Метод Илизарова в современном мире

16 июня в рамках конференции «Илизаровские чтения -2016» прошла выездная пресс-конференция ТАСС,  посвященная роли метода Илизарова в науке и медицине.

Спикерами выступили хедлайнеры научной конференции: Александр Губин, директор Центра Илизарова, Дэвид Подежва, доцент ортопедии Техасского детского госпиталя (США), Гомал Хосни, директор центра удлинения и коррекции деформаций, президент Египетской  ассоциации ортопедов (Египет), Гассан Салама, руководитель центра Салама по удлинению и реконструкции конечностей (Сирия), Милинд Чаудри, директор Центра Илизарова в Индии (Индия), Борис Нувахов, публицист, профессор, д.м.н., автор книг про Г.А. Илизарова.
Выступающие поделились с федеральными и региональными СМИ новыми разработками в области ортопедии и  масштабах распространения метода Илизарова в современном медицинском сообществе.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Метод, предложенный Гавриилом Абрамовичем Илизаровым  65 лет назад, сейчас применяют более чем в 60-ти странах мира. И по сей день он не теряет своей актуальности и популярности. Стоит отметить, что отношение европейской и восточной медицинских школ к методу Илизарова не всегда совпадает. В большинстве случаев практический интерес и использование аппарата в странах третьего мира обусловлен экономическим фактором. Также популярность метода Илизарова в этих странах напрямую связана с большим числом врожденных аномалий и дефектов скелета у населения.

«Аппарат Илизарова - это наиболее экономически выгодный метод лечения в развивающихся странах, там аппарат можно использовать несколько раз. Что касается европейской медицины, то здесь интерес к методу основан на его колоссальном опыте лечения наиболее тяжелых ортопедических осложнений. Здесь врачи используют метод, как спасательную шлюпку»,- отметил руководитель Центра Илизарова, Губин А.В.

В настоящее время метод Илизарова применяется в РНЦ ВТО как базовый, основной. Порядка 3,5 тыс. пациентов в год проходят лечение в Центре Илизарова по методу чрескостного остеосинтеза, и порядка 7,5 тыс. человек – с использованием других методик.  
Как отметили спикеры, у каждой страны есть свои предпосылки и особенности использования метода Илизарова. В Сирии, в связи с политической обстановкой, аппарат Илизарова применяется для лечения военной травмы. Профессор Чаудри (Индия) отметил высокий процент использования метода при  автодорожных травмах.

Гамал Хосни,  директор центра удлинения и коррекции деформаций, президент Египетской  ассоциации ортопедов (Египет): «Это единственный метод в мире, который помогает миллионам людей обрести здоровье, особенно при тяжелых врожденных деформациях, сложных переломах. Мы поддерживаем очень тесную связь с Центром Илизарова, ежегодно устраиваем конференции по распространению метода Илизарова в Египте».

Один из вопросов на пресс-конференции затронул пути дальнейшего распространения метода Илизарова. Борис Нувахов предложил руководству РНЦ ВТО вплотную заняться созданием школ Илизарова в регионах. Что касается обучения методике непосредственно в стенах Центра Илизарова, по словам Александра Губина, в последнее время все больше экзотических стран проявляют интерес к аппарату.
- У нас поток студентов, курсантов из разных стран, увеличивается ареал, врачи из очень экзотических стран стали приезжать. Очень много сейчас врачей из Южной Америки, есть курсанты из Австралии, традиционно - Египет, Индия. Китайская сторона  проявляет интерес, - подчеркнул Александр Губин.

Также будет продолжаться опыт сотрудничества по образовательным программам между Техасским детским госпиталем и Центром Илизарова. Напомним, что несколько врачей РНЦ ВТО уже прошли практику в американском детском госпитале.
Дэвид Подежва, доцент ортопедии Техасского детского госпиталя (США): «В Центре Илизарова очень много того, чему могут научиться наши врачи. Нам очень важно применять весь спектр ортопедических методик и знаний для помощи нашим пациентам».  
В заключение пресс-конференции все спикеры сошлись во мнении, что у метода Илизарова, у философии Илизарова блестящее будущее и все предпосылки для дальнейшего развития.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее