Состоялся финал осенней сессии конкурса«БИТВА УМОВ-2015»

19 ноября в Научном парке МГУ прошел финал осенней сессии конкурса «Битва умов-2015».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В финале четыре студенческие команды предложили проекты внедрения биотехнологий в шести регионах России экспертному жюри из представителей науки и бизнеса. 


Организаторами мероприятия выступили МГУ имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика», генеральный партнер осенней сессии конкурса – ОАО «Газпромбанк».

«Битва умов» – это интеллектуальный конкурс для студентов, который проводится два раза в год по разным научным направлениям. Целью конкурса является объединение студентов разных специальностей для совместного решения актуальных научных и бизнес-задач, развития стратегического мышления и аналитических способностей и формирования навыков эффективной командной работы.

Команды формируются из студентов-старшекурсников, изучающих естественные науки и экономику. По словам организаторов, тема конкурса определяется  исходя из современных технологических трендов и потребностей рынка. Каждая сессия «Битвы умов» – это новая, уникальная разработка, результат совместного труда экспертов, организаторов, самих участников. Однако, как и в любой игре,  финальный результат –это, прежде всего, показатель уровня знаний по выбранным наукам, аналитического и творческого мышления, командной работы и бизнес-подхода в представлении проектов.

«Для «Иннопрактики» это очень важное мероприятие, потому что оно всецело отвечает нашей основной задаче – поддержке талантливой молодежи. Наша цель – работать для того, чтобы создалась благоприятная среда для реализации талантливых ребят на российском рынке, в российской экономике. В дальнейшем мы планируем также выйти на региональный уровень, привлечь ребят со всей России к участию в конкурсе», – подчеркнула в своем приветственном слове первый заместитель директора компании «Иннопрактика» Наталья Валерьевна Попова.

Первый конкурс для физиков, математиков и экономистов по теме «Возобновляемые источники энергии» состоялся весной этого года. К участию во второй, осенней сессии «Битвы умов» были приглашены  студенты 4-6 курса биологического, химического и экономического факультетов московских вузов.
Темой осенней сессии конкурса стали «Биотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». 

Конкурс проходил в три этапа. На первом онлайн-туре участники решали тестовые задачи по выбранным дисциплинам –  биологии, химии и экономике. 24 участника, набравшие максимальный результат по итогам первого тура, приняли участие в командообразующем тренинге, в ходе которого участники познакомились, определили лидеров и разделились на четыре команды.

На втором, «технологическом» туре конкурса команды презентовали членам экспертного совета свои технологические решения, и получили ценные советы и рекомендации для подготовки проектов финального тура. Второй тур прошел 10 ноября в Ломоносовском корпусе МГУ, и после него у команд было больше недели, чтобы подготовиться к главному событию  – финалу конкурса «Битва умов-2015». 

В финале команды представили на суд экспертной комиссии проекты внедрения своих технологических решений в шести регионах России: Приморский край, Мурманская область, Воронежская область, Ставропольский край, Алтайский край и республика Татарстан. Для каждого региона были заданы условия и целевые показатели, выполнение которых команды и должны были обосновать в своих проектах. 

Финал проходил в принципиально новом для таких конкурсов «тендерном формате» – каждая команда могла принять участие только в трех тендерах из шести, в результате чего между командами разыгралась нешуточная борьба.  Главная интрига дня – кто именно станет победителем осенней сессии «Битвы умов» – сохранялась до самого конца, перед последним тендером шансы двух претендентов на победу – команд «Весна» и «ГМО» – сравнялись.

В арсенале у команды «ГМО» были проекты в области микробиологической переработки растительных отходов в углеводно-белковые корма (УБК) и переработки отходов птицефабрик в белковую кормовую добавку. Помимо этого, команда представила проекты переработки отходов рыбной промышленности методом ферментативного гидролиза и биологической переработки молочной сыворотки, а также технологии вермикомпостирования отходов животноводства.

Команда «Весна», в свою очередь, представила экспертам технологии переработки отходов молочного производства, конструкции теплиц и биоразлагаемые материалы для капельного орошения, технологии получения кормовых добавок из рогов оленя, а также разработки в области пробиотического питания для крупного рогатого скота и изменения состава почвы внедрением специфического микробиома.

Победителем финала конкурса стала команда «ГМО», выступившая под девизом «Готовы мыслить оригинально». Помимо оригинальности, участники команды отличились самой эффективной стратегией, качественной проработкой технологической и экономической составляющей своих проектов для регионов, эрудицией и комплексным подходом к решению поставленных задач. Второе место заняла команда «Весна», третье – команда «Реальность».

 Все финалисты «Битвы умов» были награждены ценными призами и сувенирами от организаторов и партнеров игры, а некоторым участникам были предложены стажировки в компаниях, сотрудниками или директорами которых являются члены жюри.Кроме того, четыре экономиста, признанные лучшими по итогам финала, получили возможность пройти стажировку в «Газпромбанке».

Организаторы конкурса:
МГУ имени М.В. Ломоносова www.msu.ru
Компания «Иннопрактика» innopraktika.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее