Цифровая трансформация: опыт азиатских рынков

В Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук  прошел круглый стол  «Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь». В дискуссии приняли участие специалисты из России, Японии, Индии, Китая.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В рамках круглого стола были рассмотрены тенденции цифровой экономики в России и странах Азии, а также вопросы развития умного производства, электронной коммерции и электронного управления.

По темпам цифровизации Россия входит в пятерку лидеров, и термин «цифровая экономика" стал рабочим в нашей стране. Принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», проекты инициировали регионы, государственные компании, крупные университеты. Иван Данилин, заведующий отделом науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) в своём выступлении затронул основные вопросы развития цифровой экономики в России: «В развитии цифровых возможностей объективно заинтересованы банковская сфера, промышленность и государственные органы. Условия для развития цифровых технологий в России формировались еще с 2000-х гг.. Создавались технопарки для поддержки российских технологических стартапов и венчурная отрасль. Было сформировано несколько специализированных институтов развития: РВК, ФРИИ, Сколково и другие".

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии с 2016 года реализует программу ConnectedIndustries (интегрированные отрасли). «На сегодняшний день технологические разработки в Японии уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство, а в реализации автономного вождения и умного производства «Мицубиси Электрик» принимает непосредственное участие. Также, в сфере индустриальной цифровой трансформации платформа «Мицубиси Электрик» e-F@ctory и консорциум EdgeСross являются основой «умного» производства на основе бесшовной интеграции ИТ и производственных систем. Построение инновационной экосистемы, включающей диверсифицированных игроков, имеет важное значение для реализации стратегии «Общество 5.0», а способствовать этому может взаимовыгодное партнёрство бизнеса, технологических стартапов, институтов развития и государства»,– отметил Уэмура Норицугу, представитель компании Mitsubishi Electric Corporation (Япония).

В выступлении по телемосту профессор Университета менеджмента Ниигата (Япония) Иван Целищев рассказал, что Тайвань и Малайзия отлично позиционированы в области робототехники и искусственного интеллекта. Но население в этих странах мало волнуется по поводу того, что в будущем их ожидает безработица: уже сейчас в некоторых регионах наблюдается недостаток рабочей силы. В то же время активное развитие робототехники оказывает давление на заработную плату специалистов. У многих работников изменится содержание работы, нужна будет система переквалификации сотрудников. Это потребует и временных, и материальных инвестиций.

В Индии развитие цифровой экономики основано на платформах, принадлежащих государству. Цифровые инновации затрагивают интересы 1 миллиарда 280 тысяч жителей страны. Накуль Саксена, директор iSPIRT Foundation (Индия), поделился опытом индийского правительства по внедрению электронных биометрических паспортов, электронной подписи, цифровых кошельков, электронных сейфов, с которыми работают 44 банка страны. Достаточно иметь смартфон, чтобы воспользоваться этими сервисами. Индийское правительство заинтересовано в защите права на приватную информацию своих граждан, и специалисты активно работают над этой задачей.

Цифровая экономика играет ключевую роль и в новой экономике Китая. По словам Юэ Хунфэй, регионального консультанта ЮНИДО (Китай), Интернет становится неотъемлемой частью цифровой экономики Китая. Необходимо перейти на другой режим хозяйствования, чтобы справиться со стремительным ростом экономики, создать экосистему, которая будет способствовать инновациям. Но также необходимо, чтобы Интернет помогал традиционным отраслям экономики. Многие компании помогают быстрому развертыванию Интернета – даже в отдаленных местностях. Эксперт отметил, что правительство Китая стремится сократить расходы граждан на цифровую экономику. В доказательство привел закон об электронной торговле, за счет которого обогащаются и соседние регионы. Маркетинг, электронные платежи, онлайн-торговля, трансграничная торговля, безопасность данных – вот некоторые направления цифрового перехода в Китае.

Участники дискуссии отметили, что системная цифровизация всех аспектов экономики – ключевой шаг на пути к инновационному развитию любой страны. Важно, чтобы необходимость этого шага в равной степени осознавали все участники экосистемы – бизнес, государство, общество. В этом случае произойдет синхронизация цифровых достижений, от которой выиграют все.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее