается в Красных книгах Российской Федерации, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Характерной особенностью этого животного служит тёмное пятнышко на голове, напоминающее чёрную шапочку.

Прибайкальский черношапочной сурок. Фото Ольги Михалёвой.

После организации Баргузинского заповедника в 1916 году исследования популяции сурков на его территории проводились несколькими поколениями видных учёных. О том, что чрезмерному размножению этот грызун не подвержен, наука знает давно. Однако с появлением в 1986 году Забайкальского национального парка и расширением общих границ ООПТ казалось, что за сохранение подвида можно больше не переживать. Основные места обитания черношапочных сурков вошли в заповедную зону, а количество особей на тот момент ни у кого не вызывало опасений.

Прибайкальский черношапочной сурок. Фото Ольги Михалёвой.

Впрочем, к 2007 году ситуация стала меняться. Результаты ежегодных проверок популяции сурков стали указывать на постепенное снижение их количества, а с 2012 году эта тенденция приобрела катастрофичный масштаб. К 2016 году средняя плотность упала с 19 (данные 1997 г.) до 4,5 особей/км2, а общая численность — с 3800-4000 до 900-1000 особей; на двух из шести постоянно действующих учётных площадках колонии сурков исчезли полностью. В прошлом году сурки были обнаружены только на двух площадках, а в оставшихся колониях наблюдалось минимальное число семей, число зверьков в семьях, а также минимальная доля молодых особей.

Динамика плотности черношапочных сурков на учётных площадках Баргузинского заповедника по данным наблюдений 1997-2016 гг.

Прямое антропогенное воздействие учёными в данном случае полностью исключается, поскольку речь идёт о заповедной территории. Наблюдаемое сокращение численности черношапочных сурков они связывают с ухудшением характеристик растительности и местообитаний под влиянием глобальных изменений климата. Известно, что сурки предпочитают селиться на участках со сложным микрорельефом — там, где высокогорные луга сочетаются с каменистыми россыпями. Растительность в этих местах весьма чувствительна к климатическим колебаниям, и при потеплении может снизить свою продуктивность или же вовсе изменить свой состав. Также на выживаемость особей может влиять аномально низкий уровень снега в местах устройства зимовальных нор и лесные пожары последних лет, вызвавших интенсивное задымление на территории заповедника.

Прибайкальский черношапочной сурок. Фото Ольги Михалёвой.

Истинные причины исчезновения прибайкальского подвида ещё предстоит выяснить. В настоящий момент на самой многочисленной учётной площадке установлены фотоловушки для круглосуточного фото- и видеонаблюдения за сурками. Полученные данные планируется использовать не только в научных целях, но и для публикации на медиаресурсах ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Об экспедиции по учёту черношапочных сурков читайте в материале «В Баргузинском заповеднике исчезают сурки» Олега Галикаева в ноябрьском выпуске журнала «Наука и жизнь» за 2021 год.

Автор: Олег Галикаев

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее