На RussianStartUpTour в Калуге предприниматели показали высокий уровень инновационных проектов в IT

Калуга стала завершающим городом третьего этапа roadshow институтов развития RussianStartUpTour.

19 апреля эксперты RussianStartUpTour провели встречу с молодыми предпринимателями Калужской области на площадке IT-центра «Астрал». В Деловой программе RussianStartUpTour приняли участие 258 человек, 12 стартап-команд по итогам обсуждения проектов на коучинг-сессии были отмечены специальными призами и приглашены к участию в федеральных мероприятиях.

Максим Мамонтов и Александ Брызгалов.
Дамир Салахов.
Виталий Галенчик.
Во время презентаций институтов развития участники задавали много вопросов

В качестве экспертов и менторов перед калужскими предпринимателями выступили Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи; Михаил Харузин, управляющий по инвестициям ФПИ РВК; Иван Хлебников, директор по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех); Александра Салова, менеджер по работе с партнерами ОАО «РВК»; Антон Воропаев, менеджер проектов Фонда «Сколково»; Виталий Галенчик, руководитель проекта «Люди будущего»; Антон Бобринев, менеджер по специальным проектам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Денис Гусев, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

От имени Правительства Калужской области участников RussianStartUpTour поприветствовал заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин. Рассказав о реализуемой в регионе программе инновационного развития до 2030 года, в рамках которой ведется практическое взаимодействие со всеми институтами развития, Максим Шерейкин отметил: одна из ключевых проблем, с которой приходится работать – это расхожее мнение, что в России молодой предприниматель не может создать успешный инновационный бизнес: «Есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, общаться, в том числе на таких встречах, как RussianStartUpTour в Калуге. А во-вторых, знакомиться с позитивным опытом коллег, с примерами конкретных успешно коммерциализированных, прибыльных стартапов».

Обе составляющие – и общение, и знакомство с историями успеха - включила в себя Деловая программа RussianStartUpTour. Эксперты рассказали участникам о возможностях, которые предлагают институты развития для поддержки, продвижения инновационных проектов, в том числе, привлечения финансирования. Во второй части программы предприниматели смогли пообщаться с каждым из представителей институтов развития на индивидуальных и групповых консультациях; поработать на стратегической сессии по формированию регионального предпринимательского сообщества, а также совместно с экспертами обсудить региональные инновационные проекты.

По мнению экспертов, результаты коучинг-сессии убедительно продемонстрировали, что развитию инновационных проектов в IT регион уделяет особое внимание. «В Калуге, помимо сильного фармацевтического кластера, динамично развивается IT-кластер, – сказал Михаил Харузин, управляющий по инвестициям ФПИ РВК. – На коучинг-сессии мы увидели высокотехнологичные проекты, призванные решить различные задачи. Но главное, команды мыслят в одном направлении, они одной земле и теперь знакомы друг с другом. Надеюсь, они будут и дальше общаться, возможно, спорить, но в этом споре и будут рождаться новые идеи».

Итоги коучинг-сессии высоко оценил и куратор инновационного предпринимательства в Калужской области, вице-губернатор Максим Шерейкин: «Я сам бывший «айтишник». И я искренне верил, что калужане получат такие высокие отклики от специалистов. Команды сами собрались, обсудили и вместе подготовили проекты для стартап-тура».

«Сегодня нам показали проекты – сервисы в области информационных технологий, многие из которых я как пользователь обязательно бы для себя приобрел. Ребята придумали приложения для контроля над состоянием своего автомобиля, решения для создания персональных тематических таймлайнов, приложения для обучения школьников, для создания серьезных отношений и даже приложение для подбора приложений. Все идеи сильные и смелые, и не случайно почти все они получили приглашения к сотрудничеству», – отметил руководитель Зворыкинкого проекта Сергей Блинцов.

Позитивными результатами завершилась и стратегическая сессия «Инициативы создания регионального предпринимательского сообщества» под руководством руководителя проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дениса Гусева. В рамках тренинга в формате мозгового штурма начинающие и опытные бизнесмены, общественные деятели, ученые и изобретатели разработали дорожную карту развития среды молодежного предпринимательства в Калужской области.

Миссию координировать стартапы и обеспечивать их дальнейшую связь с институтами развития взял на себя Денис Шаулин – руководитель местного «Центра интеграции технологий», специализирующегося на инвестициях в инновации, председатель Калужского регионального отделения «Деловой России» и основатель собственного бизнес-акселератора в Калуге.

***

Проекты калужских предпринимателей, презентованные на коучинг-сессии RussianStartUpTour и поощренные специальными призами:

1. «Система автоматизированного контроля состояния автомобиля Saksa.ru». Авторы: Анна Колесникова, Андрей Деревянко, Виктор Кальщиков, Юрий Дружинин. Система призвана снизить риски, возникающие во время доставки дорогостоящих грузов за счет организация контроля над критическими частями автомобиля, состоянием водителя, погодными условиями. Контроль будет реализован на основе web-сервиса. Сервис также может прогнозировать возникновения нештатных ситуаций, о чем он будет сообщать водителю и диспетчеру.

2. «Разработка, производство и применение энергогенераторов в составе бытовых отопительных и водонагревательных приборов». Авторы: Виктор Лентов, Игорь Лентов. Продукция – бытовые отопительные и водонагревательные приборы с энергогенераторами (ЭГ). Идея проекта – генерация тепловой и электрической энергий самим потребителем. Конкурентные преимущества предлагаемых аппаратов в сравнении с традиционными: КПД выше в три раза,более низкая стоимость прибора, сниженные затраты на обслуживание.

