«Железный Тигран» на купюре Армении

Девятый чемпион мира в буквальном смысле заразил Армению шахматами– в стране сейчас двадцать пять гроссмейстеров, а шахматы входят в обязательную программу второго, третьего и четвёртого классов школы.

22 ноября в 1993 году ввели национальную валюту – драм, названную так в честь древней серебряной монеты Киликийского армянского государства. В нынешнем году драму исполняется четверть века, и к его юбилею планируют ввести в обращение новую, третью по счёту серию банкнот.
Совет Центрального банка республики Армения принял решение о том, что новые банкноты будут гибридными (композитными) – это значит, что их изготовят на бумажной основе со вставками из полимерных материалов. Они будут похожи одновременно на бумажные и на полимерные деньги. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, «есть определённые технические вопросы, и если мы успеем их решить, то все предусмотренные гибридные банкноты войдут в обращение с конца ноября, а если нет, то остальную часть введём в обращение с Нового года».

Образец банкноты достоинством 2000 драм (лицевая сторона). 2018 год.
Образец банкноты достоинством 2000 драм (оборотная сторона). 2018 год.
Памятник Т. Петросяну (скульптор А. Шираз).
Центральный дом шахмат им. Тиграна Петросяна в Ереване.
Т. Петросян и П. Керес.
Группа советских участников турнира претендентов, Цюрих, Швейцария. Слева направо: Тигран Петросян, Александр Котов, Пауль Керес, Юрий Авербах, Ефим Геллер. 1953 год.

О похожей гибридной сторублёвке мы уже рассказывали. Главный плюс гибридных купюр в том, что они лучше защищены от подделок, что довольно актуально во все времена. Ещё одно важное их преимущество по сравнению с бумажными банкнотами – это большая прочность, то есть они могут дольше быть в обращении.

Ровно год назад ЦБ Армении презентовал эскизы новых шести банкнот. В настоящее время жители Армении расплачиваются купюрами номиналом в 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. драмов. Стотысячная купюра, введённая в обращение 24 августа 2009 года, осталась без изменений. Вообще банкнота с таким высоким номиналом армянскому рынку больше не нужна, крупные сделки осуществляются по безналичному расчету, и с 2018 её начнут постепенно изымать из оборота, как и другие бумажные купюры старого образца.

Зато в третьей серии появится новый номинал – 2000 драмов. Как и прежде, денежные знаки будут украшать портреты известных армянских деятелей культуры. Как сообщил главный секретарь ЦБ Давид Наапетян, в конкурсе на дизайн новых банкнот участвовали тридцать дизайнеров, победителями же стали трое – Эдвард Кургинян, Вардан Варданян и Сурен Симонян. Для разработки окончательного вида банкнот эскизы работ всех троих скомбинировали между собой.

Мы остановимся только на одной банкноте третьего поколения с новым номиналом в 2000 драм. Основной её цвет – коричневый, размер 135 на 72 мм. Главный герой банкноты – чемпион мира по шахматам Тигран Вартанович Петросян, чей портрет мы видим на лицевой стороне купюры слева, и ещё раз, в уменьшенном варианте, на вставке из полимерного материала. На оборотной стороне денежного знака размещён другой портрет, скульптурный, авторства Ары Шираза. Рядом с ним расположен Центральный дом шахмат имени Тиграна Петросяна (архитектор Жанна Мещерякова) в Ереване. Его открыли в честь девятого чемпиона мира по шахматам в 1970 году. У этого небольшого по объёму здания необычная треугольная форма, фасад украшают семь стилизованных шахматных фигур из меди, а в фундаменте замурован памятный знак, заложенный самим Петросяном. Здесь же на банкноте, на втором плане, можно увидеть и Армянский театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова.

Петросян – не первый «банкнотный» шахматист. До него на деньгах печатали Пауля Кереса, эстонского и советского шахматиста, международного гроссмейстера, одного из сильнейших мастеров шахмат 1930–1960 гг., чей портрет можно было увидеть на денежной банкноте Эстонии в пять крон. Но поскольку Эстония отказалась от крон после вхождения в еврозону, то Тигран Петросян теперь единственный шахматист и единственный чемпион мира по шахматам на действующих купюрах. Кстати, Петросян и Керес были хорошо знакомы, выступали в одной команде, а иногда и играли за одной шахматной доской (рис. 5).

Тиграна Петросяна, девятого чемпиона мира по шахматам, четырёхкратного чемпиона СССР, международного гроссмейстера, в своё прозвали «Железным Тиграном» и «Шахматным левшой». Первое прозвище он получил за непревзойденное искусство защиты, а «левшой» его назвали за необычную манеру игры, которая на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. Некоторые называли его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат.

Жизнь его с детства складывалась непросто. Родившись в 1929 году в Тбилиси, живя в бедности, он рано потерял мать, а вскоре умер и отец, работавший дворником в тбилисском Доме офицеров. Родителей заменила ему тетя, сестра отца – её любовь и заботливость (в годы войны, когда Тигран тяжело заболел, она отдавала мальчику весь свой хлебный паек) Петросян будет вспоминать на протяжении всей жизни. Но хотя ему и приходилось порой подрабатывать дворником, он смог дать волю своему увлечению шахматами, и в 16 лет Тигран Петросян уже стал чемпионом Грузии.

Звание чемпиона мира по шахматам Петросян завоевал в 1963 году, победив классика советских шахмат Михаила Ботвинника. В 1966 году защитил это звание в игре против Бориса Спасского, но в 1969 году уступил звание сильнейшего шахматиста планеты, проиграв матч тому же Спасскому.

В те годы шахматы стали одним из популярнейших видов спорта в СССР, и даже люди, далёкие от шахмат и едва представлявшие себе хотя бы порядок расстановки фигур на доске, следили за ходом игры. А уж в Армении Тигран Петросян пользовался небывалой популярностью, сотни тысяч людей собирались на главной площади в Ереване, чтобы поболеть за легендарного соотечественника, ставшего национальным героем. В связи с этим любопытно заглянуть в воспоминания Михаила, сына Петросяна: «За выигрыш поединка на первенство мира папа получил две тысячи рублей, а Ботвинник – 1200. Главные подарки Петросяну достались от поклонников. Армянские болельщики прямо на торжественном закрытии в московском Театре эстрады, где проходил матч, преподнесли папе ключи от машины. А грузинские (отец родился и вырос в Тбилиси, его тренером был грузинский мастер Арчил Эбралидзе) сказали: “Такой щедрый подарок, как армяне, мы сделать не можем. Но зато дарим полотно классика армянской живописи Мартироса Сарьяна”. Сейчас эта картина висит у меня за спиной. На сегодняшний день она стоит дороже любого “Мерседеса”».

Одним из соперников Петросяна был Ефим Геллер (рис. 6). Соперничали они не только в игре, но и в жизни. Гроссмейстер Г. Сосонко вспоминал о Роне Яковлевне Авинезер (будущей жене Петросяна): «Она была на четыре года старше мужа. Брак с Тиграном был для нее вторым. В первом браке родился сын Миша, которого Тигран Вартанович любил не меньше, чем общего с Роной сына Вартана. За Роной Яковлевной ухаживал еще один выдающийся шахматист – одессит Ефим Геллер. Говорят, она долго не могла сделать окончательный выбор между молодыми людьми. В 1952 году, когда оба гроссмейстера уезжали на межзональный турнир в Швецию, Рону спросили, кому же она все-таки отдаст предпочтение. Ее ответ был краток: “Межзональный покажет”. В этом поединке победил Петросян, он опередил Геллера на пол-очка...»

Брак оказался счастливым. Девятый чемпион мира как-то признался, что никогда бы не добился успехов в жизни без поддержки жены. О её деловых качествах и связях в самых высоких кругах советского бомонда ходили легенды, но дело было не только, да и не столько в этом: в отличие от многих жен шахматистов, Рона Яковлевна понимала, что происходит на шахматной доске (с юности увлекалась шахматами и имела первый разряд), что позволяло ей быть шахматным психологом, незаменимым для мужа. Про нее говорили, что она одна стоит целой команды помощников. Зная, что Петросяну порой бывает неудобно из-за того, что у него нет высшего образования, Рона убедила его уже в солидном возрасте сдать экстерном экзамены, а затем еще и защитить диссертацию. Для гроссмейстера разработать тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления» не представляло большого труда, и Петросян в 1968 году стал кандидатом философских наук.

Естественно, память о Петросяне увековечена не только на банкноте. Центральный дом шахмат его имени мы уже упоминали, кроме того, в его честь названы улица в Ереване, шахматный клуб профсоюзов, заочная школа юных шахматистов в Москве. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) награждает медалью «Тигран Петросян» тренеров за особые достижения, а 2004 год был объявлен ФИДЕ годом памяти Тиграна Петросяна.

Шахматный бум в Армении, достигший апогея в 1963 году, в настоящее время не идёт на убыль. Армянские шахматисты продолжают уверенно побеждать своих соперников из США, Украины, России, Китая, Аргентины, Германии и других стран. Возможно, шахматными успехами страна обязана Тиграну Петросяну, который заразил соотечественников любовью к этой игре. И то сказать: в стране с населением около 3 млн человек сейчас двадцать пять шахматных гроссмейстеров, в то время как, например, в Норвегии их только тринадцать, хотя жителей там в два раза больше. С 2012 года в Армении шахматы стали обязательным предметом во втором, третьем и четвёртом классе.

Автор: Ольга Воробьёва


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее