Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Кто и кого лечит в юрклинике?

О проблемах юридического образования рассказывает директор и сотрудники «Центра развития юридических клиник»

Жареный сыр для Чарльза Диккенса

История о том, как Чарльз Диккенс любил  жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью  рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже  написала кулинарную книгу. А также  о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.

Как живется сегодня в Антарктиде?

Можно ли завести на станции кота, как выглядит центр Галактики и чего не хватает во время зимовки - отвечают полярники со станции «Прогресс»

Портреты на банкнотах: этих женщин знает весь мир!

Женщинам не слишком часто везло с Нобелевской премией, они получали её всего 47 раз. Портреты некоторых из них мы можем видеть на денежных купюрах – и это лишний повод вспомнить, что человечество обязано своим прогрессом не только мужчинам.  

Сладостные приношения, любимые писателем Гоголем и фрейлиной Смирновой-Россет

Рассказ о том, как Александра Осиповна и Николай Васильевич заводили речь о галушках, варениках, пампушках, товчениках, а поповичу Афанасию Ивановичу были предложены сожительницей Черевика Хавроньей Никифоровной не совсем те сладостные приношения, на которые он рассчитывал.

И художник на банкноте мой портрет нарисовал...

9 сентября 2015 года Елизавета II установила абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на британском троне. На этом фоне, конечно же, несколько меркнет другое достижение нынешней королевы Великобритании – никому другому не удавалось столько раз попасть на банкноты самых разных стран.

«Селфи» фотографов XIX века

22 апреля 1878 года в Санкт-Петербурге был создан V отдел Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) – светописи (так раньше называли фотографию) и ее применений. В 1904 году 12 непременных членов V  отдела пришли в фотоателье «А. Ренц и Ф. Шрадер» для общего портрета.  Кого же мы видим на этом групповом «селфи»?

Чай с адвокатцем

История о том, как средство, придуманное английским адмиралом для спасения экипажей кораблей в дальнем плавании от дурной воды и плохой пищи, прижилось в российских дворянских квартирах, помещичьих усадьбах, купеческих домах и на страницах произведений отечественных писателей.

Большие данные и биоинформатика

Число пользователей фейсбука в два раза меньше числа пар нуклеотидов в человеческом геноме. Огромные массивы информации накапливаются в самых разных областях, от соцсетей до биологии. Технология работы с большими данными дает возможность превратить терабайты информации в научное знание.

Борщевики, съедобные и не очень

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Животные мелочи

Недавно бразильские зоологи сообщили о нескольких новых видах лягушек, которые настолько малы, что могут легко уместиться на кончике пальца. Мы решили, что это хороший повод вспомнить других животных, известных своими крохотными габаритами.

Эх, яичница! Закуски нет полезней и прочней

Рассказ о вкусной еде, приготовить которую может любой желающий даже при полном отсутствии кулинарных способностей, и поэтому одинаково популярной во все времена у самых разных народов.
Кулинарные истории Игоря Сокольского

«Денежные» бабушки

Среди портретов, которые мы можем увидеть на банкнотах стран мира, порой можно встретить изображения дам преклонного возраста. Все они были весьма заметными личностями, оставившими свой след в истории.

Пир по-царски в Константинополе

Печальная история о том, что чтение кулинарных книг может заставить забыть обо всем на свете, и о том, как приготовить блюдо из макарон, хотя и вкусное, но все же  не способное вытеснить из памяти предстоящую прогулку в обществе привлекательной женщины.  

Как мерить прошлое в пятиклассниках

Библиотека журнала «Наука и жизнь» пополнилась еще одной книгой. Ее название –  «История, измеренная в пятиклассниках» не должно вводить в заблуждение: книга предназначена не только для двенадцатилетних.