В МГУ прошел финал конкурсного отбора прорывных идей «Эврика! Концепт»

18 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся торжественный финал конкурсного отбора прорывных идей «Эврика! Концепт», организатором которого выступила компания «Иннопрактика».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Целью конкурсного отбора стало осуществление грантовой поддержки научных проектов на ранней стадии практической реализации, создаваемых молодыми учеными и научными коллективами. 

Конкурсный отбор стартовал в августе 2015 года и проводился по следующим 4 направлениям: «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника», «Биотех и медицинские технологии», «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки», «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли». За время приема заявок в Оргкомитет конкурса поступило более 260 заявок.

По итогам экспертизы было отобрано 69 проектов для участия в образовательной программе, целью которой стала подготовка бизнес-планов для последующей оценки экспертами.

В финале конкурса на суд экспертного жюри конкурса был представлен 21 проект из разных регионов России.

В состав экспертного жюри вошли представители Минпромторга РФ,ГК «Ростех», ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК «Роснефть», Фонда «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и компании «Иннопрактика».

Председателем жюри на финале выступил Александр Петрович Кулешов, российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. Сопредседателем жюри стал Александр Генрихович Вересов, кандидат химических наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика».

Эксперты оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников.

Победителем в номинации IT+ стала команда «SharpSuits», занимающаяся раз-работкой модульного кибер-мионического костюма для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов. Руководитель проекта: Левицкая Ольга, Москва.

Победителем в номинации Bio стала команда «АльгоКонсорциуМ»cпроектом, нацеленным на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений(биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства. Руководитель проекта: Хапчаева Софья, Москва.

Победителем в номинации Industry стала команда «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Проект помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки. Руково-дитель проекта: Павлов Леонид, Самара.

Победителем в номинации Oil&gas стала команда, представившая проект «По-лучение пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах». Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов.Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в 20 раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования. Руководитель проекта: Отрощенко Татьяна, Москва.

Победители в каждой номинации конкурсного отбора получили грант на реализацию своего проекта в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, стали обладателями денежного приза в размере 25 тысяч рублей.

Также были объявлены победители в номинациях: 

• «Лучший видеоролик по мнению жюри» – проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм», направление «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки»; 
• «Лучший видеоролик по мнению зрителей» – проект «АльгоКонсорциуМ», направление «Биотех и медицинские технологии»; 
• «Лучшее выступление по мнению жюри»– проект «Filodoxol», направление «Биотех и медицинские технологии»;
• «Лучшее выступление по мнению зрителей» – проект «Поиск инновационных противоопухолевых препаратов – ингибиторов белок-белкового взаимодействия p53-MDM2 на основе диспиросоединений для терапии рака предстательной железы», направление «Биотех и медицинские технологии».

Партнерами конкурса являются РФФИ, ОАО «Росэлектроника», ОАО «РВК», «Бизнес-инкубатор МГУ», ИППИ РАН, ГК «Ростех», Фонд «Сколково», ТП «Биотех2030», ПАО «ОМЗ», ОАО «НОВАТЭК», «Открытый Университет Сколково», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», РТА, «eNano»,Научный парк МГУ и Биотехнологический бизнес-инкубатор МГУ.Информационными партнерами выступают журналы «Наука и жизнь», «Кот Шрёдингера», газета «Поиск», интернет-портал «Научная Россия», портал 4brain.ru, Студенческий союз МГУ, журнал «Наша Молодежь», издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Дополнительная информация доступна на официальном сайте конкурса www.kpi-eureka.ru. По всем возникающим вопросам пишите на eureka@innopraktika.ru, а также следите за самыми актуальными новостями в нашей группе ВКонтакте. Благодарим за Ваше участие в конкурсном отборе!


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее