Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В строительстве будут задействованы роботы российских разработчиков

Роботизированная установка, разработанная на базе Студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники НИУ «БелГУ», предназначена для осуществления автоматизированного процесса укладки облицовочного кирпича.

Преимущества предлагаемого решения: компактные размеры, небольшая масса; транспортабельность; сочетание процесса укладки, контроля и коррекции дефектов укладки. Ближайший аналог – робот-укладчик кирпичей Hadrian X.

Исключение человеческого фактора, улучшение качества и увеличение скорости выполнения технологических строительных операций это основные, но не единственные преимущества, достигаемые при использовании установки.

Основа установки для укладки облицовочного кирпича – рама с закрепленным на ней механизмом перемещения системы вдоль уложенного кирпичного ряда колесного типа и панелями. Каждое из четырех колес приводится в движение отдельным сервоприводом. Для захвата и удерживания кирпича предназначена каретка (2 штуки) с независимым управлением, которая одновременно выполняет функции рамки (прутка) для формования кладочного раствора. За отвод рамки отвечает сервопривод, управляющий кривошипно-шатунным механизмом. Бункер совместно с перемещаемым автоматическим питателем предназначен для укладки цементно-песчаного раствора. В нем также расположена система транспортировки кладочного раствора шнекового типа.

За управление режимами работы установки отвечает микроконтроллерная система. Питание осуществляется от LiPo аккумуляторной батареи.
Продольное расстояние определяет модернизированный лазерный дальномер, аналогичный применяемому в строительстве.

Чтобы установка начала работать, надо предварительно уложить нижние два ряда облицовочного кирпича. Установка способна передвигаться на колесах вдоль возводимой стены и перемещать кирпичи с раствором от одного из углов в заданную позицию в соответствии с проектом.

Укладка раствора осуществляется автоматическим питателем в две стадии. Когда робот переносит кирпич на определенное расстояние от уже уложенного, равное его длине по большей стороне, питатель автоматически опускается на нужное расстояние и включается система подачи раствора. Затем, когда робот подходит к уже уложенному кирпичу с другой стороны, питатель с заданной скоростью поднимается вверх, тем самым обеспечивая заполнение поперечного шва.

Далее включается система проверки корректности и коррекции проведения операции укладки.

Эта и другие подобные разработки будут представлены на крупнейшей выставке в сфере науки и бизнеса “Вузпромэкспо-2017”, которая пройдет 13-14 декабря в ЦВК “Экспоцентр”. Вход свободный по предварительной регистрации.