3. «Система автоматизации бизнес-процессов SMEOn». Автор: Евгений Агибалов. SaaS-сервис, интегрируемый с различными средствами автоматизации бизнеса, позволяет организовать сквозную автоматизацию взаимодействия между компаниями. Сейчас в мире возникает новый тренд в области SaaS -интеграция сервисов друг с другом. На российском рынке пока нет таких решений. Отсутствие multi-tenant архитектуры в основе большинства SaaS-сервисов ограничивает возможность взаимодействия даже между компаниями, использующими одно и то же решение. Проект призван решить эту задачу.

4. «Бесплотинная ГЭС для медленнотекущих рек». Авторы: Никита Денин, Никита Абрамов. Калужские разработчики предложили альтернативный экологически чистый источник энергии. Уникальность технологии заключается в использовании медленнотекущих речных потоков без плотинного перекрытия реки. Турбина ГЭС устанавливается вдоль русла и не требует водоотвода. Она безопасна для экологической системы водоемов.

5. Сервис по подбору приложений для мобильных устройств «apps4». Автор: Максим Мамонтов. Веб-сервис, а также приложение для различных мобильных платформ, позволяющее подбирать пользователям нужные приложения с вероятностью попадания 80%. Сервис дает возможность сразу же вывести приложения в топ- продаваемых за счет внутренних сервисов для разработчиков увеличить оборот платформ за счет продажи не топовых приложений.

6. Проект «Виртуальный криптосервис». Автор: Алексей Кухтинов. Цель проекта – создание, развитие и поддержание защищенной информационной среды удостоверяющего центра, предназначенной для хранения и использования (после осуществления двухфакторной авторизации) электронной подписи пользователя. На сегодняшний день существуют системы, которые предоставляют сервис подписи электронных документов. Но подпись под документом в таких системах принадлежит Оператору системы (представителю пользователя по доверенности), что по новому законодательству не позволяет применить данный процесс при сдаче отчетности в ряд контролирующих органов и использовать эти механизмы в информационных системах органов государственной власти и электронных торгов, где требуется подписание документов от имени самого пользователя.

7. Проект «Электронная школа». Автор: Татьяна Величкина. Система IT-услуг в сфере образования включает в себя несколько направлений: электронные дневники и журналы; систему «Электронная очередь» по приему заявлений на зачисление в ОУ в электронном виде; универсальную систему тестирования знаний «PRO100тест»; создание и сопровождение сайтов образовательных учреждений; услугу по установке пропускных систем в школе, систем по оплате питания в столовой, изготовлению бесконтактных карт для школьников.

8. Портал и мобильное приложение для автолюбителей «Автотерапевт.ру». Автор: Артем Капнинский. Портал включает площадку размещения заказов автолюбителей на ремонт, поставку запчастей. С сайта можно оставить заявку на поиск страховой компании и получить лучшее предложение. Одним нажатием кнопки можно вызвать аварийного комиссара, полицию, службу эвакуатора, экстренные службы. Также сервис позволяет вести историю обслуживания своего автомобиля, получать СМС-напоминания о ТО, заказывать специализированную литературу.

9. «Pararu.ru» – интернет-портал знакомства для серьезных отношений. Авторы: Владимир Руднев, Петр Тот. Разработаны два серьезных теста, основанные на 78 параметрах, которые могут диагностировать глубинные ценности человека и скрытую мотивацию. Сервис призван решить проблему создания серьезных и длительных отношений между людьми. Сервис находится на этапе бета-тестирования.

10. Веб-сервис для создания таймлайнов «Estorico». Авторы: Дамир Салахов и Андрей Нахабов из Обнинска. Таймлайн– это события, расставленные в хронологическом порядке. «Эсторико»– это веб-сервис для простого и быстрого создания красочных таймлайнов, с помощью которых можно рассказать и наглядно продемонстрировать любую историю. События, из которых состоят таймлайны«Эсторико», могут включать в себя текст, фото, видео, аудио, карты и многое другое, что дает возможность работать над любой темой. Проект настадиибета-тестирования, в середине мая открывает публичный доступ.

11. «Avtob.us» – Система организации пассажирских перевозок. Авторы: Георгий Еникеев, Владислав Котов, Юрий Дружинин. Проект создан на стыке интернет-технологий и транспортной логистики, в частности, пассажирских перевозок. Пользователь оставляет заявку на сайте, указывая точки и время отправления-прибытия. Система анализирует входящие заявки и собирает похожие в группу, на основе которых строит оптимальный динамический маршрут. Пользователю приходит уведомление с подтверждением заказа, и ему только остается прийти в указанное им время и место, где будет произведена его посадка в микроавтобус. Научная новизна состоит в алгоритме, составляющем маршруты.

12. Интернет-сервис «Город предпринимательства» – умный помощник для старта и развития собственного дела. Авторы: Сергей Верещака, Алексей Петров, Инна Евсина, Артем Диков. Социальная бизнес-сеть и интернет-помощник предпринимателя, представляющий агрегатор для сервисов бизнес- и господдержки, с алгоритмами решения текущих проблем предпринимателя на разных стадиях развития: от идеи до масштабирования бизнеса. Проект дает возможность объединения на одной «площадке» представителей органов власти, бизнеса и начинающих предпринимателей -в традиционной и инновационной сферах. Сервиспризван решить проблему информирования о существующих мерах поддержки и практическом опыте предпринимателей, объединить механизмы поддержки в одном сервисе, сделать работу предпринимателя проще и доступнее, дать автоматизированные решения, основываясь на опыте «коллективного разума».

Организаторы RussianStartUpTour:

Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК».

Партнеры RussianStartUpTour:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково»; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив, ведущий бизнес-акселератор Финляндии Startup Sauna, Федеральный конкурс университетских технологических проектов «Кубок техноваций».

При поддержке:

Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее