Конкурс Tech in Media'17. Новая энергия: доступнее, качественнее, надежнее, экологичнее

11 июля стартовал прием заявок на два из четырех тематических направления Всероссийского конкурса инновационной журналистики «Techin Media’17», организованного РВК: «Новая энергия» и «Венчурный бизнес». Последний день приема работ по данным направлениям – 15 сентября.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Каждая новая промышленная революция сопровождалась сменой энергетического уклада. Сначала использовалась энергия воды и ветра, затем пришла эпоха угля, в начале 20 века мы перешли в уклад с доминированием нефти и газа. Похоже, что это фундаментальный принцип развития цивилизации - каждый промышленный переход осуществляется на базе нового источника энергии и новых способов энергоснабжения.

Сейчас говорят про новую промышленную революцию, а значит, следует ожидать качественной трансформации в энергетике. Она уже началась и выражается в переходе к возобновляемым источникам энергии, умным сетям, цифровым потребительским сервисам (в мире этот процесс известен как EnergyTransition). Однако это только начало изменений. Новые элементы энергетическогопазла еще не сложились в устойчивые модели новых практик. Уникальность нынешней ситуации в том, что богатые новые технологические возможности еще не выражены в типовых комплексных технических решениях, бизнес-моделях, схемах взаимодействия. Эти новые практики буду ответом на более жесткие требования потребителей по доступности, качеству, надежности, экологичности энергоснабжения. Промышленность нового уклада переходит на высокоточное производство, аддитивные технологии, киберфизические системы. Все это формирует особые требования к качеству и надежности энергоснабжения. Города, становясь основными точками экономического роста во всем мире, предъявляют новые требования по экологичности и доступности энергии.

Основной технологический бекграунд трансформации энергетики включает новые физические технологии - распределенная генерация, возобновляемые источники энергии, накопители, устройства гибкого управления; новые кибернетические технологии - системы интеллектуального технологического управления, "большие данные", интернет вещей, мультиагентные системы принятия решений; а также новые социальные технологии - цифровые финансовые технологии, распределенные рынки энергообмена, геймифицированные техники обучения потребителей. Этот новый технологический пакет часто представляют метафорой "Интернета энергии" (InternetofEnergy), так как пользование энергетической инфраструктурой с целью производства, накопления, управляемого потребления энергии должно стать таким же простым, как пользование Интернетом. Кроме того, структурная организация электроэнергетики будет переходить от централизованных и иерархических систем к распределенным и сетецентрическим. Именно в изменении архитектуры энергетики будут происходить наиболее существенные изменения. На ближайшие 10-20 лет переход к Интернету энергии будет определять облик технологических решений, новых практик, регуляторных моделей.

«Для журналистов - людей, которые формируют новые представления общественного сознания, - сейчас возникает увлекательная и ответственная задача. Это задача позиционирования качественных трансформаций в энергетике, изучения и популяризации новых практик, формирования моды на новую энергию. То, что будет сейчас зафиксировано общественным сознанием, станет материализовываться в ближайшем будущем. Вот несколько опорных понятий – энергетический переход, Интернет энергии, энергетическая демократия, энергетический Uber, маркетплейс энергетических сервисов, энергетическая валюта, игра в энергоэффективность, энергетические транзакции - которые могут дать пищу для размышлений и оригинальных публикаций», - рассказал Дмитрий Холкин Заместитель лидера рабочей группы EnergyNet НТИ.

Какие моменты должны быть приняты во внимание Россией для оценки необходимости и ожидаемой эффективности перехода на энергетику, обладающую новыми характеристиками? По оценкам экспертов, существующая энергосистема уже в самом ближайшем времени станет существенным ограничителем в развитии экономики страны ввиду таких факторов, как низкая плотность потребления, высокая стоимость капитала, высокая стоимость строительства, а также низкая загрузка мощностей. Таким образом, в ближайшем будущем можно предвидеть увеличение масштабов внедрения распределенной энергетики (в т.ч. генерация на основе ВИЭ) при условии дальнейшего снижения ее удельной стоимости. Некоторые эксперты высоко оценивают потенциал использования ВИЭ в России, не смотря на скептическое отношение к этому профессионального сообщества.

"Мы придем к 80-100 процентам энергии от ВИЭ, но не как Европа, возможно, к середине века, а к его концу. Нужно разрабатывать свои технологии, нужны прямые субсидии и нужно развивать ВИЭ для труднодоступных мест, куда тянуть классическую ЛЭП слишком дорого", - поделился Сергей Пикин, директор по развитию Фонда энергетического развития.

Ввиду своей новизны и инновационности, тема новой энергетики вызывает оживленные дискуссии в обществе. Каковы достоинства и недостатки разработки и использования технологий новой энергетики в долгосрочной перспективе? Как поменяются модели поведения потребителей (от домохозяйств до умных городов), будут ли они заинтересованы в использовании новых технологий? Как трансформируются бизнес-модели традиционных энергетических компаний, какие новые бизнесы появятся в энергетике? В каком масштабе будет развиваться нетрадиционная энергетика в России, какой эффективный баланс между традиционными и новыми видами энергетических ресурсов? Трансформируется ли структура энергетики на принципах Интернета энергии?

Ждем Ваши размышления и идеи на эти вопросы в рамках трека «Новая энергия»!

Подать свои работы можно, зарегистрировавшись на сайте Конкурса tech-in-media.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее