Гнёзда для самых редких

В Даурском заповеднике продолжается успешный эксперимент по восстановлению редких видов хищных птиц с помощью искусственных гнездовий.

Птенец мохноногого курганника на искусственном гнездовье. (Фото: Elena Shnayder / Flickr.com

Обустройство рукотворных мест для гнездования птиц – метод далеко не новый. Еще в 1940 годы в Беловежской пуще проводили опыты по привлечению хищных птиц для уничтожения грызунов. По мнению некоторых орнитологов, подобные методы также можно использовать и для борьбы с голубями и воронами, обитающими близ аэродромов и создающими угрозу самолетам.

Однако чаще всего созданием искусственных гнездовий занимаются именно в целях сохранения и восстановления популяции редких птиц. Например, на территории постсоветского пространства такие эксперименты в разное время проводили в Витебской области Беларуси, в Литве и других странах. А в России – в Государственном природном биосферном заповеднике «Убсунурская котловина», расположенном на территории Республики Тыва. Выяснилось, что искусственные гнездовья лучше защищают кладки от ветров, которые часто становятся причиной разрушения естественных гнезд и повышают вероятность успешного выведения птенцов.

В Даурском заповеднике решили внедрить этот опыт и в апреле 2016 года в охранной зоне заповедника установили первые десять искусственных гнездовий. Еще десять обустроили осенью следующего года. В основном здесь рассчитывают привлечь балобана (Falco cherrug) и мохноногого курганника (Buteo hemilasius).

курганник.jpg

Самка мохноногого курганника. (Фото: Elena Shnayder / Flickr.com)

Для того, чтобы затея сработала, нужно определить оптимальные модели, которые подходят птицам. В итоге разработали четыре типа гнезд и продумали методики их расположения. Все они установлены в ровной степи, где нет ни дерева, ни скал, ни линий электропередач, где бы птицы могли сделать гнезда сами.

Для строительства гнезд использовали ивовую лозу, дерево и водостойкую ДСП. Сами гнездовья представляют собой двух или одноярусные конструкции закрытого или открытого типа с бортами, закрепленные на металлических столбах. При их установке учитывались и роза ветров, и особенности температурного режима даурской степи. Так, гнездовья закрытого типа своей открытой частью ориентированы на восток: это позволяет защищать яйца и птенцов от холодных весенних северо-западных ветров, а летом в полуденное время прикрывает их от палящего солнца.

– Мы неоднократно фиксировали случаи, когда птенцы мохноногих курганников и балобанов гибли именно от перегрева, – рассказывает орнитолог Олег Горошко. – Поэтому мы не стали изготавливать закрытые металлические гнездовья, поскольку они могут сильно раскаляться. Конечно, такие конструкции долговечны и надежны, и их массово применяют в той же Монголии, но это не стоит гибели птенцов. Так что максимум, что мы используем – металлические решетки, обвязанные ивовыми прутьями.

2019_05_20_gnezda_44.jpg

Искусственные гнездовья. (Фото пресс-центра заповедника)

Опыт получился удачным. В 2016 году из десяти гнезд было занято только три, их хозяевами стали балобан, курганник и пустельга. Нынче из 20 птичьих домов заняты 12. Из них четыре гнезда заселили балобаны, семь – курганники и одно – вороны. При этом все пары, за исключением одной (семьи балобанов), – новички, которые появились на территории только после установки искусственных гнездовий.

– Еще в 2010 году мы выяснили, что сокращающиеся в численности балобан и мохноногий курганник массово гибнут на ЛЭП (их убивает током), – говорит Олег Анатольевич. – Связались с энергокомпаниями, начали активно работать над решением этой проблемы. К настоящему времени благодаря тесному сотрудничеству с энергетиками в окрестностях заповедника данная опасность уже практически полностью устранена – опасные ЛЭП оборудованы птицезащитными устройствами (специальные пластмассовые кожухи, прикрывающие изолятор и участок провода и исключающие контакт птицы с оголенным проводом).

Эффект проявился довольно быстро. Например, с 2014 года в заповеднике и его окрестностях растёт численность балобанов, который признан вымирающим видом. Для более быстрого восстановления краснокнижных видов мы разработали проект по установке искусственных гнездовий на участках открытой степи. Результаты радуют. Мы планируем продолжить установку новых гнездовий, но нам предстоит еще усовершенствовать конструкции гнезд: чтобы их можно было легко ремонтировать в полевых условиях, чтобы они максимально подходили птицам и так далее.

2019_05_20_gnezda_3.jpg

Птенцы балобана в искусственном гнезде. (Фото пресс-центра заповедника)

Результаты прошлых лет подтверждают данные, полученные в более ранних экспериментах с искусственными гнездовьями. Все пары, загнездившиеся в рукотворных домах, успешно размножились, вырастили птенцов и поставили их на крыло. А ведь в естественных условиях большая часть кладок и выводков гибнет. Например, из десяти гнезд, расположенных на земле, за которыми наблюдали сотрудники заповедника, девять кладок разорили хищники.

Одного такого преступника зафиксировала фотоловушка – им оказался барсук. А последняя кладка погибла из-за того, что птиц потревожили люди. Кроме того, гнезда на земле очень часто гибнут из-за степных пожаров. Так что устройство искусственных гнездовий – дополнительная возможность спасти редких птиц. Например, балобан, как было сказано выше, имеет статус «исчезающий вид» и занесен в Красную книгу РФ и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, а мохноногий курганник числится в списках Красной книги Забайкальского края.

– Еще в начале марта мы объехали все гнездовья и подремонтировали их – говорит сотрудник научного отдела Светлана Бальжимаева. – Подложили туда ветоши, чтобы у гнезд был вид уже использованного места. Так их охотней заселяют. А затем стали регулярно за ними наблюдать.

Первое яйцо балобаны отложили 12 марта. Курганники сели на яйца позже, у них первое яйцо мы зарегистрировали 19 марта. На сегодня из четырех гнезд балобанов в одном уже птенцы. В нем было пять яиц, а на свет появились четыре детеныша, одно яйцо оказалось неоплодотворенным.

У курганников пока в двух гнездах птенцы вылупились. А недавно в гнезде, которое раньше никто не заселял, мы обнаружили одно яйцо курганника – появилась еще одна новая, запоздалая семья. Так что выводок у них будет поздний. Будем ждать.

Государственный природный заповедник «Даурский»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее