Что можно увидеть на небе во вторую декаду февраля

Много интересного ожидает нас на февральском небе! Лишний повод для прогулок. Лишний повод во время пробежек и выгуливания домашних питомцев поднять голову вверх и попробовать приобщиться к окружающим нас тайнам мироздания...

16 февраля 2018 г. в 0 часов 0 минут, юг. Гидра со звездой Альфард и спиральной галактикой NGC 2784. Секстант, Насос, Компас и Корма; полоса Млечного Пути.
16 февраля 0 часов 0 минут; область зенита, южная сторона. Большая Медведица с галактиками NGC 2841 и NGC 2768; Малый лев и Рысь с галактикой NGC 2683; Близнецы с Кастором и Поллуксом.
16 февраля 2018 г. в 0 часов 0 минут, север. Дракон и Цефей со звёздами Альфирк и Альдерамин; Лебедь с Денебом и Садром; Лира и Ящерица.
16 февраля 7 ч утра, юг. Юпитер в Весах; Марс и астероид Веста в Змееносце; Сатурн в Стрельце.
16 февраля 18 ч, юго-запад – запад. Луна, Венера и Нептун в Водолее; Пегас, Малый Конь и Рыбы с Ураном.
Карта прохождения частного солнечного затмения 15 февраля 2018 года.

Для определённости  выберем 16 февраля, 0 часов 0 минут.

Согласно учению Фалеса Милетского, Земля наша плавает в космическом океане подобно куску дерева. Преодолевает космические шторма бесстрашный корабль Арго. Несёт он на встречу с золотым руном отважных греческих героев. Накрывают корабль бушующие эфирные волны. То вынырнет наш корабль, то вновь погрузится в безбрежные космические дали.

Смотрим на юг! Южный меридиан вблизи горизонта проходит через созвездие Компас (Pyx). Слева от Компаса выкачивает лишнюю воду неутомимый Насос. Справа от Компаса вышла из-за горизонта Корма. Корма нашего отважного греческого корабля Арго. Своим белоснежным искрящимся плащом накрыла корабль полоса Млечного Пути. Защищает Млечный Путь наш корабль от вредоносных неожиданностей межгалактического пространства. Несмотря ни на что продолжают падать на палубу сверхэнергичные частицы космических лучей. Помогает сориентироваться Компасу спиральная галактика типа Sb, NGC 2613. Галактика самыми обычными ветвями. 10,4m, 7,2′ ×2,1′. У галактики есть маленькое ядро класса 4S.

Параллельно Млечному Пути тянется могучая скользкая Гидра (Hya). Но нам она не страшна. Перепрыгнем звёздное чудовище, не успеет оно и моргнуть. Глаз у Гидры много, голов тоже. Но у неё свои дела и до нас ей нет никакого дела. На углу созвездия Гидры обязательно встретится на нашем пути сильно вытянутая спиральная, почти что эллиптическая галактика  NGC 2784. типа S0. Скорость её удаления 435 км/с.  10,1m, 5,1′ ×2,3′. У галактики есть очень маленькое ядро диффузное класса D4VS.Дальше надо держаться достаточно яркой, видимой невооружённым глазом оранжевой звезды Альфард, α Hya (1,99m, K3). 177 световых года до неё!

Окончательно развеет наши сомнения в правильности выбранного направления звёздный Секстант (Sex). Смотрит на нас тридцатиградусной высоты спиральная галактика типа Sa с мощными спиральными ветвями и ядром класса 4.  NGC 2974. 10,8m, 3,4′ ×2,1′, скорость удаления 1787 км/с. Подмигивает ей в такт эллиптическая галактика типа E7 NGC 3115, она же Веретено, класс ядра также 4. Скорость её удаления 476 км/с. 9,2m, 8,3′ ×3,2′.

Из Гидры попадаем в созвездие Рака.  Небесные полчища космических чудовищ готовы сражаться с отважным Геркулесом! Но куда подевался звёздный герой? След простыл? Похоже так, но это не навсегда, он ещё к нам вернётся! А на нашем пути встретилась спиральная галактика типа Sa, NGC 2775 с мощными ветвями и маленьким диффузным D3S.  10,3m, 4,5′ ×3,5′, скорость удаления 965 км/с. Не хватает для счастья звезды Акубенс, α Рака, Cnc (4,3m, A5). Звезда переменная, подмигивает она нам, а разделяет нас 174 световых года! Звёзды Рака слабее будут их напарниц из Гидры, зато они выше над горизонтом. Неизвестно ещё, что лучше!

В Раке гуляет самый главный астероид Церера (ровно 7,0m). Астероид настолько крупный, что в телескоп можно отличить его от звезды. 1″ - это конечно крохи по сравнению с планетами, даже далёкими, но для астероида это редкость. Ловите камень за хвост! 1,6 а.е. До него. Совсем другие масштабы! Интересно, что там он делает? Неужели собрался сравниться в блеске с рассеянным звёздным скоплением Ясли, знаменитым М 44? Не будем им мешать!  С любопытством взирают из соседнего Льва на диковинный космический камень светлые туманности IC 2479, IC 2480, IC 2475 и IC 2490.

Из Рака попадаем в Рысь, затем в Большую Медведицу. Машет нам Большая Медведица своей когтистой лапой.  Сверкает у неё в ладони звезда Талита. Перекатывается по медвежьей лапе спиральная галактика NGC 2841. Точно между лапой и головой Большой Медведицы расположилась точка зенита. Вот мы и на самом верху! От удовольствия Большая Медведица высунула язык. Да и не язык это, а эллиптическая галактика  NGC 2974. Надо смотреть внимательней. Но довольно, пора спускаться! На север! Чуть в стороне сверкает звезда Мусцида. Продолжают тереться о земную ось медведи. Из космических динамиков звучит песня Алексея Иващенко «Непонятно».

Спят в хрустальном полумраке
Реки, горы и леса!
И неведомые знаки
Шлют нам с неба небеса!

Из Большой Медведицы попадаем в Цефей. Невзначай задеваем Малую Медведицу и её Полярную. Свесился небесный Дракон. С любопытством взирает он на наше перемещение. Спускаться труднее, чем подниматься!  На пути встречаем звёзды Альфирк и Альдерамин. Где-то между ними сверкает звёздное скопление с туманностью  NGC 7023. Погрузившись в полосу Млечного Пути, переходим в созвездие Лебедя. Яркий Денеб остался чуть в отдалении. В перекрестии лебединого креста светится Садр. Но время Лебедя ещё впереди! «Крепитесь, люди, скоро лето!» Снова звучит песня Алексея Иващенко. Небесный Лебедь попался нам очень кстати!

Ночь Луну за тучку прячет, 
Звёзды учатся летать.
Это всё чего-то значит
Нужно просто прочитать!

Ночь бела, как белый Лебедь
С чёрной тучкой на крыле
Как написано на небе
Так и будет на земле!

До встречи с Землёй осталось совсем немного! Осталось лишь пройти мимо звёздных скоплений Лебедя.  NGC 7086, затем IC 1369.  NGC 7062 и NGC 7039. И в самом низу, почти у точки севера, поджидает нас рассеянное скопление   NGC 7063. Земля! Суровый северный край! А с двух противоположных сторон Лебедя сопровождает необычный почётный эскорт: Ящерица и Лира.

Как поживают там наши блуждающие тела Солнечной системы? Пространство ночи разделили между собой внешние от Земли планеты. Невидимые планеты безжалостно оттеснены в первую половину ночи. Полночь уже не в их власти. Уран путешествует по Рыбам, Нептун — по Водолею. Звёздное их окружение не изменилось. С Ураном дело обстоит получше, учитывая, что планета эта более доступна для любительской техники. Да и место пребывания бога неба значительно менее уязвимое для воздействия лучей дневного светила. Продолжительность тёмного времени суток пока спасает дело. Увидеть Уран (5,8m, 3″) на фоне тёмного неба на высоте 30° над горизонтом совершенно реально!

Ориентируемся на юго-запад. Где-то посередине между звездой Торкуларис Септентрионалис, ο Рыб, Psc (4,3m, K0) и эллиптической галактикой NGC 524.   (10,6m, 3,2′ ×3,2′) типа E0. Галактика стремительно удаляется от нас! Скорость удаления 2595 км/с. Впрочем, объект слишком слабый, и для поиска бога неба не подходит. Скорее, наоборот... А от ο Psc (звезда эта переменная и до неё 258 световых лет)  Уран отошёл вправо и вниз всего на 3°. Дальше не пускают!

Составляя конкуренцию Сириусу, вот-вот должна появиться на вечернем небе Венера. Кто заметит богиню любви первый? В нашем распоряжении меньше часа после восхода Солнца. Говорить о наблюдении других планет было бы несерьёзно но Венера есть Венера. Королевский блеск внутренней соседки избавит от любых трудностей! Обитать красавица должна в Водолее, но при светлом вечернем небе окружающий звёздный фон вряд ли будет заметен и помочь нам ничем не сможет. В момент захода Солнца Венера должна притаиться на высоте 6°. Между юго-западом и западом.

20 февраля Венера проходит всего в 1,5° под Нептуном. Бог морей уходит в область невидимости. Не стоит даже пытаться отыскивать его на светлом сумеречном вечернем небе. Может, богиня любви поможет? Поднять телескоп на полтора градуса, даже представляя заранее, что шансов никаких нет? Почему бы не попробовать? Но сначала надо отыскать Венеру. Соизволит ли она показаться? И не забудем пожелать хорошей погоды!

Вторую половину ночи надёжно удерживают внешние наши соседи, Марс и Юпитер. Причём условия видимости Юпитера (−2,1m, 37-38″) значительно лучше, чем у Марса (+1,0m, 6″) и продолжают набирать обороты. Это не считая его блеска и видимого диаметра! Смело наводите телескопы! Полосатый диск и галилеевы спутники ждут! Место пребывания Юпитера — созвездие Весов. 17° над горизонтом при начинающем светать небе в нашем распоряжении. Лучше Юпитера не виден никто. Марс в это время обитает на высоте 12°, Сатурн 5°. Такой вот своеобразный «небесный караван». От юго-востока к югу.

Марс по прежнему составляет компанию Юпитеру на утреннем небе. Вторая половина ночи наша. Но ситуация со стабильностью отличается. Время восхода Красной планеты удивительно стабильно держится на одном уровне. Это как птица, летящая за поездом. Зато перемещение на фоне созвездий заметно более ощутимо. Сосед есть сосед, тем более ближайший! Красная планета возвращается? Поживём — увидим! Перемещается Марс по созвездию Змееносца. Тринадцатое, непризнанное астрологами зодиакальное созвездие. Говорят, что там он и останется до конца зимы.

Компанию  Марсу и Юпитеру составляют также астероиды Веста (7,6m) и Эвномия (11m). В Попробуйте воспользоваться для их поиска одной из наших карт. Веста, также, как и Марс, путешествует по созвездию Змееносца. Эвномия, выбравшись из перекрёстка созвездий Гидры, Весов, Волка и Центавра, отдаёт предпочтение Волку. Больше сказать пока нечего...
Неспеша перемещается по Стрельцу Сатурн. Искать планету с кольцом следует на утреннем небе. Выползает Сатурн следом за Марсом. Ещё немного, и они встретятся. Созвездие Стрельца ждёт вас! Летнее августовское созвездие приглашает в гости в разгар февраля. Низко над горизонтом. Светлые участки неба. В Стрельце также обитает бог подземного царства Плутон, но говорить о его видимости в таких условиях не приходится.

Меркурий, несомненно, более доступен для любительских наблюдений, чем Плутон, но показываться нам он пока не желает. Прячет его от постороннего любопытства наше дневное светило Солнце. 17 февраля Меркурий находится в верхнем соединении. Это значит, что он прячется за Солнцем, и говорит о наблюдении просто неприлично. Отложим наблюдение самой внутренней планеты до лучших времён. Лучше наблюдать Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. Продолжают они перемещаться на фоне звёздного неба классическим прямым движением. Можете проверить!

