Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Время строить полухатки

Маловодная осень в Окском заповеднике заставляет бобров импровизировать.

Настоящий бобровед должен уметь отличать хатку от полухатки. Разница между полухаткой и хаткой такая же, как между избой и землянкой. А бобриную нору в таком случае можно сравнить и вовсе с пещерой.

Норы – самые любимые жилища бобров. Всё гениальное просто – рыть норы сравнительно легко, здесь не нужны особые бобровые умения, с устройством норы справится и барсук. А вот создание  полухатки уже требуют мастерства иного уровня. Бобр работает с материалами – древесиной и илом. И это не копание земли лапами, а сооружение деревянной пристройки к норе.

Бобровая нора. Фото: Надежда Панкова.

Как показывает практика, бобры, живущие в почти идеальных условиях глубоких водоёмов с высокими берегами, не особенно стремятся реализовать свой творческий потенциал. 

Например, бобрам, живущим в большой красивой старице Санкина лука Окского заповедника, неведома радость устройства плотины. Никогда они не таскали в зубах палки, а в руках – пригоршни ила, для замазывания щелей. Никогда не прислушивались тревожно к звуку текущей воды, не занимались ремонтом и усовершенствованием своего детища.

Бобровая хатка. Фото: Надежда Панкова.

Неведомо им и счастье архитектора, осмелившегося приподнять своё жилище над землёй, при помощи тех же палок и ила. Жизнь династии бобров из Санкиной луки течёт относительно сыто и спокойно с самого 1945-го года, когда впервые на берега этой старицы ступила бобровая лапы. Но не всем бобрам так везет.

Подумать только, что, если бы все бобры могли найти себе глубокие водоемы с хорошими берегами, мы бы и не узнали об их строительных способностях. Однако некоторым бобровым семьям достались зарастающие староречья с непостоянным уровнем воды, или ещё хуже – мелиоративные канавы. Эти второсортные угодья нельзя использовать такими, какие они есть. Их приходится «допиливать»: поднимать уровень воды при помощи плотин, рыть каналы, строить полухатки и хатки. Таким бобрам приходится выкладываться по полной и проявлять изобретательность.

Бобровая полухатка. Фото: Надежда Панкова.

Полухатка – жилище сухих времен. Последние годы будто соревнуются между собой за звание самого засушливого. Маловодные осени идут одна за другой, межень длится до ледостава. Реку Пру в почти в любом месте можно перейти вброд, озера обмелели. А ведь главное правило бобра – выход из норы должен быть всегда покрыт водой. Всегда, что бы ни случилось! Надо либо добиться этого каким-нибудь способом, либо искать себе другой водоём.

Не без злорадства отмечаю, что даже в Санкиной луке бобрам пришлось пошевелить лапами (и мозгами). В связи с засухой к одной из нор был-таки пристроен козырёк, прикрывающий подход к норе до самой воды. Или даже не козырёк – а целые сени из веток и палок. Получилось очень даже неплохо.

Весной уровень воды станет выше, сени и козырьки размоет, да они будут уже не нужны. А сейчас – время приспосабливаться и импровизировать. Время строить полухатки.

Автор: Надежда Панкова, Окский заповедник

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее