Мухи могут жить в два раза дольше. А человек?

Учёные давно и упорно ищут способы, как отодвинуть подальше старость, болезни и смерть. Для некоторых животных это уже получается, но не для человека — мы всё также стареем, болеем и умираем. Стоит ли в ближайшем будущем ждать «таблетки» от старости или нам поможет только здоровый образ жизни? Об этом поговорили с Алексеем Москалёвым, доктором биологических наук и специалистом в области генетики старения.

В лаборатории учёным удалось увеличить максимальную продолжительность жизни мушек дрозофил в два раза. Фото: John Tann/Flickr.com

— Алексей, сегодня нам предлагают широкий ассортимент разного рода БАДов, которые якобы могут продлевать жизнь. Как к ним надо относиться?

— Со здоровым сомнением. На сегодняшний день препаратов, которые действительно могут эффективно и безопасно отодвинуть процесс старения, не существует. Но это вовсе не значит, что их в принципе не может быть.

Недавно вышла наша концептуальная статья в журнале Trends in Metabolism and Endocrinology, в которой мы предложили классификацию потенциальных геропротекторов, основываясь на механизмах их влияния на старение, разделив их на 14 групп.

Напомню, что геропротектор — это вещество, воздействующее на механизмы старения и замедляющее его, которое может служить целям профилактики и отсрочки возникновения возраст-зависимых заболеваний и продления активного периода жизни.

Существует несколько ключевых механизмов старения и противодействующих им процессов в клетке и организме. Большинство исследованных геропротекторов действуют по принципу горметинов. Гормезис — это явление, при котором низкие дозы токсичного фактора вызывают защитную реакцию, которая повышает стрессоустойчивость и противодействие к последующим стрессам, ускоряющим старение. С горметинами важное правило — не принимать их постоянно, иначе защитные резервы истощатся и накопление повреждений будет перевешивать пользу.

Moskalev.jpg
Алексей Москалёв, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии ФИЦ Уральского отделения РАН, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и Института общей генетики им. Вавилова. Фото из личного архива.

— Большинство, но не все? Есть другие?

— Некоторая часть геропротекторов чуть более специфична и вызывает в клетках аутофагию. При аутофагии, которая в норме является ответом клетки на белковое и углеводное голодание, клетка начинает переваривать свои структуры, прежде всего повреждённые.

Более 40% нашего генома занимают «эгоистичные» гены — вирусоподобные ретротранспозоны, активация которых в старых клетках вызывает воспалительный ответ. Поэтому геропротекторы на основе ингибиторов ферментов, кодируемых ретротранспозонами и используемых ими для своего размножения и перемещения по геному, могут стать очень эффективными геропротекторами.

— Хроническое системное воспаление — ключевой атрибут старения и возраст-зависимых заболеваний, в том числе онкологических. Наверное, надо искать вещества, способные снизить его уровень?

— Да, такие вещества — потенциальные геропротекторы. Есть и другие идеи. В соединительной ткани старого организма, которая пронизывает все органы нашего тела, повышается жёсткость волокон коллагена из-за накопления поперечных сшивок, а также происходит разрушение эластиновых волокон. В результате наши сосуды и кожа утрачивают эластичность, а мягкие ткани фибротизируются. Поперечные сшивки вызываются конечными продуктами гликирования и липоксидации.

Эти конечные продукты можно перехватывать специальными молекулами, не давая образовываться сшивкам. Это ещё один класс геропротекторов. Кроме того, для образования сшивок нужны находящиеся вокруг ионы переходных металлов, их хелаторы — тоже многообещающая группа геропротекторов.

— Есть ли у вас какие-то исследования, подтверждающие или опровергающие эти догадки?

— Такие исследования есть. В частности, мы решили проверить, знаем ли мы достаточно для того чтобы радикально продлить жизнь нашему излюбленному модельному животному — плодовой мушке. Об этом мы рассказали статье, вышедшей недавно в журнале Communications biology. Для исследования мы сначала скомбинировали всё, что продлевало им жизнь ранее.

— А что им продлевало жизнь, интересно?

— Это снижение комнатной температуры на 5°С, низкометиониновый рацион (это когда меньше белка, содержащего аминокислоту метионин), пребывание в темноте, три геропротектора и генетический фон долгоживущей линии мух.

— С геропротекторами и генетическим фоном понятно, а жизнь в темноте, вероятно, полезна для всех? Может, и нам стоит попробовать?

— В нашей лаборатории много лет изучалось влияние различных режимов осветления на продолжительность жизни дрозофил. Действительно, жизнь в темноте им продлевала жизнь, и этот эффект как-то связан со снижением выработки инсулиноподобных пептидов и уровня метаболизма. К человеку такой способ продления жизни вряд ли применим, нам ведь важно качество жизни. Однако, безусловно, спать надо в полностью затемненном помещении, вырабатываемый в темноте гормон мелатонин — известный геропротектор.

Так вот, соединив все эти факторы, мы установили рекорд длительности жизни у этого вида — 213 дней, в то время как средняя продолжительность жизни обычных мух — 60 дней, максимальная — 110. Иначе говоря, мы продлили им жизнь более чем в два раза.

— Этот опыт можно как-то использовать для людей?

— Конечно, никто не собирается переносить эту комбинацию воздействий на человека. В этой работе мы изучили активность всех генов и выявили те из них, уровень экспрессии которых был наиболее заметно изменён у долгоживущих групп. Эти гены можно рассматривать как мишени для создания новых лекарств от связанных со старением заболеваний у людей, потому что у нас тоже есть эти гены.

— А что можно делать уже сейчас для продления здорового периода жизни? Опять ЗОЖ и ничего нового?

— Как бы банально это ни звучало, но да. Рацион и режим питания крайне важны. Надо исключить консервы и другие глубоко переработанные пищевые продукты — они содержат трансжиры и консерванты, а также продукты окисления. Разнообразьте свой рацион — в одном продукте нет всех необходимых питательных веществ, а помимо белков, жиров и углеводов нам нужны витамины, минералы, фитонутриенты. Добавьте источники пищевых волокон — овощи, зелень, ягоды, фрукты, бобовые, семечки и орехи, фитонутриенты (особенно много полезных в разных сортах капусты и специях), ферментированные продукты.

Избегайте добавленного сахара и вообще «быстрых» углеводов. Лучше употреблять основное количество пищи на завтрак и обед, а ужин сделать максимально лёгким. В перерывах между приемами пищи не перекусывать, но можно пить воду.

Не менее важны регулярные физические нагрузки — аэробные упражнения не менее 30 минут в день, силовые тренировки — пару раз в неделю.

— Силовые — это ходить в тренажерный зал, качать мышцы?

— При желании, но это не обязательно. Достаточно отжиманий и подтягиваний: если вы можете «потянуть» собственный вес, это уже говорит о неплохой физической форме. Кроме того, нужны регулярные занятия на равновесие и растяжку.

Надо поддерживать гигиену сна, обязательно бывать на свежем воздухе, гулять в парке, выполнять дыхательные упражнения, практиковать аутотренинг, стараясь настроиться на позитив. Я это называю стресс-менеджмент.

Кстати, многие геропротекторы мы уже получаем, сами о том не догадываясь. Например, горметины, о которых я говорил вначале, делятся на несколько типов. Физические — к ним как раз относятся спортивные нагрузки, действие умеренно высоких или низких температур (баня, сауна, криосауна). Пищевые, или питательные, горметины содержатся в пищевых продуктах и в малых дозах активируют процессы обновления клеток и клеточных структур, а в больших оказывают повреждающее воздействие. К пищевым горметинам относится кверцетин, содержащийся в яблоках, клюкве, вишне, сливах, луке, смородине; ресвератрол — им богато красное вино и арахис; куркумин, содержащийся в карри; карнозин в составе курицы и индейки.

К ментальным горметинам относится стресс, с которым человек сталкивается в процессе освоения новой информации, чтения сложных книг, решения задач. Поэтому питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и спортом и тренируйте мозг — и вы продлите себе здоровое долголетие уже сегодня.

Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее