Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в первую декаду декабря

Декабрь – это самые продолжительные ночи и, если повезет с погодой, будут хорошо видны все зимние созвездия.

Декабрь – это самые продолжительные ночи и хрустально чистое зимнее небо, если, разумеется, нам повезет с погодой, а ею этот месяц нас не балует. Но в ясные ночи яркие созвездия будут радовать наблюдателя бриллиантовой россыпью звезд. В декабре хорошо видны все зимние созвездия. Их можно наблюдать и осенью, в октябре-ноябре, но тогда они приподнимаются над горизонтом лишь поздно ночью. В первый же месяц календарной зимы часть из них видна с наступлением темноты.

Уже вечером на юго-западе достаточно высоко над горизонтом расположился небесный Телец, в котором выделяется скопление Плеяды, а чуть ниже и левее оранжевый глаз Тельца – Альдебаран. Двигаясь дальше влево, натыкаемся на огромную фигуру Ориона с его яркими сверхгигантами красным Бетельгейзе вверху и бело-голубым Ригелем внизу. 

Далее видно малозаметное созвездие Единорога, в котором нет примечательных звезд, но есть любопытная  туманность Розетка (NGC 2237). Это гигантское облако молекулярного газа диаметром около 130 световых лет и массой в 10 тысяч солнечных напоминает распустившийся цветок. Розетка – настоящая фабрика звезд, где прямо сейчас происходит активное звездообразование.  Туманность удалена от нас на 5200 световых лет и имеет яркость 9m. Она вполне доступна для наблюдения в телескоп. 

Выше располагаются созвездия Персея, который к полуночи поднимется почти в Зенит, Возничего, Близнецов Малого пса, а под ними на прогулку вышли Большой пес и Заяц. Любопытно, что именно в этой группе зимних созвездий собрано около половины самых ярких звезд неба! Включая самую яркую для нас звезду после Солнца – блистательный Сириус (α Большого Пса; -1.46 звездной величины). Особую красоту открывающейся картине придает проходящий через эти созвездия Млечный Путь. 

Восточнее восходят Гидра и Лев, над которым в северо-восточной области находятся созвездия Большой Медведицы и Гончих Псов. На юго-западе высоко забрались Пегас и Андромеда, под которыми у горизонта плавают Кит и Рыбы. Высоко на северо-западе поднялись Кассиопея и Цефей, а на севере прямо над горизонтом расположились заходящие Лебедь и Лира с еще одной ярчайшей звездой неба – Вегой, и  Геркулес. 

Помимо самых ярких звезд на декабрьском небе можно отыскать и другие интересные для наблюдения объекты. Это переменные звезды δ  Цефея, β  Персея, ζ  Близнецов и λ  Тельца; а также двойные звезды: γ  Андромеды, θ  Ориона, θ  Тельца, η  Персея, η  Кассиопеи.

Интересны для  наблюдения галактики М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица; рассеянные звездные скопления: Ясли или Улей (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), h и χ Персея (NGC 869 и NGC 884); туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;
p> Для наблюдения планет первая декада декабря – не лучшее время. 

Меркурий в начале декабря виден всего несколько минут на вечернем небе, быстро скрываясь под горизонтом. Он двигается на границе созвездий Стрельца и Змееносца. 3 декабря у него стояние, а затем у него начинается попятное движение по небу. 6 декабря Меркурий проходит всего в 1,4° южнее Сатурна. Его видимый размер около 7 угловых секунд.

9 декабря Венера проходит в 5° севернее Антареса. Венера в начале декабря перемещается по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца. Она тоже видна несколько минут на утренней заре, скрываясь большую часть времени в лучах восходящего Солнца. Угловые размеры планеты около 9 угловых секунд, блеск - 4,0m.

Марс располагается в созвездии Дева. Блеск планеты около +1,7m, а угловой размер 4". Планету можно наблюдать на утреннем небе над юго-востоке невысоко над горизонтом. В начале месяца Марс виден по утрам примерно 3,5 часа. В это же время примерно там же, но уже в созвездии Весы можно наблюдать Юпитер. Угловой диаметр планеты на небе увеличивается с 31 до 32 угловых секунд при блеске -1,7m.

Сатурн движется по созвездию Стрельца. Он виден вечером, но с 9 декабря, скрывается в лучах заходящего Солнца. 

Если бы не крайне плохие условия наблюдения, то получилась бы интересная картина: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн в первой декаде декабря собрались почти на одной линии в узком секторе неба.

Нептун можно наблюдать на протяжении вечера в созвездии Водолея, а Уран продолжает двигаться попятно по созвездию Рыб вблизи о (омикрон) Рыб. Он виден вечером и часть ночи. Кстати, в декабре заканчивается наилучший период в 2017 году для его наблюдения. Блеск планеты около +5,7m при угловом диаметре 3".

3 – 4 декабря 2017 года можно наблюдать суперлуние года: полная Луна будет иметь самые большие видимые размеры в 2017 году. Подробнее об этом смотрите в нашей статье «Луна на подиуме». В этот момент наш единственный спутник очень близко, на 357 000 км подойдет к Земле. 

6 декабря Луна пройдет всего в 1,4 ° южнее Поллукса ( Близнецов), а 7 декабря –  в градусе южнее звездного скопления Ясли (М44, созвездие Рака). 9 декабря произойдет покрытие Луной Регула, которое будет видно на всей территории России . 10 декабря Луна перейдет к фазе последней четверти

4 декабря начнется активность знаменитых Геминид – метеорного потока, который превосходит по количеству «падающих звезд» все остальные ежегодные метеорные потоки, включая августовские Персеид. Хотя максимум потока приходится на вторую декаду, и на первой есть. что наблюдать. Поток содержит большое количество быстрых и очень ярких метеоров, много болидов. Радиант расположен в созвездии Близнецов (по-латыни Gemini) около звезд Кастор и Поллукс.

8 декабря – максимум метеорного потока Моноцератиды с радиантом в созвездии Единорога. Его интенсивность всего около 2 метеоров в час. Зато скорость вхождения в атмосферу у них – около 65 км/с, поэтому вспышки получаются очень яркие. Раз в 10 лет этот поток отличается вспышками интенсивности – 100 и более метеоров в час. В 2017 году яркая Луна может помешать наблюдениям

На 7 декабря скорее всего придется максимум одного из наименее изученных метеорных потоков Пуппиды-Велиды. Даже дата активности установлена неточно, хотя наиболее высокие ее показатели приходятся чаще всего на первую декаду декабря. Предположительно поток имеет до десяти подпотоков с плотно сгруппированными радиантами, так что визуальное наблюдение не может их разделить. Большинство метеоров Пуппидов-Велидов довольно слабы, но встречаются случайные яркие метеоры в районе предполагаемого максимума.

Радиант находится в созвездии южного полушария Корма, поэтому Пуппиды-Велиды видимы, главным образом, в южном полушарии. Однако частично созвездие видно почти на всей территории России, и чем южнее находится наблюдатель, тем большую часть созвездия он видит. 

Удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме