Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Битки для фрейлины и эмигрантов

Рассказ о том, что битки не только довольно часто появлялись на столе в повседневной жизни русской аристократии, но и эмигрировали вместе с ней во Францию.

Кто создавал Русское химическое общество?

Правило Марковникова, реакция Меншуткина, реакция Бородина,  таблица Менделеева… Авторы этих и многих других открытий принадлежат к блестящей плеяде химиков,  создавших Русское химическое общество.

Культ красного

Красный цвет считается символом любви и страсти и в то же время ассоциируется с агрессией и опасностью.  Что стоит за нашим восприятием красного – физиология или культурные традиции?

Баранки, бублики, сырники и…любовь

Рассказ о нравах аристократов, валдайских крестьянок, сырниках и  о том, как фрейлина  объяснила своему возлюбленному отличие бубликов от баранок.

Эстонская мозаика

«Эстонская мафия» – именно так порою называют ИТ-сообщество эстонских программистов, известных такими разработками, как Скайп или KazaA.  

Как отцовство меняет мужчин

Став отцом, мужчина делается уже не тот, что прежде, – разнообразные изменения в мозге и гормонах помогают ему заботиться о ребёнке ничуть не хуже, чем мать.

Кто сохранил лица писателей для потомков?

Будущие классики русской и мировой литературы встретились в Петербурге. И не просто встретились - сфотографировались вместе. Сохранить снимок для истории удалось благодаря редчайшей технологии, использовавшейся в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Любовь, пастила и цуккерброд

Что представляли собой  кондитерские изделия, которые не  доставляли удовольствия влюбленному поэту, и как их можно приготовить.

Биточки Скобелевские с горошком

История о биточках, названных в  честь прославленного воина,  которого безмерно любил народ, и его несчастливых отношениях с женщинами, приведшими к безвременной кончине.  

Пасхальное угощение

Рассказ о том, чем без больших затрат и суеты встретить светлый праздник Пасхи.

Куда могла исчезнуть Атлантида?

Атлантида - мифический не то остров, не то континент –  волнует умы многих. Кто-то считает её прародиной человека, кто-то – погибшей цивилизацией, а кто-то вообще отказывает ей в существовании.

Главнокомандующий компот для Гоголя

Рассказ о том, что Гоголь любил компот, который ничего общего не имел с тем, что подавали в столовых СССР и продолжают употреблять сейчас жители России.

«Пригожая повариха» и блины с припеком

Рассказ о заблуждении историка кулинарии, не оценившего остроумие поэта, дополненный изображением привлекательной блинщицы, её кавалера и рецептом красных блинов.

Гоголь, макароны и любовь

Рассказ о том, как великий писатель, при всей любви к макаронам, не стал артистом-поваром и не женился.

Папара княгини Клеопатры

Статья, из которой читатель с удивлением узнает, что домашние обеды русской аристократии были весьма скромными.