Стали известны проекты-победители программы «Формула НЕФТЕГАЗ»

На прошлой неделе состоялся онлайн-финал (DemoDay) образовательно-акселерационной программы Научного парка МГУ «Формула НЕФТЕГАЗ», реализуемой при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

В рамках мероприятия 13 участников-лидеров программы презентовали свои инновационные проекты, над которыми работали в течение года. Среди них: виртуальный симулятор (обучающий тренажер)с применением VR-инструментов для будущих специалистов нефтегазовой отрасли, технология утилизации буровых отходов, программа для анализа ледовой обстановки в Арктике, система контроля персонала на опасных производственных участках и объектах,облачная платформа для проведения гидродинамических расчетов и другие. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

Победителями стали: Сергей Долгачев, занявший первое место с проектом «ФоскоБио» –сервисное решение для снижения биологической коррозии в нефтегазовой отрасли; Максим Пустовалов и его разработка Appsience – удобная платформа по заказу химических реактивов; и Антон Чехов, создатель разработки Airspector – сервиса автоматизированных промышленных инспекций.

Трех главных финалистов акселератора «Формула НЕФТЕГАЗ» определило экспертное жюри в составе генерального директора Научного парка МГУ Олега Мовсесяна, его заместителя и руководителя программы Василия Петреченко; советника исполнительного директора по науке «Иннопрактики» Александра Вересова; а также бизнес-трекеров программы и представителей компаний-индустриальных партнеров (АО «Зарубежнефть», Центр анализа сеймических данных МГУ, ГК «Дека», Центр морских исследований МГУ и др.). 

Генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян: «Мы живем в эпоху «цифровых» трендов во всех сферах человеческой деятельности, включая нефтяную отрасль. Блокчейн, bigdataи machinelearning, цифровые двойники месторождений –все это уже привычные в обиходе термины. Я считаю, что все проекты, которые вышли в финал, обладают потенциалом стать не только самостоятельным бизнесом, но и частью инновационного развития российской цифровой экономики – Индустрии 4.0. Так, например, решение одного из финалистов позволяет при помощи дронов и технологий искусственного интеллекта создать сервис автоматизированных промышленных инспекций, другие участники трудились над разработкой сервисных решений, облачных платформ и компьютерного моделирования. Все выступившие команды – пример развития уникальных современных технологий». 

Перед подведением итогов выступлений к участникам обратился советник исполнительного директора по науке негосударственного института развития «Иннопрактика» Александр Вересов: «Нефтегазовая отрасль считается консервативной: она чувствительна к рискам, здесь редко и сложно происходят крупные технологические инновации, а партнерства со стартапами выстраиваются годами. Но отрасль во многом вынуждена трансформироваться: как никогда высока ценовая конкуренция, ведется работа с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов в сложных климатических условиях, неминуемо происходит цифровая трансформация компаний. Львиная доля успеха нашей программы – участие технологических партнеров: они методично ведут работу по поиску и внедрению новых решений. Конечно, не менее важная составляющая успеха акселератора – это вы, ее участники, ваши амбиции, компетенции и динамка поиска решений поставленных партнерами задач. Сегодня финал программы, но это не конец, а начало пути новых бизнес-ориентированных проектов».

Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора Научного парка МГУ и руководитель программы – Василий Петреченко. В своем заключительном слове онподдержал Александра Вересова, отметив,что победителей определит жизнь. Василий Петреченко также подчеркнул, что, независимо от полученных наград, все команды могут в дальнейшем претендовать на поддержку Научного парка.

Гостями онлайн-мероприятия стали представители ряда средних и крупных российских компаний, работающих в сфере нефтедобычи и нефтесервисного обслуживания(среди них: «Газпром нефть», «Роснефть», «Сейсмотек», буровая компания «Евразия»), институты развития Российской Федерации и технопарки (в том числе Фонд Кострова, TerraVC, Технопарк высоких технологий Уральской области), а также частные инвесторы и эксперты отрасли.

Подробнее: http://oilgasformula.ru/


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее