Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Разрушители легенд» по-русски

Пока люди, живущие в мире загадок, пережидают инопланетное вторжение в шапочках из фольги, участники очередного форума «Ученые против мифов» стоят на страже истины.

Фрэнсис Бэкон считал, что есть четыре вида идолов (ложных понятий), которые «осаждают умы людей». Все они обусловлены различными причинами.

«Идолы Рода» - природой человека вообще, «Идолы Пещеры» - врожденными особенностями и индивидуальным опытом каждого конкретного человека, «Идолы Площади» - несовершенством и двусмысленностью языка, которым люди пользуются, а «Идолы Театра» - предвзятостью, которую создают господствующие в обществе теории. Исследователи и философы долго и настойчиво учились преодолевать все эти каверзные препятствия на пути к истине, придя в итоге к той методологии, которой научное сообщество пользуется сейчас.

Но, как известно, «по соседству» с научным сообществом разворачивается гораздо менее занудный «лагерь», обитателей которого в их изысканиях не останавливают недоразумения вроде научного метода. Эти персонажи окутаны тайнами и загадками, они - выходцы из Гипербореи, посвященные в тщательно скрываемую американскими агентами подлинную историю человечества, экстрасенсы в седьмом колене, гнущие ложки силой взгляда и авторы уникальных методик диагностики всевозможных заболеваний по форме вашего левого мизинца.

Но вот беда – где именно располагается тоннель в параллельную вселенную, в которой не работают законы физики и логики, эти люди сообщают лишь избранным, а потому нам - простым смертным - не остаётся ничего, как проверять все их «чудеса» в нашей незадачливой вселенной и, увы, вновь и вновь разочаровываться.

В выходные в Москве состоялся научно-просветительский форум «Учёные против мифов-4». Александр Соколов, известный популяризатор науки и создатель самого авторитетного российского сетевого ресурса по антропологии Антропогенез.ру, в команде других учёных и популяризаторов разоблачает лженауку, как следует из названия, уже в четвертый раз.

Впервые форум состоялся год назад и собрал 550 слушателей, не считая зрителей онлайн-трансляции. В этот раз форум «в реале»  посетили уже 1000 человек, многие приехали из других городов.

Перед открытием  на большом экране состоялась премьера новой серии блокбастера «Анатомия РЕН-ТВ». Идея нашумевшей в сети в начале года первой серии родилась, когда Соколова пригласили на телеканал РЕН-ТВ для участия в очередной лженаучной передаче. Несмотря на риск для репутации, популяризатор приглашение принял, но на интервью работников телеканала ждали «сюрпризы»: «немонтажный» стиль речи, идеологический батл с бравшей интервью журналисткой и собственная снимающая камера Соколова.

Во второй раз на «территорию мракобесия» популяризатор ступил еще более подготовленным. Что из этого вышло, уже можно увидеть в сети.

Точно так же, как и передачи на канале РЕН-ТВ, множество мифов создается просто с целью привлечения аудитории и очень быстро рассыпается в прах при более внимательном рассмотрении. Виталий Егоров, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», блогер и популяризатор космонавтики,  демонстрирует забавные заголовки СМИ, например, на снимках марсохода периодически находят людей, животных и следы скульптурного творчества древних инопланетян.

Достаточно посмотреть снимки с других ракурсов, чтобы убедиться, что все это не более чем игра света или удачное расположение камней.  Делится Егоров и собственным опытом встречи с неопознанным летающим объектом (в котором позже были опознаны светящиеся бомбы министерства обороны для учений истребителей).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Мифы иного рода сочиняют в большей степени любители мистики и эзотерики, нежели жаждущие сенсаций журналисты. В научной методологии есть презумптивный принцип, согласно которому любую вещь нужно сначала пытаться объяснить в терминах уже существующих понятий (этот принцип знаком многим под названием «бритвы Оккама», по имени средневекового монаха-францисканца Уильяма Оккамского, который писал «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости»).


Исходя из этого, прежде чем объяснять загадочное исчезновение населения древнего города Мохенджо-Даро атомным ударом инопланетян, скорее всего, стоит попробовать проверить какие-нибудь менее экстравагантные гипотезы. Именно этим занимался Михаил Бубнов - специалист по физике взрыва из Института машиноведения РАН имени А. А. Благонравова.

В команде других учёных он смоделировал падение на город метеорита с помощью супер-компьютера. Согласно результатам, наиболее вероятный сценарий развития событий – воздушный взрыв метеорита с последующим разрушением города ударной волной. После окончания выступления Бубнова Александр Соколов зачитывает ранее присланный зрителями вопрос: «Была ли все-таки в Древней Индии ядерная война?» и сам же на него отвечает: «Может и была, но свидетельств мы не нашли!»

Не обошлось и без пирамид - излюбленного предмета внимания мистиков и эзотериков. На форуме «Учёные против мифов» уже не в первый раз разбирают доводы тех, кто полагает, что пирамиды возвели пришельцы: «нет зафиксированных исторических свидетельств строительству пирамид»,  «египтяне не могли “провернуть” такое без современной техники» и т. д.

Аргументы против подобных восклицаний довольно однозначны: свидетельства есть, а египтяне все могли. Максим Лебедев, историк и археолог из Института востоковедения РАН, участник экспедиций в Египет и Судан, рассказывает, что раскопаны лагеря-поселения египетских строителей, а также места захоронений их останков, по которым можно судить о большом количестве увечий, полученных в ходе работы. Известны имена чиновников, отвечавших за строительство пирамид, юридические документы, в которых они вели учёт.

Николай Васютин, реконструктор древних технологий, разъясняет, каким образом пропилы и другие своеобразные следы, которые египтяне якобы не могли оставить доступными им инструментами, на самом деле естественным образом выходят из-под самых что ни на есть примитивных инструментов. В заключение экспериментатор на глазах у всего зала благополучно пилит гранит при помощи медной пилы.

Как известно, конспирологам часто не дают покоя загадочные числовые соотношения, связанные с пирамидами. Максима Лебедева точно так же смущают некоторые мистические закономерности в параметрах советской сельскохозяйственной техники. Он обнаружил, что длина трактора «Беларус 80.1» (3840 мм) составляет практически одну десятимиллиардную расстояния от Земли до Луны.
Но это ещё не всё! Соотношение было бы идеально точным, если бы расстояние от Земли до Луны было на 467 км меньше. Если учесть, что Луна отдаляется от Земли со скоростью 3,8 см в год, то окажется, что расстояние в 467 км она преодолевает за 12 с небольшим миллионов лет. То есть приблизительно 12 миллионов лет назад длина трактора «Беларус 80.1» составляла в точности одну десятимиллиардную расстояния от Земли до Луны. Невероятно, но именно около 12 миллионов лет назад зародилась четвертая коренная раса (атланты)… В Минске знали древний секрет…

«Да, с пирамид можно собрать невероятное количество обмеров. И если эти обмеры переводить из одной системы мер в другую, складывать, умножать, делить, в том числе на какие-нибудь постоянные числа, то можно вычислить все, что угодно», - говорит Лебедев.

Вообще, находить смысл там, где его нет, или как-либо по-другому «дорисовывать» реальность в той или иной степени свойственно любому из нас. Мы видим фигуры животных в облаках и содержание своего бессознательного в абстрактном искусстве (и не только в искусстве – кто-то же видит лики святых на гренках, выскакивающих из тостера).  Мы наделяем неживое человеческими качествами, избиваем зависшие компьютеры и жалеем лампу из рекламы «Икеа», которую в качестве примера показывает гостям Александр Панчин, популяризатор науки и лауреат премии «Просветитель».

Некоторые из нас воспринимают слова и понятия цветными, тёплыми или холодными, влажными или сухими, физически ощущают запах образов из своей памяти и так далее (что называется синестезией). Это нормально, однако, как объясняет Панчин, вера в сверхъестественное четко коррелирует со степенью выраженности описанных свойств восприятия. И наоборот, неверие коррелирует со склонностью к аналитическому мышлению (не следует путать аналитическое мышление с IQ, с ним оно никак не коррелирует).

Безусловно, это не призыв изживать подобные вещи в своем восприятии, ведь мир обеднел бы без них, и мы бы утратили способности к творчеству. Но если художник вправе сказать: «Я так вижу», то для ученого это неуместно, поскольку его цель в получении объективного знания о мире. Получается, единственный способ докопаться до истины - признать, что, как убедительно бы ни было наше восприятие, оно может быть обманчиво, и что для его проверки нам недоступно ничего, кроме научного метода. Но этого достаточно. В своём трактате «Рассуждения о методе» Рене Декарт писал: «...если остерегаться принимать за истинное что-либо, что таковым не является, и всегда наблюдать порядок, в каком следует выводить одно из другого, то не может существовать истин ни столь отдаленных, чтобы они не были недостижимы, ни столь сокровенных, чтобы нельзя было их раскрыть».

Стоит отметить, что заблуждения всегда будут присутствовать там, где пока что слабы позиции науки. Мифы и объяснения через сверхъестественное всегда будут занимать место, не занятое научным объяснением, и это вполне естественно. Однако, к сожалению, с точки зрения открытия истины на них далеко ещё никто не «уехал». Человечеству пока не известен другой способ, которым можно было открыть квантовую механику, кроме научного метода. А что кажется более завораживающим вам: мистификации из передач на РЕН-ТВ или феномен квантовой запутанности?
 
В рамках форума разоблачили и другие распространенные мифы из области альтернативной истории, искусственного интеллекта, а также медицины, для которой заблуждения особенно опасны, поскольку на кону не просто истина, но и наше здоровье.

Все выступления программы скоро можно будет увидеть на YouTube-канале Александра Соколова. На мероприятие также привезли выставку черепов предков человека, на ней можно было  задать вопросы Станиславу Дробышевскому – известному антропологу и научному редактору портала Антропогенез.ру. Следующий форум предварительно запланирован на осень.

Автор: Анастасия Субботина

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме