Национальные стипендии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» вручены в 11-й раз

4 декабря в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 11-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам, занимающимся научными исследованиями в области естественных наук, вручены стипендии, призванные помочь им развивать свою научную карьеру в России.

Победительницы конкурса L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 2017 года.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Для гостей церемонии вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина начался с посещения выставки «Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век», сопоставляющей два величайших явления в художественной культуре XIX столетия.

Торжественная церемония прошла в Белом зале музея. Её открыла своим выступлением пианистка из Болгарии Пламена Мангова, лауреат престижных международных конкурсов. Светлана Сорокина, бессменная ведущая церемонии, рассказала об истории программы в России и в мире.

«Каждый год во время этой церемонии мы не просто награждаем уникальных женщин-учёных, но и снова и снова подтверждаем обязательство L'Oréal в России и во всём мире поддерживать научное развитие благодаря большому вкладу женщин, – сказал Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России. – Мы уверены, что они станут вдохновляющими примерами для молодых девочек, которые интересуются наукой».

Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов напомнил, что в этом году мир отмечает 150 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри, которая была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и которая, безусловно, является символичной фигурой и примером для всех женщин-учёных. Жорж Шишманов выразил уверенность, что программа L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» поможет появлению нового поколения женщин-учёных, ведь около 100 лауреатов и тысячи стипендиатов по всему миру уже стали её частью. «Каждая из них сделала важные открытия в своей области, разбила «стеклянный потолок», который всё ещё сдерживает многих женщин и девушек в мире. Не забывайте, что науке нужны женщины. Женщины, которые совершенствуются в ней и расцветают. Женщина и наука – две важных основы современного общества, без которых не было бы ни прогресса, ни процветания», – отметил генеральный секретарь L’Oréal, стоявший у истоков программы в России.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе присоединился к поздравлениям и подчеркнул, что программа национальных стипендий L'Oréal-UNESCO в очередной раз подтверждает высокий авторитет как российской науки в целом, так и его женской составляющей, а также становится ещё одним серьезным стимулом для научной деятельности в России, славящейся своими научными традициями.

Стипендиатами российского конкурса «Для женщин в науке» L’ORÉAL-UNESCO 2017 года стали:

1. Наталия Арутюнян, г. Москва, Институт общей физики им. А. М. Прохорова (ИОФ РАН).  Научные интересы Наталии Арутюнян сосредоточены на исследовании наноматериалов методами оптической спектроскопии. Воспитывает сына, увлекается изучением иностранных языков, живописью и музыкой, любит путешествовать и кататься на горных лыжах.

  2. Надежда Воробьева, г. Москва, Институт биологии гена РАН. Родилась в 1983 году в поселке Запрудня московской области. В 2000 году с отличием окончила среднюю школу и поступила на биофак МГУ. Занимается исследованием новых механизмов регуляции транскрипции генов. Играет на скрипке, занимается водным и пешим туризмом, маунтбайком, воспитывает сына.

  3. Екатерина Грайфер, г. Новосибирск, ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (ИНХ СО РАН). Область исследований Екатерины - неорганические материалы со слоистой и цепочечной структурой. Воспитывает 4-летнюю дочь, изучает французский и корейский языки.

  4. Ольга Громова, г. Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Родилась в 1982 году в с. Ново-Александровка Целиноградской области. В 1999 году с отличием окончила среднюю школу, поступила в ТГУ на физфак. Занимается исследованием многоатомных молекул методом спектроскопии высокого разрешения. Любит путешествовать.

  5. Лидия Кибис, г. Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский государственный университет. Родилась в Омске в 1985 году, окончила НГУ. Ее работы посвящены изучению гетерогенных катализаторов на основе благородных металлов. Занимается танцами, изучает иностранные языки.

  6. Ирина Колмычек, г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Физический факультет. Родилась в 1984 году в г. Муроме Владимирской области. В 2001 году окончила гимназию с золотой медалью и поступила на физфак МГУ. Ирина специализируется на исследованиях в области оптики и нелинейной оптики наноструктурированных метаматериалов. Любит путешествия и классическую музыку. 

  7. Алёна Макарова,  г. Москва, Институт молекулярной генетики РАН. Родилась в 1982 году в г. Сосновка Кировской области. В 2005 году окончила Казанский государственный университет. Изучает механизм защиты клеток от повреждений ДНК. Воспитывает дочь Зою и сына Михаила, любит путешествовать и интересуется морской аквариумистикой.

  8. Ольга Москаленко, г. Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Родилась в 1984 году в Саратове. В 2001 году окончила лицей с серебряной медалью. Ольга изучает физику нелинейных явлений, хаотическую синхронизацию и ее применение в информационных и живых системах.

  9. Екатерина Сафронова, г. Москва, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН). В 2009 году с красным дипломом окончила Высший химический колледж РАН при РХТУ им. Менделеева. Занимается разработкой гибридных материалов на основе ионнообменных мембран для применения в альтернативных источниках энергии. Хобби Екатерины - создание одежды, в том числе по собственным эскизам. У Екатерины есть дочь, которой сейчас один год.

  10. Мария Турчанинова, г. Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. В 2000 году Мария с серебряной медалью окончила естественно-научный класс гимназии №77 г. Челябинска и поступила на биологический факультет Челябинского государственного университета. Занимается исследованиями в области иммунологии. Мария - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Воспитывает сына.

В 2017 году на конкурс поступило 452 заявки из 65 городов России. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством академика Алексея Ремовича Хохлова, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2017 года также вошли доктор физико-математических наук Ольга Игоревна Виноградова, член-корреспондент РАН Софья Георгиевна Георгиева, академик Ольга Анатольевна Донцова, академик Михаил Петрович Егоров, академик Сергей Артурович Недоспасов, доктор физико-математических наук Александр Николаевич Образцов, генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины - кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской Академии Наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С этого момента стипендии получили уже 105 женщин-учёных (включая 10 победительниц 2017 года). Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее