V Среднерусский экономический форум прошел в Курске

Главная тема Среднерусского экономического форума в 2016 году — «Экономика на службе новых поколений». Не случайно символом СЭФ-2016 была выбрана картина известного художника А. Дейнеки «Пионер», которая находится в коллекции Курской картинной галереи.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В пятый раз гостеприимная Курская земля принимала участников форума — более двух тысяч человек из 16 регионов России и 8 зарубежных стран (Германии, Израиля, Болгарии, Беларуси, Индии и других).

С приветствием к участникам форума обратился полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. «За пять лет Среднерусский экономический форум стал заметным событием в деловой и политической жизни всей страны, — отметил он. — …Ключевым сегментом экономики Центрального федерального округа является промышленность, больше всего высокотехнологичных рабочих мест создается на промышленных предприятиях и в технопарках. В нашем округе сосредоточено 40% российских вузов, 11 из 13 наукоградов. В то же время округ все активнее заявляет о себе и как о производителе сельскохозяйственной продукции. В частности, Курская область является одним из российских лидеров аграрного сектора». Среди других приоритетов - развитие малого и среднего предпринимательства как основного источника новых рабочих мест. «Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, способствуют повышению эффективности экономики. В то же время это один из самых уязвимых секторов. Именно на них наиболее болезненно отражаются заорганизованность и бюрократизм», — напомнил Александр Беглов. 

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в число топ-20 субъектов вошли Калужская и Курская области. Стоит задача добиться роста инвестиций во всех регионах ЦФО, подчеркнул полномочный представитель президента.

Темой номер один назвал развитие малого и среднего предпринимательства и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Первая стратегическая проблема развития малого бизнеса — это недостаточная мотивация региональных и муниципальных властей. Так, для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога законами субъектов РФ может быть снижена с 6% до 1%. Однако эта возможность реализована только в 22 из 85 субъектов РФ. Нет стимулов и в муниципальных образованиях снижать ставку единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%. Нужна экономическая децентрализация — это подтолкнет власти «на местах» к активному развитию бизнеса и, следовательно, к использованию всех находящихся в их распоряжении рычагов. Еще одна тема, которая волнует весь бизнес без исключения, — это неналоговые платежи (за очистку воды, за утилизацию твердых отходов и т.д.). Они не включаются в общий уровень налоговой нагрузки, но являются обязательными, их объем достиг уже порядка 1% ВВП. По подсчетам ТПП РФ, на федеральном уровне таких платежей более 50, а в некоторых регионах — более 70. Необходимо навести порядок и сократить количество неналоговых платежей, сформировать их реестр.

В числе других проблем Сергей Катырин назвал сложность участия малых и средних предприятий в госзаказе из-за непрозрачности процедур и коррупции, а также обилие внеплановых проверок бизнеса (в целом по России в 2015 году их проведено 1,18 млн. против 824 тыс. плановых), недостаточный доступ к финансовым ресурсам и ряд других. 

Важность развития межгосударственных экономических связей подчеркнул вице-президент парламента федеральной земли Бранденбург (Германия) Дитер Домбровски. Он сообщил, что в рамках XVI Курской Коренской ярмарки, которая проходит в Курске в дни работы форума 2 и 3 июля, ожидается подписание трехстороннего договора о создании центра экономического взаимодействия и сотрудничества в Курской области.

Губернатор Курской области Александр Михайлов назвал тему нынешнего форума очень актуальной. «Все вопросы, которые поднимались на форуме в предыдущие годы, были продиктованы самой жизнью. В этом году мы обсудим вопрос перспективного развития экономики региона, чтобы создать технологический задел на будущее, а также то, как должен совершенствоваться человек, чтобы он мог управлять новыми технологиями, — сказал Александр Михайлов. — В этой связи хочется напомнить, что главной производительной силой становится наука. Хотелось бы сделать акцент на связи науки с производством. Этот опыт у нас есть, и его надо использовать». На примере Курской области губернатор продемонстрировал влияние технологического прогресса на экономику региона.  Осенью 2015 года была запущена крупнейшая в России обжиговая машина №3 в ОАО «Михайловский ГОК» холдинга «Металлоинвест». Это  один из крупнейших инвестиционных проектов за последние 20 лет (сумма инвестиций составила более 17 млрд. руб). Новое производство, созданное с применением самых совершенных технологий выпуска железорудных окатышей, обеспечит 600 новых рабочих мест и позволит увеличить объем продукции в 1,5 раза.

Регион реализует программу продовольственной безопасности, напомнил губернатор. Сейчас на сельское хозяйство приходится около 20% ВРП Курской области. Регион — крупный производитель зерна, сахарной свеклы, масличных культур — полностью снабжает себя большинством видов сельхозпродукции. Однако для развития сельского хозяйства необходимы долгосрочные государственные и региональные стратегии на 15-20 лет, учитывающие интересы и производителей, и потребителей

В пленарной дискуссии в первый день работы форума приняли участие: член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Максим Паршин, заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, председатель Курской областной думы Татьяна Воронина, председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин, руководитель дирекции регионального развития Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Андрей Чуев, начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, вице-президент благотворительного фонда Лиги здоровья нации Николай Кононов, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова, руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Сергей Журавлев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерменов.

Участники дискуссии обсудили проблемы развития высокотехнологичной промышленности. В числе поднятых во время дискуссии вопросов — способы повышения конкурентоспособности российского бизнеса, импортозамещение и создание собственных высокотехнологичных производств в регионах, вывод трудовых ресурсов из «серой зоны», пути преодоления экономического и образовательного неравенства, роль бизнеса и местных администраций в создании комфортной среды для жизни и ее влияние на экономику.

Деловая программа первого дня работы форума была представлена 12 круглыми столами и кросс-отраслевыми дискуссиями, двумя мастер-классами, четырьмя выставками. В числе мероприятий — уже ставшее традиционным деловое состязание инвестиционных проектов Среднерусского региона, кросс-отраслевая дискуссия «Стратегия создания высокотехнологичной промышленности будущего», стратегическая сессия «Развитие сельских территорий и укрепление продовольственной безопасности России», круглый стол «Малый и средний бизнес в экономике будущего», молодежная стратегическая сессия в формате деловой игры и множество других.

В рамках работы V Среднерусского экономического форума прошла церемония вручения грантов президента РФ молодым ученым Курской области. В 2016 году в число победителей конкурса вошли 6 молодых специалистов из курских вузов — Юго-Западного государственного университета и Курского государственного медицинского университета. Кроме того, на проходящей в дни форума выставке ученых представлено более сотни проектов из ЦФО, в том числе те, которые получили развитие после презентации на предыдущих форумах. Впервые в рамках Среднерусского экономического форума состоялся конкурс детского рисунка «В какой стране я хочу жить». 60 работ финалистов были отобраны из более чем 250 рисунков юных художников Курской области. 

Работа форума продолжилась 2 и 3 июля в рамках XVI Курской Коренской ярмарки. Ежегодно участниками ярмарки становятся более 1000 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках ярмарки прошло подписание нескольких десятков деловых соглашений. 

По материалам информационного агентства AK&M


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее