Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В России начнется производство нового поколения имплантов

Новые персонализированные импланты позволят максимально восстанавливать исходную форму поврежденной кости пациента.

Учеными будет разработан принципиально иной подход к изготовлению металлоизделий для имплантации, который заключается в применении аддитивных технологий на базе послойного селективного лазерного плавления. Благодаря применению новой технологии для имплантов будут создаваться ячеистые материалы с заданной градиентной структурой, обладающие повышенной биомеханической совместимостью по сравнению с традиционными металлическими материалами, что поможет сократить число повторных операций, а также значительно снизит стоимость самих имплантов.

Разработка ведется предприятием АО "НАУКА И ИННОВАЦИИ", являющееся базой, на которой сформирован научный дивизион ГК «Росатом», в кооперации со специалистами Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина ведут работу по созданию высокотехнологичного цифрового производства имплантов нового поколения.

«В результате успешной реализации проекта высокотехнологичные отечественные изделия медицинского назначения смогут на равных конкурировать, а по некоторым параметрам и превосходить лучшие зарубежные аналоги. Проект объединил специалистов различных направлений: ортопедов, специалистов челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургов, биологов, конструкторов, технологов, металловедов, специалистов по созданию сложных программных комплексов и специалистов по организации и управлению высокотехнологичным производством» - уточняет руководитель проекта, Артемий Александрович Попов, профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой термообработки и физики металлов Института новых материалов и технологий УрФУ.

Технология будет применима для изготовления конструкций для замещения костных дефектов, фиксаторов для остеосинтеза, при сращивании сложных переломов, металлоконструкций для эндопротезирования тазобедренного сустава, метало-композитных комплексов для индивидуальной имплантации челюстно-лицевой области.
Проект выполняется с использованием государственной поддержки в виде субсидии, выделяемой предприятию, в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 г.

С результатами первого этапа работы по проекту можно будет ознакомиться 13-14 декабря на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО - 2017».