Моменты захода и восхода  планет и Солнца на московском небе 15 февраля в часах и минутах, выглядят так. Время  московское (UT+3), точность пять минут.

  Заход Солнца              17.30
  Заход Венеры              18.15          
  Заход Нептуна             19.05
  Заход Урана                 23.15
  Восход Юпитера          2.00    
  Восход Марса              3.55
  Восход Сатурна           5.45
  Восход Солнца             8.05
  Восход Меркурия         8.15  
  Восход Венеры            8.25

Вроде бы и всё, что можно рассказать о планетах, но расставаться с нами они не спешат! Хочется им поведать, как проходили встречи с самой главной нашей соседкой, величественной и прекрасной Селеной-Луной!
Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты  и яркие звёзды. Последняя четверть осталась в первой декаде.  Луна смещается на утреннее небо, неумолимо убывая с каждым днём,  растворяется  в фазе новолуния, а затем вновь возвращается на вечернее небо. Вечное возвращение. Что-то про это было у Фридриха Ницше... Новолуние будет необычное, так суждено случится солнечному затмению. Но об этом чуть позже.

Но пока Луну нашу ожидает серия интересных встреч с представителями мира планет. 11 февраля в 18 часов 16 минут по московскому времени  Сатурн (+0,6m)в Стрельце располагается  в 1,9° к югу от нашей горячо любимой соседки. 15 февраля в 22.34 в Козероге на 0,5° также с юга к Луне подойдёт Меркурий  (−1,4m).

Пережив солнечное затмение, Луна в форме узкого растущего серпа возвращается на вечернее небо.  17 января в 20.15 в Водолее  в 1,1° с севера от Луны пройдёт Венера (−3,9m). Две соседки, одна другой краше, должны встретиться. Жаль небо будет слишком светлым, а Солнце близким. Но у нас всё ещё впереди! Север у нас вверху, если кто не помнит. Все три сближения непосредственно в наших московских краях невидимы. Да и условия для наблюдения этих планет малоблагоприятные.

Нам остаётся только ждать появление на вечернем небе тонкого, только что зародившегося лунного месяца и надеяться, что в момент его обнаружения в карманах окажутся монеты. Говорят, помогает... Месяц, избавь нас от безденежья! А мы вспомним песню Александра Дольского «Колыбельная Надежды»:

  Солнце рыжей кошкой
  Спит в своей сторожке.
  Месяц жёлтой ложкой
  Звёзды размешал.

  Спи,  моя Надежда!
  Пусть случится прежде
  Сон простой и нежный
  Как у малыша...

Солнце, конечно, не Луна, тем более не месяц, но во время частных фаз солнечного затмения очень даже его напоминает. И в этой связи жёлтая ложка, размешивающая звёзды оказывается очень даже кстати. А закрытому Луной от Земли Солнцу есть время немного поспать.

Теперь можно сказать несколько слов о самом затмении. У него не будет полной фазы ни в одной точке земного шара. Не будет ни солнечной короны, ни кольцеобразного ореола. На большее, чем на 0,6 землянам в этот раз рассчитывать не придётся. Посмотреть на Солнце в форме месяца всегда интересно. Но даже частные фазы затмения невидимы в России, а видимы они лишь в далёкой Южной Америке. Но это не значит, что затмение следует пропускать мимо, если вы вдруг случайно окажетесь внутри его полосы!

Основные моменты затмения выглядят так:

     Событие                           Время московское               Географические  координаты  
     Начало затмения                   21 ч 54 м                           62°28΄ Ю    144°49΄ В    
     Максимальная фаза             23 ч 50 м                           71°08΄ Ю        0°55΄ В
     Конец затмения                      1 ч 42 м                            35°24΄ Ю      59°04΄  З

Читайте журнал «Наука и жизнь»! Там можно заглянуть немного вперёд и почерпнуть интересную и полезную информацию. И не только о небесных телах. Благодарю всех своих коллег и читателей за оказанное внимание и поддержку!

Удачных наблюдений! 

Автор: Алексей Пахомов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее