Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На «Технопроме-2017» дан старт новым инженерным соревнованиям по 3D технологиям

В рамках V Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2017» с 20 по 21 июня 2017 состоялся финал Олимпиады по 3D технологиям в новом направлении – «Наставничество» на Кубок Губернатора Новосибирской области.

Инициаторы и организаторы олимпиады Ассоциация 3Д образования совместно с Правительством Новосибирской области, ресурсным центром при ФГБОУ ВО «НГПУ», университетами, колледжами и школами Новосибирской области при поддержке индустриальных партнеров и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Олимпиаду торжественно открыли губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий и президент Ассоциации 3Д образования Р.В. Бондаренко. Также на открытии присутствовали заместитель министра образования РФ Г.В. Трубников, заместитель министра промышленности РФ В.С. Осьмаков, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.А. Нелюбов, мэр Новосибирска А.Е. Локоть.

Основные задачи олимпиады – развитие системы наставничества за счет командного решения практико-ориентированных задач школьниками совместно со студентами, повышение качества инженерного образования, активности среди учащихся образовательных организаций различного уровня, внедрении новых современных образовательных технологий в учебный процесс, повышение интеграции образования, науки, бизнеса и власти.

Команды участников сформированы из одного студента и двух школьников, учащихся в 7-11 классах. До проведения финала с 18 апреля по 31 мая проходил отборочный этап, в котором приняло участие более 30 команд, которые выполняли задания по восстановлению деталей по чертежам и их печати на 3D-принтерах. В финал вышли 13 из них.

Финальное задание включало в себя проявление и владение несколькими компетенциями: прототипирование, дизайн, мехатроника, программирование. Участники: разрабатывали прототип модели замещающего руку для ребенка, родившегося с диагнозом гипоплазия кисти правой руки; разрабатывали инструмент, который выступает своеобразным тренажером для кистей и пальцев рук – спиннер; творческое задание - разработка кубка олимпиады по 3D технологиям.

Заместитель министра образования РФ Г.В. Трубников отметил значимость таких соревнований для развития образовательной системы страны.

Победителями стали:

1 место - команда из ФГБОУ ВО НГПУ и МБОУ Лицей № 2, г.Купино;
2 место - команда ФГБОУ ВО НГПУ и МАОУ Вторая Новосибирская Гимназия;
3 место – команда ФГБОУ ВО СГУПС и Лицей №22 "Надежда Сибири".

22 июня на торжественном закрытии «ТЕХНОПРОМ-2017» Владимир Филиппович Городецкий лично вручил кубок команде победителей.

«Быть первыми всегда тяжело, но у нас это получилось отлично, благодаря слаженной совместной работе с правительством Новосибирской области. Теперь этот формат мы будем передавать в регионы, которые так же инновационно мыслят и хотят идти в ногу со временем» - Роман Валериевич Бондаренко.

Также на пленарном заседании Р.В. Бондаренко отметил, что достигнуты договоренности с представителями ОПК и рядом вузов о проведении специализированных студенческих мероприятий на тему «3D технологии как инструмент диверсификации ОПК».

Ассоциация 3Д образования благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия: Правительство Новосибирской области, Министерство образования науки и инновационной политики Новосибирской области, ресурсный центр при ФГБОУ ВО «НГПУ», ФГБОУ ВО «НГТУ», ФГБОУ ВО «СГУГиТ», ФГБОУ ВО «СГУПС», ФГБОУ ВО «НГУАДИ», ГБПОУ НСО "Новосибирский авиационный технический колледж», «ГБПОУ НСО Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И.Менделеева», ГБПОУ НСО «Новосибирской авиастроительный лицей» и общеобразовательные организации за участие.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!