Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в третью декаду октября

Что может быть интересней хитросплетений звёздного неба? За окном октябрь, подошла третья его декада, с двадцать первого по тридцать первое. Созвездия, как вы успели заметить, смещаются на фоне земных ориентиров с каждым часом и каждым днём.

С уверенностью говорить о положении небесных тел и их конфигураций можно лишь точно зафиксировав время и место. Для определённости  выберем точку внутри нашей декады — 26 октября, 0 часов 0 минут.. Может, такая точность излишня, но пусть она придаст нам уверенности и не позволит запутаться в хитросплетениях небесных узоров. Смотрим.

В южной стороне вытянулся вдоль горизонта небесный Кит. Над Китом расположились Овен и Рыбы. Выше — Андромеда и Пегас. Вблизи зенита взирает на Землю Кассиопея. То ли M, то ли W. В самом верху — пограничная территория Кассиопеи и Персея.

В восточной стороне Персей едет в колеснице Возничего. Чуть пониже можно разглядеть человеческие фигуры Близнецов и Ориона. Между Близнецами и Китом шевелит рогами звёздный Телец. Между Орионом и Китом не спеша протекает  небесная река Эридан.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На западе постепенно погружается под горизонт Орёл. Вслед за пернатым хищником перемещаются по небосводу Дельфин, Стрела и Лисичка. Над ними  хорошо видны Пегас с бросающимися в глаза квадратными очертаниями и Лира со своим ярким маяком Вегой.

В северной стороне притаилась горизонтально ориентированная Большая Медведица. Под Медведицей — Гончие Псы. Над Большой Медведицей всегда нам рада Малая Медведица со своей Полярной звездой. Между двух Медведиц по-прежнему петляет небесный Дракон.

Поднимаясь вверх мимо Ящерицы, возвращаемся к Персею, Андромеде и Кассиопее.
Вот мы и снова забрались под самый купол. А всего-навсего, только подняли голову при ясном искрящемся небе!

Что происходит в мире планет? Сатурн теряется в вечерних сумерках. Место его пребывания — Змееносец, тринадцатое зодиакальное созвездие.  На утреннем небе в сопровождении Марса сверкает яркая Венера. Обе планеты уверенным прямым движением перемещаются по созвездию Девы. Перешли туда совсем недавно из звёздного Льва. Наши соседи по Солнечной системе не расстаются и космическом экране под названием небосвод. Но лучшее время для наблюдений Марса позади.

29 октября Венера будет находиться в 15′ правее звезды θ Девы, Vir (4,4m, A1), она же 16 Vir. 31 октября Марс проходит в  40′ под звездой Занией, η Vir (3,9m, A2). С каждым днём расстояние между планетами увеличивается. Что будет дальше? Убежит ли Венера от Марса? «Следующий раз полечу на Марс. Там прохладнее, — читаем в фантастическом романе российско-украинского советского писателя Леонида Михайловича Оношко «На оранжевой планете».— Тропический климат Венеры не по мне».

Юпитер с Меркурием тоже перемещаются по созвездию Девы, но место им — по другую сторону от нашего дневного светила. Меркурий, хорошо видимый в конце сентября, решил спрятаться за Солнце. Юпитер застыл в размышлении перед очередным выходом на поверхность. Когда и куда лучше выбраться? Как лучше преодолеть Солнце: ползком, прыжком или кувырком?
Впереди — новый период видимости огромной планеты. Что лучше: вечер или утро? Ещё можно подумать. Есть возможность спрятаться за горячую горящую солнечную спину. 26 октября — соединение. С точки зрения наблюдателя ничего хуже быть не может. Юпитер, выходи!

Может показаться парадоксальным, но из из всех планет лучше всего видны невидимые — Уран и Нептун. Уран виден всю ночь с вечера до утра, поднимаясь на высоту до 44° в южной стороне неба. В распоряжении бога неба вся ночь с утра до вечера. Ориентиром для его поиска служит звезда Торкуларис Септентрионали, ο (омикрон) Рыб, Psc (4,3m, K0). Это вторая звезда первой рыбьей цепочки.
Рыб, как известно, две. На небосводе созвездие Рыбы включает в себя две гирлянды, исходящие из общей точки — звезды Альриша, α Рыб (3,8m, A2). Дорога вдоль первой цепочки  приведёт нас к туманности Андромеды М 31, а вторая тянется вдоль квадрата Пегаса. Следующая за альфой звезда — это и есть омикрон со сложным названием. Торкуларис Септентрионали. На расстоянии трёх лунных поперечников, в 1,5° правее и выше, а в бинокль будет видна седьмая планета Солнечной системы. Смещение от ночи к ночи на общем фоне не позволит ввести нас в заблуждение.

По Водолею плывёт небесный Нептун. Появляясь на вечернем небе, планета заходит за горизонт только во второй половине ночи. Отыскать бога морей можно  в 30′ под звездой λ Водолея, Aqr (3,7m, M2). Ниже и левее. Движение на фоне звёзд у Нептуна и Урана попятное, слева направо. Обычные, доступные без инструмента планеты уверенно движутся прямым движением в противоположную сторону, справа налево. Не верите — проверьте!

Тёмной глубокой ночью как будто никого нет. Вечером невысоко над горизонтом в юго-западной стороне можно увидеть жёлтый Сатурн. Чем темнее небо, тем ниже он опускается. Перемещается планета по Змееносцу. Недалеко от Стрельца, Щита , Скорпиона и других достопримечательностей летнего неба. Лето ушло. Постепенно уплывают и летние созвездия.

Информация об условиях видимости планет собрана в таблице 1. За основу берётся московское время в часах и минутах и московское небо. Под высотой над горизонтом подразумевается максимально возможная высота при условии, что  Солнце из-за горизонта уже не покажется или ещё не показалось.
Видимость, как известно бывает вечерняя, утренняя и ночная. При вечерней видимости объект проступает на определённой высоте с началом тёмного времени после захода Солнца и своими силами постепенно опускается за горизонт. При утренней видимости планета восходит перед восходом Солнца при начинающем светлеть небе. При ночной видимости светило восходит с заходом Солнца и заходит при его восходе. Возможно смещение на несколько часов в ту или иную сторону, но сути это не меняет. При вечерней видимости нас интересуют время захода и высота над горизонтом сразу после захода дневного светила.  При утренней видимости используются высота перед восходом Солнца и время восхода планеты. При ночной видимости используется высота в верхней кульминации. т. е. при пересечении  южного меридиана.

nebo3a.jpg
Таблица 1. Условия видимости  планет. 26 октября 2017 г. Восход Солнца в Москве в этот день намечен на 7 часов 31 минуты по московскому времени, заход Солнца - в 16.58

Луна.
nebo3-2a.jpg
 Таблица 2. Сближение небесных тел с Луной.


Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты  и яркие звёзды. 26 октября - первая четверть.

Информация о жизни Луны и её пребывании на небосводе  собрана в таблицу 2. Календарная даты октября, соответствующие тому,  когда Луна проходит на небесной сфере к северу (С) или к югу (Ю) от другого небесного объекта, будь то звезда или планета.

На 21 октября попадает максимум метеорного потока Ориониды, а общее время его активности приходится на период со 2 октября по 7 ноября. Для наблюдений метеоров лучше, когда максимум активности расположен ближе к новолунию. Новолуние у нас было 19 октября, и для наблюдений потока очень даже неплохо! А на 26 октября приходится фаза первой четверти нашего естественного спутника.

Удачных наблюдений!

Автор: Алексей Пахомов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)