Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Контрольная «Что и требовалась доказать»: 22% участников написали работу на отлично

В субботу, 11 марта, Яндекс в третий раз провёл контрольную по математике «Что и требовалось доказать». За сутки в ней приняли участие 21,3 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Контрольную можно было решать онлайн — на сайте yandex.ru/math — или в одном из двадцати вузов в шестнадцати городах России. За партой работу написали 750 человек.

Результаты контрольной работы

Контрольная состояла из десяти задач, для пятёрки достаточно было правильно решить девять. Справились с работой 66% участников: на тройку её написали 25%, на четвёрку — 19%, а 22% получили отлично. Половина отличников нашли верные решения всех десяти задач. По сравнению с прошлым годом результаты улучшились — тогда пятёрки получили лишь 13% участников.

На выполнение контрольной отводился час, но большинство участников закончили её быстрее. Отличникам понадобилось 34 минуты, а хорошисты и троечники думали над решениями в среднем чуть больше 40 минут.

Самой простой оказалась первая задача про разрезанную ленту: правильные ответы на неё давали в 80% случаев. Самой сложной стала девятая задача, про семью, которая лепила пельмени. Её решил только каждый третий.

Мужчин среди участников было на 35% больше, чем женщин. Справлялись с заданиями мужчины и женщины примерно одинаково: на пятёрки и четвёрки контрольную написали 43% мужчин и 40% женщин.

Среди крупных российских городов, где участников было не менее ста, лучшие результаты в Петрозаводске, Иркутске и Тюмени — отличников там оказалось 30–32%. Лидеры среди городов-миллионников — Казань, Уфа и Красноярск. В 2016 году места распределились иначе — в первой тройке тогда были Нижний Новгород, Волгоград и Челябинск.


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!