Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что такое депрессия и что нам с нею делать?

Осенью и зимой снижается тонус, обостряются хронические заболевания, а врачи и психологи отмечают пик так называемой сезонной депрессии. Но существуют и более серьезные психические расстройства. Об этих проблемах шла речь на первой встрече из цикла «Беседы о здоровье», организованной компанией «Abbott».

Эксперты отметили, что в настоящее время один из десяти человек страдает от серьезной депрессии и почти каждый пятый страдает от этого расстройства в течение жизни. Отмечено, что россияне уже начали обсуждать эти проблемы с врачами, и это - хороший знак, однако в большинстве случаев депрессия остается не афишируемым заболеванием.

Люди, страдающие от депрессии, как правило, теряют интерес к занятиям или увлечениям, которые им ранее приносили удовольствие. Это один из первых симптомов, к другим симптомам относят постоянные чувства грусти, подавленности или безнадежности, усталости, отсутствие мотивации, проблемы с концентрацией внимания, мышлением или принятием решений, трудности с засыпанием или продолжительностью сна, социальную изоляцию, потерю аппетита или переедание. У людей, страдающих депрессией, часто наблюдаются проблемы с засыпанием или продолжительностью сна, но некоторые пациенты могут испытывать пересыпание.

В борьбе с депрессией некоторые обращаются за помощью к алкоголю. Однако употребление алкоголя производит обманчивый эффект, так как поначалу настроение улучшается и появляется иллюзия, что все налаживается. А в реальности алкоголь может вызвать и ухудшить симптомы депрессии и привести к серьезным разрушительным последствиям.

Депрессия - это психическое расстройство, и важно определить ее тип, так как разные виды заболевания могут иметь те или иные причины и последствия.

Эндогенная депрессия подразумевает отсутствие распознаваемой причины депрессии. В данном случае - это химическое или биологическое расстройство. Под «реактивной» подразумевается, что депрессия возникает как результат пережитого человеком стресса. Считается, что риск возникновения такого типа депрессии в большей степени зависит от тяжести жизненных стрессов, чем от наследственных факторов. Симптомы в основном характеризуются беспокойством и бессонницей.

Депрессия на рабочем месте – также серьезная проблема. Часто сотрудник с депрессией не обращается за лечением, потому что боится возможных негативных последствий на работе, а также опасается несоблюдения конфиденциальности по данному вопросу. Многие сотрудники просто не знают, что у них депрессия.

Существует множество схожих симптомов и у синдрома эмоционального выгорания. Эти симптомы включают грусть, беспокойство, потерю мотивации, отсутствие удовлетворения от достижений и потерю интереса к прошлым увлечениям. Одним из способов решения проблемы синдрома эмоционального выгорания может стать смена работы, однако новая среда или возможность карьерного роста не смогут помочь человеку с депрессией почувствовать себя лучше.

Депрессия у людей преклонного возраста связана с отсутствием интереса к тому, что когда-то было приятным, грусть, отсутствие мотивации, должны восприниматься всерьез во всех возрастных группах. Близкие должны уделять особое внимание симптомам депрессии, проявляемым пожилым родственником, и обращаться к врачам за лечением.

В 2017 году компанией «Abbott» в России был запущен информационный портал Depreccii.net, объединяющий всю необходимую информацию для людей, столкнувшихся с депрессией, и их близких: адреса кабинетов помощи по всей России, тесты для определения симптомов, экспертные материалы о болезни.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!